0
1082
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2008 00:00:00

Партия власти под двойным контролем

Тэги: ер, власть


Вчера в резиденции «Ново-Огарево» состоялось первое официальное совещание нового руководства «Единой России». Новому лидеру единороссов в общении помогали первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков и вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин. Таким образом, партия оказалась в поле зрения одновременно премьера и президентской администрации. Возможна и другая трактовка: АП задействована ее прежним начальником для руководства партийными делами.

Единороссы, как стало известно «НГ», долго готовились к встрече. Свои предложения они отправили собственному лидеру заранее. Тем не менее всю первую половину вчерашнего дня на Охотном Ряду проходили совещание за совещанием.

Как стало известно «НГ» из партийных источников, депутатское «посольство» должно было обсудить с лидером некоторые партпроекты, находящиеся в большей или меньшей степени проработки. А также формат дальнейших встреч.

Утром источник в администрации президента сообщил «НГ»: предполагается, что партийное руководство будет совещаться со своим лидером не реже раза в месяц. В то же время пошли слухи и о том, что партийцы лелеют надежду чуть ли не на еженедельный формат. «Может быть, на этой встрече они что-нибудь подобное и предложат», – не исключил собеседник «НГ». А один из видных единороссов, сам, правда, во вчерашнем совещании участия не принимавщий, поведал, что его высокопоставленные однопартийцы поехали к Путину «с чувством озабоченности».

Из чего эта озабоченность проистекает, депутат не сказал. Но от других единороссов корреспонденту «НГ» стало известно, что в «Единой России» в последнее время начались волнения. Мол, Путин уже почти месяц лидер, а с партией не работает – то ли ему просто некогда, а то ли не очень-то и хотелось. Так что вчерашняя встреча оказалась очень кстати для того, чтобы такого рода волнения успокоить. Известие же о ней, распространенное накануне, во вторник, как стало известно «НГ», принесло медведям чувство глубокого удовлетворения и даже радости.

По словам источника, список визитеров должен был ограничиться шестью фамилиями. Однако с определением персонального состава делегации у единороссов возникли проблемы. Первые строчки зарезервировали за собой главные партфункционеры: Борис Грызлов, Алексей Воробьев и Вячеслав Володин. А за право занять оставшиеся вакансии в стане единороссов возникла нездоровая конкуренция. Список корректировался несколько раз, причем о том, что встреча с Путиным состоится, по данным «НГ», не был своевременно информирован даже партактив «Единой России». Так что без ревности и мелких обид едва ли обошлось.

В Ново-Огарево каждый добирался самостоятельно. Грызлов приехал вслед за однопартийцем вице-премьером Сергеем Собяниным, причем у спикера нижней палаты в руках была лишь тощая папочка. Зато Собянин занес тяжеленную кипу документов. И сразу стало ясно, кто в данный момент в прямом смысле несет на себе тяжесть партпроектов.

В Ново-Огарево вчера был и первый заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков. Впрочем, цель пребывания его в путинской резиденции осталась не выясненной. Представители «Единой России» заверили, что Сурков во встрече не участвует. Их слова подтвердили и в окружении Путина. Однако в конечном счете ошиблись и те и другие. Сурков занял место по левую руку от Путина, а справа премьера подкрепил Собянин. Делегация единороссов сократилась до трех человек – Грызлова, Володина и Воробьева. Путин с первых минут взял инициативу в свои руки, заявив, что встречи по партийной линии будут носить регулярный характер. И не только с руководящим звеном, но со всей фракцией. Другие фракции, заверил Путин, тоже могут рассчитывать на диалог с премьером.

Премьер призвал поговорить «о партийных делах» – об идеологии, кадровом резерве, о работе «Единой России» в регионах. В свою очередь, Грызлов заверил лидера своей партии, что она «имеет обширную народную поддержку», вооружена идеологией, которая в общественном сознании ассоциируется «как курс Владимира Путина», – торжественно сказал Грызлов. Путин со сдержанным одобрением кивал при этом однопартийцу. Сурков же косился на телекамеры, которые занимали его явно больше, чем доклад главного медведя.

Владимир Путин, как сообщил «НГ» источник в руководстве ЕР, поддержал идею клубов и межпартийных дискуссий. Он призвал к более плотной работе с населением и одобрил инициативу по созданию общественных приемных, напомнив партийцам об их предвыборных обещаниях. А обратившись к главной теме встрече, сообщил, что сегодня у «Единой России» самый большой партийный проект - работа правительства.

Между тем представители других думских партий предупреждают единороссов – радоваться им особо нечему. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский напомнил, что до и после президентских выборов было много разговоров о массовом исходе единороссов в исполнительную власть. «Однако ничего этого не случилось прежде всего потому, что ЕР отдала себя в руки человека, кадровая команда которого за прошедшие восемь лет была сформирована полностью, и для новых людей в ней места практически нет», – заметил коммунист. Так что, по его мнению, единороссам остается только слушаться команд, потому что «в их случае не «партия – наш рулевой», а «наш рулевой – это и есть партия».

Заметим: в этот же день, когда Путин общался с ЕР, Дмитрий Медведев принял в Кремле лидера эсэров Сергея Миронова. Между этими двумя событиями произошла встреча президента и главы правительства. Из-за чего собрание в Ново-Огарево было перенесено на пару часов. В итоге у высших руководителией страны получился партдень.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
639
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2764
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2643
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2447

Другие новости