«Международная амнистия» обратилась с меморандумом к российскому президенту. Руководители организации всерьез озаботились рядом «застарелых проблем», связанных с правами человека в России, и пообещали поднять этот вопрос на предстоящем саммите Россия–ЕС.
Правозащитники, как российские, так и международные, продолжают уповать на то, что правление Дмитрия Медведева окажется более демократичным, чем правление его предшественника. Хотя бы в силу того, что нынешний глава государства, как известно, является «юристом до мозга костей» и строго придерживается идеи верховенства закона. В меморандуме «Международной амнистии» отмечается, что организация «с огромной надеждой» ожидает претворения в жизнь обязательств, данных российским президентом во время инаугурационной речи 7 мая. В тот день Медведев заострил внимание на первых строках президентской присяги, в которых содержится обязательство уважать и охранять права и свободы человека. «Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности», – заявил тогда президент. Нелишним будет также напомнить, что программная речь кандидата в президенты Медведева прозвучала не где-нибудь, а на II Общероссийском гражданском форуме.
В воззвании к президенту правозащитники говорят о серьезной обеспокоенности «рядом застарелых проблем, связанных с правами человека в России». В этой сфере, по их мнению, «сохраняется ряд серьезных нарушений, а в некоторых аспектах положение в последние годы даже ухудшилось». В частности, тревогу организации вызывает «сокращение возможностей для выражения несогласия, а также ограничения, налагаемые на деятельность независимых СМИ и неправительственных организаций». Среди других «болевых точек» – нарушения прав человека на Северном Кавказе, насилие на расовой почве, пытки в местах содержания под стражей, несправедливость судебных процессов. В этой связи представители «Международной амнистии» разработали пакет рекомендаций, которым может руководствоваться российский президент, приступая к реформированию области прав человека. Медведеву предложено немедленно пересмотреть закон о деятельности неправительственных организаций, не допустить произвольного применения закона о противодействии экстремизму, законодательно отменить смертную казнь. И, наконец, «гарантировать получение разрешений на проведение демонстраций лицами, выражающими мнение меньшинства (например, гей-парадов)».
Неизвестно, ознакомился ли сам Медведев с меморандумом «Международной амнистии». Представители организации заверили журналистов, что несколько дней назад исследователь «Международной амнистии» по Российской Федерации Фредерике Бер лично отнесла документ в президентскую канцелярию. Правозащитники не стали дожидаться реакции российского лидера и рассказали о плане дальнейших действий. В первую очередь они попытаются поднять вопрос о выполнении Россией взятых на себя обязательств в области прав человека на предстоящем в июне саммите Россия–ЕС. «Мы уведомим наших партнеров в странах – членах ЕС о тех проблемах, которыми мы озабочены, и призовем поднять эти проблемы в разговоре с представителями Российской Федерации, – сообщила директор региональной программы «Международной амнистии» по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. – Мы будем наблюдать за тем, как президент Медведев выполняет свои обещания, которые он уже дал и которые он еще даст в предстоящий год».
Вчера же «Международная амнистия» вынесла на суд широкой публики свой ежегодный доклад, посвященный правам человека в современном мире. В отведенной России главе подчеркивается, что на протяжении 2007 и 2008 годов «российские власти становились все менее терпимыми к инакомыслию и критике существующего порядка, называя их «непатриотичными». Кроме того, имело место ущемление гражданских и политических свобод во время выборов в Госдуму, российские СМИ пребывали в обстановке строгого государственного контроля, а деятельность НПО затруднялась обременительными требованиями к отчетности, введенными в новом законодательстве. Особых иллюзий относительно того, что сложившуюся ситуацию можно легко изменить, представители «Международной амнистии» не питают. Еще в 1948 году лидеры ведущих стран мира подписали Всеобщую декларацию прав человека. Однако, как сообщила Никола Дакворт, спустя 60 лет ситуация с правами человека напоминает «ландшафт, усеянный нарушенными обещаниями». По признанию правозащитников, «задокументированные факты показывают, что существует большой разрыв между обещанным и выполненным».