Московское бюро по правам человека (МБПЧ) распространило вчера информацию о количестве насильственных преступлений на почве ксенофобии. Оказалось, что за первые пять месяцев 2008 года их совершено больше, чем за весь предыдущий год. Самыми ксенофобскими регионами остаются обе столицы и Московская область.
По данным директора МБПЧ Александра Брода, с января по май 2008 года зафиксировано 126 нападений, мотив которых – ксенофобия. 72 человека погибли, не менее 126 получили ранения. Между тем, по его словам, за весь прошлый год в России в результате нападений на почве расизма погибли более 50 и пострадали не менее 200 человек. 35 погибших уже в этом году дали Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург – 16. Отметились также Свердловская и Ульяновская области и Воронеж. «В 2008 году чаще всего объектами расистских нападений становятся узбеки (12 погибших, 10 пострадавших), киргизы (9 погибших, 5 пострадавших), таджики (6 погибших, 23 пострадавших), азербайджанцы (6 погибших, 7 пострадавших) и русские (5 погибших, 28 пострадавших)», – сообщил Александр Брод.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев видит в этом прежде всего вину властей – причем как правоохранительных, так и политических. По его словам, все последние восемь лет начиная с чеченской войны власть сама эксплуатирует тему ксенофобии, в том числе и ведя великодержавную пропаганду. «А существует бытовая ксенофобия, которой власть фактически все время и подыгрывает», – заявил «НГ» Пономарев. Он подчеркнул, что если даже на высшем уровне к ксенофобии относятся фактически снисходительно, то что говорить о правоохранителях, среди которых очень много сочувствующих тем, с кем они вроде бы должны бороться. Пономарев предположил, что пока новый президент Медведев не признает проблемы растущего расизма и не заявит жестко о начале борьбы с ним, сделать что-то будет невозможно.
Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин с правозащитником частично согласен. Прямую вину власти он отрицает, но в то же время указывает, что великодержавная пропаганда, похоже, действительно «формирует в обществе снисходительное отношение к расистам». Его рецепт – политика так называемой нулевой терпимости, которую успешно проводил в жизнь мэр Нью-Йорка Роберто Джулиани. По словам Макаркина, это означает, что наказание должно следовать даже за незначительный проступок типа драки с представителями нацменьшинств. Сейчас же общество часто начинает жалеть несовершеннолетних насильников и хулиганов.