Вчера коммунисты подали исковое заявление в Верховный суд РФ об отмене итогов последних парламентских выборов. Юристы партии считают, что все фальсификации были проведены в пользу «Единой России». Между тем, как стало известно «НГ», Челябинский избирком обратился в областную прокуратуру с заявлением о подделке документов в жалобе КПРФ.
Основные претензии в иске к ЦИКу сформированы в шести блоках. Коммунисты возмущены количеством эфирного времени, которое получила ЕР, применением «паровозов», а также корректировкой голосов на многих избирательных участках. В период предвыборной агитации, утверждает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, единороссы получили 70% эфирного времени, в то время как на долю остальных партий пришлось не более 30. Многочисленные отказы лидеров избирательного списка ЕР от получения депутатских мандатов коммунисты считают обманом избирателей. Помимо этого наблюдателями со стороны КПРФ была замечена незаконная агитация в пользу «Единой России», клевета в адрес Компартии, а также корректировка числа голосов на избирательных участках.
Всего за время агитации и выборов партия КПРФ подала в ЦИК 56 жалоб. «Юридических оснований для отказа принять заявление у суда нет, – сказал в телефонном разговоре представитель партии коммунистов. – Поэтому если будет отказ, то он будет носить исключительно политический характер». И сразу же признал, что шансов у партии мало: «Безусловно, в нашей стране трудно представить, что суд примет решение в нашу пользу. Но мы не должны молчать, иначе на следующих выборах в Госдуму будет один победитель – «Единая Россия». С некоторыми заявлениями коммунистов согласен член Центризбиркома Евгений Колюшин: «Нарушение заключается в том, что было массированное воздействие на избирателей по разным каналам. Юридически это называлось информированием, а на деле выглядело агитацией».
Член ЦИКа Геннадий Райков сообщил «НГ», что из 260 жалоб подтвердилась только 31. Райков утверждает, что «прокуратура Челябинска установила, что имена 13 председателей участковых комиссий не существуют, – объяснил нам член избиркома, – именно поэтому областная избирательная комиссия подала заявление на возбуждение уголовного дела за фальсификацию». Также он заверил нас, что частичное подтверждение фальсификации не повлияло на избирательный процесс, и привел пример: «В Благовещенске комиссия не имеет права принимать заявки о поездке на дом после 16 часов. В 16.25 конкретный пенсионер Шмидт позвонил с просьбой приехать к нему домой, что и было сделано. Тут же пишется жалоба по Москве, где после 16 часов не поехали к пенсионеру. Он позвонил в 16.40, ему сказали, что по закону мы к вам не можем приехать. А в жалобе пишется, что нарушили конституционные права человека, не дали ему возможности проголосовать.
ЦИК защищается. Вчера в распоряжении «НГ» оказался документ с обращением Челябинского избиркома в областную прокуратуру. В нем указано, что проверка заявления Вадима Соловьева в это ведомство выявила фальсификацию прилагающихся документов – как раз со стороны коммунистов. В частности, там говорится о подделке протоколов, печатей участковых комиссий. Таким образом, копии документов, предоставленные заявителем, не являются фактическими копиями первых экземпляров. Последуют ли ответные действия со стороны прокуратуры, пока неизвестно. В подделке протоколов коммунист Колюшин усомнился: «Это теоретически возможно, но по закону ответственность за их изготовление несет избирательная комиссия. Выдать такие протоколы могли либо председатель, либо его заместитель или секретарь. Административная ответственность за изготовление недоброкачественных копий протоколов еще ни разу не применялась. Я уверен, что такие копии специально выдавались и были оформлены ненадлежащим образом, чтобы потом не было юридических последствий».