0
1074
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

Расколотый Крест

Тэги: красный крест, раскол


Российский Красный Крест, считающийся старейшей благотворительной организацией страны, находится на грани раскола. Руководство РКК не может договориться о разграничении властных полномочий со своей самой крупной ячейкой – Московским городским отделением.

Вчера председатель Московского Красного Креста Эрик Праздников обвинил вышестоящее начальство в развязывании войны против своего отделения. По его словам, РКК в лице председателя Раисы Лукутцовой «в течение 20 месяцев дезорганизует работу МКК бесконечными проверками, судебными тяжбами и рассылками компрометирующих писем в органы госвласти». В недрах РКК принято решение о ликвидации Московского отделения.

Это не первый случай, когда разногласия в руководстве РКК становятся достоянием общественности. В феврале все тот же Праздников сообщил о «самовольном захвате» головного офиса его организации вооруженными охранниками частного охранного предприятия «Ермак 05» во главе с Лукутцовой. Накануне этого происшествия президиум Московского Красного Креста выразил недоверие председателю РКК и предложил региональным отделениям РКК рассмотреть вопрос о прекращении ее полномочий.

Между тем с юридической точки зрения Праздников давно не имеет отношения к РКК. В ноябре 2007 года президиум РКК принял решение об исключении его из организации за «совершение действий, дискредитирующих РКК». В частности, Праздникова обвинили в «нецелевом использовании денежных средств», собранных для помощи лицам, пострадавшим при террористическом акте в Беслане. В конце 2007 года исполняющим обязанности председателя был назначен член президиума РКК, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Виктор Войтенко. Как рассказал корреспонденту «НГ» сам народный избранник, перед ним поставили задачу «без скандала локализовать ситуацию». Однако сместить Праздникова без шума не удалось. «Вместо того чтобы порядочно, красиво уйти, он перестал подчиняться решениям РКК, – рассказал Войтенко. – Фактически работа Московского Красного Креста была парализована – все документы, которые относятся к организации, и печать были изъяты». В приемной Войтенко, в свою очередь, сообщили, что «Красный Крест направил информационные письма в администрацию президента, а также профильные министерства и ведомства, учитывая их интерес и внимание к деятельности РКК».

Очевидно, что разногласия внутри РКК бросают тень на российские благотворительные организации и весь сектор НКО. Характерно, что видные правозащитники, с трепетом относящиеся к любым наступлениям государства на права НКО, не в курсе ситуации вокруг РКК. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в разговоре с корреспондентом «НГ» лишь предположила, что московские чиновники нашли очередной повод, чтобы отнять офис Московского отделения РКК: «Это общее несчастье. Здания в Москве, в более или менее приличных районах, хотят захватить буквально все. Гораздо выгоднее иметь казино, чем Красный Крест, который просто помогает людям и не дает никаких доходов». Ситуация, описанная ветераном правозащитного движения, действительно имела место – в июне 2006 года РКК пытались лишить здания в Большом Левшинском переулке. Однако тогда организация напрямую обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову и смогла отстоять свои позиции.

В новой ситуации думать о политике не приходится. Очевидно, что к профессиональной деятельности РКК примешиваются личные амбиции и меркантильные интересы его руководителей. На кону – миллионы рублей, выделяемых на программы РКК из федерального и московского бюджетов. Известно также, что предметом споров между Московским отделением и центральным руководством РКК был санаторий «Дружба», находящийся в Московской области. Обе стороны, участвующие в конфликте, демонстрируют решимость идти до конца, и это означает, что старейшая благотворительная организация может расколоться на две структуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2390
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3048
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3623
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3281

Другие новости