Вчера Союз журналистов России получил от «Яблока» послание. Большое жюри СЖ России попросили разобраться с поведением «Эха Москвы». Радиостанция, на взгляд партийцев, «распространила ряд сообщений», касающихся этой структуры, «не соответствующих действительности». Жалоба будет рассмотрена, возможно, в июне.
Негодование Евгении Диллендорф и Юрия Шеина, подписавших документ, вызвали комментарии ведущих, касающиеся известного внутрипартийного конфликта. Партийцам не понравилась прозвучавшая на радио трактовка событий, связанных с письмом питерского яблочника Коцюбинского (последний потребовал от Григория Явлинского отставки).
Многостраничная петиция содержит множество цитат из самых разных программ «Эха», и каждая претензия сопровождается сетованием по поводу того, что слушатели не получили важной информации, и рекомендациями главреду по освещению партийной жизни «Яблока».
«Радиослушатели, – возмущаются, к примеру, авторы письма, – так и не узнали, что позиция Григория Коцюбинского была осуждена его товарищами по Петербургской организации...» Такого рода умолчание, уверены члены организации, достойно самого сурового публичного осуждения.
Заметим: под письмом, разосланным в СМИ, отсутствуют подписи самого Явлинского, а также его ближайших соратников – Сергея Митрохина и Бориса Иваненко. «Мы понимаем то разочарование, - сказал «НГ» главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, - которое испытывают эти люди, отвечающие за пресс-службу «Яблока» и Григория Явлинского. Не справившись со своей работой в трудное для партии время, подписанты обращают свой гнев против СМИ. Не они первые, не они последние. Они идут по пути других партий. Нам это обычно и привычно».
Секретарь Союза журналистов Михаил Федотов удивился ошибке яблочников: обращение следовало направить не в Большое жюри СЖ, а в Общественную коллегию, куда входят два десятка общественных деятелей и журналистов. В том числе, заметим, и представители партий. Среди которых есть и член «Яблока». Собеседник «НГ» сообщил, что раньше партийцы адреса не путали: «В 2005 или в 2006 году они уже обращались с жалобами к нам в Общественную коллегию. А сейчас вдруг у них что-то не сработало, и они забыли...» Послание отправлено назад, в партию, и Федотов ждет его уже по правильному адресу: «Большое жюри рассматривает только конфликты между отдельными СМИ».
В уставе Общественной коллегии записано: решение она принимает в той форме, которую сочтет адекватной случившемуся. Коллегия, отмечает Федотов, «может, например, написать, что «Эхо Москвы» нарушило то-то и то-то – если нарушило. Если, например, в решении будет написано, что радиостанция должна принести публичное извинение в прямом эфире и четыре раза крикнуть «ура-ура-ура», то они должны будут это сделать. А если несостоятельной окажется жалоба партии, то тогда «Яблоко» должно будет сказать: «Извините за беспокойство». Тоже публично».
Стороны конфликта, по словам секретаря СЖ, не могут отказаться признать поражение: когда та или иная организация обращается в Общественную коллегию, она подписывает соглашение о том, что признает ее юрисдикцию в этом вопросе. Потому что подписывает соглашение, поясняет Федотов, а «там написано, что его участники обязуются выполнять решения Общественной коллегии. Конечно, это не юридическое решение, и нельзя потребовать в судебном порядке, чтобы оно соблюдалось. Это вопрос морали. Для человека, который дорожит своей репутацией, нарушить такое соглашение гораздо страшнее, чем нарушить любой другой юридический договор».
Заседания Общественной коллегии проходят ежемесячно. И заявление яблочников может быть рассмотрено уже в июне. Правда, замечает Федотов, «у нас там выстроилась довольно большая очередь: НТВ, «Комсомольская правда»... Плюс – в июне Общественная палата хочет слушать наш отчет. Потому что в составе Общественной коллегии довольно много членов Общественной палаты – Павел Гусев, Николай Сванидзе, Григорий Томчин».