Вчера в Москве специальный докладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Леандро Деспуи выступил против последних поправок в законодательство России, касающихся статуса адвокатов. Деспуи уверен, что их принятие противоречит принципу независимости адвокатского сословия.
Спецдокладчик ООН отметил положительные моменты принятия в 2002 году Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Документ, на его взгляд, предоставил российским правозащитникам свободу и независимость в осуществлении их деятельности. Да и сами адвокаты этот закон оценивают очень высоко, заметил Деспуи. Однако нынешние поправки в Закон «Об адвокатской деятельности», внесенные в Думу в рамках судебной реформы, эксперт оценивает крайне негативно и призывает их не принимать.
Если законопроект будет принят, уверен Деспуи, адвокаты потеряют независимость. Согласно документу, адвокат отныне должен предоставлять следователям все сведения, которые сообщит ему доверитель. «Предлагаемые сейчас поправки, регулирующие деятельность адвокатов, не должны быть приняты, поскольку они могут затронуть такие принципы, как самоуправление и независимость адвокатов», – сказал вчера журналистам ооновец. Они не только противоречат международным стандартам, которыми руководствуются адвокаты ведущих стран мира, отметил эксперт, но и открывают новые полномочия для исполнительной власти, которая «сможет лишать адвоката его статуса в судебном порядке – без участия в процессе представителей защиты».
Деспуи отметил также несоответствие российского законодательства и практики его применения. В частности, в законе не сказано о том, что адвокату нельзя стать судьей, но на самом деле это практически невозможно осуществить. Сегодня судьями становятся в основном бывшие следователи и прокуроры.
Российские адвокаты также негативно воспринимают предлагаемые Госдумой поправки. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник уверен, что требования законопроекта не будут выполняться, что заставит все адвокатские палаты совершать правонарушение. Кроме того, он отметил, что норма, которая вводит право власти в суде требовать прекращения статуса адвоката, посягает на независимость адвокатуры в целом.
Поправки, соглашается с коллегой член московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков, по своей сути антидемократичны: «Адвоката лишают права на адвокатскую тайну. Как же подзащитный раскроет душу, если все его откровения будет знать следователь? Законопроект нарушает один из основных принципов судопроизводства – принцип состязательности и равноправия сторон». Конституционное закрепление презумпции невиновности, отметил эксперт, также нивелируется: презумпция – это всего лишь предположение, которое должно быть доказано в суде. Если же следственным органам все откровения обвиняемого известны, то они сразу превращаются в чистосердечное признание.