28–29 июня в Санкт-Петербурге состоится пятый внеочередной съезд Всероссийского гражданского конгресса (ВГК). Окружение лидера ОГФ Гарри Каспарова рассчитывает превратить фактически прекратившую существование структуру в альтернативу Общественной палате.
С декабря прошлого года ВГК находится в парализованном состоянии. Во время четвертого съезда конгресса вспыхнул острый конфликт между тремя его сопредседателями – главой МХГ Людмилой Алексеевой, президентом фонда «Индем» Георгием Сатаровым и лидером ОГФ Гарри Каспаровым. Комитет действия ВГК рекомендовал не утверждать кандидатуру Каспарова, однако участники съезда одобрили его кандидатуру. В январе 2008 года Алексеева и Сатаров покинули ВГК, обвинив Каспарова в том, что он втягивает правозащитников в политику и подталкивает к радикальной конфронтации с властью. Оставил ряды ВГК также известный экономист Александр Аузан, заявивший, что «Каспаров настаивает на партизации конгресса и превращает его во второй эшелон «Другой России». В свою очередь, Каспаров, характеризуя действия недавних коллег, отметил, что они раздувают конфликт в интересах Кремля.
Фактически с начала 2008 года вся полнота власти в ВГК находится у Каспарова, однако ввиду того, что он единственный сопредседатель, у него связаны руки. В создавшемся положении единоличные решения неминуемо будут трактоваться как «вождистские» и недемократичные. Кроме того, аморфная структура ВГК оказалась совершенно разрушенной после того, как ее покинули группы, близкие к прежним сопредседателям. Во многом именно этим обстоятельством и диктуется необходимость проведения внеочередного съезда. «Кризис, который произошел в январе, поставил вопрос ребром – будет Гражданский конгресс продолжать свое существование или нет, – отметил в разговоре с корреспондентом «НГ» исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. – По состоянию на сегодняшний день, две трети тех, кто ассоциировал себя с деятельностью ВГК, все-таки решили приехать в Петербург». «Конгресс нуждается в новом рывке, в новых лицах», – считает еще одна представительница ОГФ Марина Литвинович.
Особой интриги в том, кто составит компанию оставшемуся в гордом одиночестве Каспарову, нет. Круг его соратников достаточно ограничен. На прошлом съезде ВГК в шестерку основных кандидатов помимо Алексеевой, Аузана, Каспарова и Сатарова входили председатель движения «За права человека» Лев Пономарев и лидер молодежного движения «Да!» Мария Гайдар. Можно с уверенностью сказать, что вторым сопредседателем станет Пономарев. В разговоре с корреспондентом «НГ» он подтвердил свое участие в предстоящем конгрессе и готовность работать вместе с Каспаровым. Кандидатура молодежной активистки, не так давно вошедшей в федеральный политсовет СПС, вряд ли вызовет особый интерес у делегатов съезда. Скорее всего организаторам конгресса не удастся подыскать фигуру федерального масштаба и роль третьего сопредседателя будет отдана кому-то из региональных правозащитников. «Учитывая, что Петербург взял инициативу в свои руки, логично, если будет один сопредседатель из Петербурга», – полагает Билунов.
Более важный вопрос – как будет позиционировать себя ВГК после реорганизации. Учитывая возросшее влияние Каспарова, он может превратиться в нечто вроде правозащитного крыла «Другой России». Между тем, как уверяет Пономарев, новое издание ВГК будет совершенно деполитизированным. «Важно, чтобы структура заработала именно в таком виде, каком мы запланировали, и превратилась в оппозиционную экспертная площадку», – подчеркнул правозащитник, тут же оговорившись, что под оппозиционностью он понимает альтернативность: «Организация создается снизу и станет альтернативой тем структурам, которые создает власть для того, чтобы себя обслуживать. Например, Общественной палате, которая достаточно лояльна власти и знает свои ограничения».