0
1224
Газета Политика Интернет-версия

29.05.2008 00:00:00

Думские новобранцы вступились за стариков

Тэги: пенсионеры, налог, путевки


За последние несколько дней в Госдуму поступило полдесятка законопроектов, направленных на устранение различных недостатков в системе социальной помощи и в бюджетном процессе. Все они подписаны новичками из фракции ЕР и присоединившимися к ним эсэрами.

Пока правительство разрабатывает кардинальные предложения по реформированию социально-экономической сферы страны, депутаты вынуждены бездельничать. Опытные единороссы привыкли к цикличности своей деятельности – большую часть времени ничего не делаешь, но зато потом наступает аврал. Но вот у свежеиспеченных депутатов нервы не выдержали.

Наиболее интересными выглядят поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предлагают устранить вечное российское противоречие между правой и левой руками, как обычно, ничего не знающими о действиях друг друга. Единороссы Александр Беднов, Ольга Гальцова, Анатолий Иванов, Виктор Казаков, Екатерина Кузьмичева и примкнувшая к ним Вера Лекарева из фракции СР обнаружили: в некоторых регионах отдельные категории граждан получают бесплатные путевки в санатории и на курорты. Однако «налоговые органы рассматривают получателей путевок как физических лиц, получающих доход в натуральной форме, вследствие чего они обязаны уплатить налог на доходы физических лиц».

Думцы печально констатируют, что «необходимость уплаты налога вынуждает наименее обеспеченных граждан отказываться от путевок». Поэтому они предлагают освободить таких людей от уплаты подоходного налога. Впрочем, как сообщили «НГ» в бюджетном комитете нижней палаты, ничего необычного в ситуации, когда человек платит 13% за доставшееся ему бесплатно благо, нет: ведь путевки выдают региональные власти, а налоги собирает федеральная служба, которая может не знать о местных льготах и привилегиях.

Однако та же группа депутатов не остановилась только на предложении исправить этот наглядный недостаток налогового законодательства. Думцы стали искать огрехи и нестыковки и в других местах. И нашли. Например, в бюджете РФ записано, что сельхозпроизводители и организации агропромышленного комплекса имеют право на получение субсидий из госказны. Однако, как оказалось, между федеральными и региональными законами существуют разночтения, что считать этим самым АПК. Регионы предпочитают в своих законах указывать, что в этот комплекс входит любая деятельность, хотя бы косвенно связанная с сельским хозяйством, – даже газеты, которые пишут о битвах за урожай. Так что и в базовый аграрный закон РФ депутаты теперь предлагают записать такое же широкое определение.

Еще одна инициатива новичков-думцев направлена на устранение явной несправедливости, тоже устроенной федеральными властями. Речь идет о перечислении в региональные бюджеты их доли акцизов на спирт и алкогольную продукцию. Группа законотворцев возмутилась тем, что из-за косности чиновников для расчета долей используются устаревшие схемы. В результате регионы, где народ потребляет больше крепких, крепленых и слегка разбавленных изделий, денег почему-то получают меньше. А сплотившиеся в авторский коллектив «молодые депутаты» уверены в том, что прежде всего надо смотреть на среднедушевое потребление в каждом субъекте РФ.

Однако в поисках недостатков законодательства вышепоименованные депутаты вольно или невольно покусились не столько на очередной недочет, сколько на явно специально заложенную схему для получения откатов региональными чиновниками. Все дело в том, что в России действует закон об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капвложений. Он требует от региональных властей выдавать бюджетные ссуды только на конкурсной основе. А это, по мнению думцев, «неприемлемо для бюджетных кредитов, которые являются формой государственной поддержки инвестиционной деятельности». Ситуацию нужно изменить, решили они, но сами предложили механизм еще более коррупционный. Порядок предоставления бюджетных средств на возвратной и возмездной основе в целях оказания господдержки инвестиционной деятельности на территории субъектов РФ, считают депутаты из ЕР и СР, должны устанавливать сами эти субъекты.

Получить от «старших» представителей «Единой России» определенные прогнозы относительно судьбы всех вместе и каждого в отдельности из представленных законопроектов вчера не удалось. Корреспонденту «НГ», правда, было заявлено, что у каждого депутата есть право законодательной инициативы, ну а фракция определяется с приоритетами на заседании своего президиума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
862
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3108
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2960
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2704

Другие новости