Совет Федерации, насмотревшись на именные праздники Государственной Думы, призадумался о собственных возможностях в этом направлении. И решил нанести ответный удар. В верхней палате подготовлен обширный план мероприятий по празднованию 15-летия Совета Федерации. Для широкого распространения он не предназначен, однако «НГ» получила возможность с ним ознакомиться. Торжество точной даты пока не имеет, но запланировано оно на декабрь 2008 – январь 2009 года.
Обитатели Большой Дмитровки явно сработали на опережение Охотного Ряда. Ведь на те же месяцы в качестве юбилейных может претендовать и нынешняя Дума. 12 декабря 15 лет назад она впервые была избрана, а 11 января 2009 года будет столько же лет ее первому заседанию. Совет Федерации застолбил свой приоритет, и теперь думцам придется либо присоединяться к празднику в качестве гостей, либо юбилей игнорировать. Самостоятельное же его проведение выглядело бы довольно глупым. Да и не успеть Госдуме за оставшееся до него время набрать те обороты, на которые уже вышел Совфед.
Без лишнего шума руководство СФ еще год назад утвердило подробный план мероприятий по подготовке торжественного события. Заметим: когда ГД готовила 100-летие отечественного парламентаризма, информация о депутатских планах загодя распространялась весьма обширно. У верхней палаты в почете иной стиль. Например, на интернет-странице Совфеда нет не только отдельной рубрики типа «Навстречу 15-летию», но даже скрытого упоминания о нем в каком-либо из разделов сайта.
Между тем расписание этапов празднования занимает почти два десятка листов. Что, впрочем, неудивительно – ведь праздновать предполагается почти весь 2008 год. Правда, воплощения в реальной жизни всего этого громадья пока не видно. Как удалось выяснить корреспонденту «НГ», руководство Думы в курсе событий, но значения им не придает. Хотя теперь, когда партия «Справедливая Россия» и ее лидер Сергей Миронов в полшаге от официального признания в роли «оппозиции его величества», праздничные разработки Совета Федерации могут получить путевку в жизнь.
Масштаб запланированных торжеств впечатляет. Кажется, что сенаторы продумали абсолютно все – и намерены использовать любые поводы и возможности для того, чтобы подчеркнуть свой статус юбиляров. Большое внимание Совфед уделяет своей преемственности с Государственным советом Российской империи. Члены СФ вспоминают об этом органе и как о верхней палате парламента, роль которой он стал играть с 1906 года, и вообще как о высшем законосовещательном органе государства еще с петровских времен. Поэтому-то и планируется издать, например, справочник об истории Госсовета, а также научную книгу о его деятельности и даже сборник его решений и постановлений. Таким образом будут выявлены и предъявлены публике крепкие исторические корни нынешнего Совфеда.
О современных трудовых буднях верхней палаты расскажет другое издание – книга «Роль и место верхних палат парламента в системе институтов государственной власти: отечественный и зарубежный опыт». Она появится после того, как осенью на ту же тему будет проведена международная конференция. О действующих сенаторах расскажет специальный фотоальбом, призванный в том числе показать и «интеграцию Совета Федерации в мировое парламентское сообщество». Впрочем, там, конечно, окажутся только официальные кадры. Узнать же более подробно о жителях Большой Дмитровки просто как о людях должна помочь «экспозиция творческих увлечений (хобби) членов Совета Федерации и работников аппарата».
Сделано все для того, чтобы приковать к юбилею внимание международного сообщества. Ассоциация европейских сенатов, к примеру, посвятит этой теме в ноябре 2008-го внеочередное заседание. Уже готовится доклад, который зачитает на праздничном заседании Сергей Миронов. Заявлено участие в мероприятии президента РФ. А концерт на пару с приемом, судя по всему, состоятся в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Дата этого большого события пока обозначена так: декабрь 2008 – январь 2009 года.
На это же время, как стало известно «НГ», запланировано открытие «портретной галереи председателей Государственного совета Российской империи и председателей Совета Федерации». По поводу освещения в прессе сенаторы высказываться в своем документе не стесняются. Они уверены в том, что один из федеральных каналов покажет специальный документальный фильм о Совфеде, а в федеральных печатных СМИ разместятся на платной основе около 10 публикаций. В некоторых случаях будут даже организованы спецвыпуски. В планах – конкурс на сайте СФ «на лучшие знания» о Федеральном собрании в целом и Совете Федерации в частности.
Призов в этом конкурсе будет предостаточно: и настольная медаль, и памятный сувенирный набор, и юбилейные календари, и DVD-диск, и даже специальные марки и конверты, выпуск которых планируется на вторую половину текущего года. Сами сенаторы наградят себя памятным знаком «15 лет Совету Федерации», а работникам аппарата, прослужившим более 10 лет, будут положены особые наручные часы. Ожидаются и государственные награды, ценные подарки, а также денежные премии.
В суматохе верхняя палата не забудет о законотворчестве. К юбилею в Думу будет внесен новый вариант закона о порядке формирования Совета Федерации, а также ряд новых законов – например, в целом о Федеральном собрании РФ. Как уже не раз уточняли эсэры, именно в нем предстоит зафиксировать права и обязанности как думского большинства, так и официальной, или, иными словами, конструктивной оппозиции. Ни для кого не является секретом, что на этом месте «Справедливая Россия» видит только себя.