Вчера с отечественной политической сцены сошла Ирина Хакамада – бывший сопредседатель «Союза правых сил», позднее присоединившаяся к Российскому народно-демократическому союзу Михаила Касьянова. В интервью «НГ» она объяснила причины своего разочарования в нынешнем состоянии дел на право-либеральном фланге.
– Ирина, вы покидаете политику из-за неудовлетворенности вашим сотрудничеством с Михаилом Касьяновым?
– Нет, это связано с неудовлетворенностью состоянием всей демократической позиции. Она осталась в некоем инфантильном состоянии, где амбиции продолжают бежать впереди очень простых прагматических целей. Надо было хотя бы на первом этапе собраться в одну команду, убрать вождизм, с одной стороны, и уличный радикализм, который ни к чему не приведет, – с другой. И тем самым вызвать симпатию хотя бы 15% избирателей.
– Вы считаете, главный порок демократической оппозиции – отсутствие четких лозунгов?
– Лозунги на втором месте, а на первом месте головы, лица и люди. Отдельно сегодня никто ничего не может сделать. В России так было и так будет. И эти головы должны быть другими. Их должно быть много, и они должны демонстрировать смену поколения. Среди них – Максим Резник, Илья Яшин, Мария Гайдар – там очень много молодых людей. Им нужно помочь, дать зарегистрированную структуру, помочь добыть ресурсы – и отойти в сторону. При этом контролируя процесс, убедившись, что они на первом этапе не будут играть в лидеров и вождей, а попытаются сыграть в некую сетевую организацию, демонстрирующую ответы на вызовы нового поколения. Либералы должны стать при молодежи неким советом старейшин.
– Вы не хотите поучаствовать в этом процессе? Войти в совет старейшин?
– С удовольствием. И я уже этим занимаюсь: пишу книги, читаю мастер-класс. Эту идею я как могла донесла в том числе и до Бориса Немцова, и до Максима Резника, и до Ильи Яшина. И Маша Гайдар в курсе. Все, что могла, я сделала. Но участвовать в процессе, принадлежа к какой-либо политической партии, невозможно. Начинаются корпоративные клубные бои. Опять никто ни с кем не может договориться в Санкт-Петербурге, к примеру. Люди представляют сами себя, но не организацию.
– Ваши товарищи, похоже, не против сотрудничества с властью. Как вы относитесь к слухам о приходе Явлинского в правительство?
– Если бы это совершилось – это был бы позитивный шаг для «Яблока», потому что в таком случае Григорий Алексеевич будет примадонной исполнительной власти. А в «Яблоке», может быть, обретут какие-то лидерские возможности молодые ребята.
– Вы действительно порываете с политикой?
– Выйти из политики в том плане, чтобы вытащить ее из души – вещь невозможная. Я думаю, что политик живет в каждом человеке, если он этим занимается не ради карьеры, а чтобы донести до людей некие ценности, а я относилась именно к таким. Поэтому все, что я пишу, все мои мастер-классы, попытки снять фильмы, – это все продолжение донесения ценностей свободного человека, для которого личное достоинство выше, чем холуизм. Если у него есть большой дух, несмотря на все проблемы, есть шанс победить большого оппонента, каким бы сильным он ни был. Если этого духа нет, тогда даже большая масса людей становится рабами.
– Вы разделяете надежды ваших бывших коллег на либерализацию внутренней политики?
– Надежда – последнее, что теряется. Она будет всегда, даже в ситуации, когда на 99% надежды приходится 1% реальности. Я уверена, что по своим ценностям и манере общения с внутренним и внешним миром Дмитрий Медведев является более либеральным человеком, чем Владимир Путин. Но Дмитрий Медведев не отвечает за систему, а система работает по объективным и жестким правилам. И нарушивших эти правила она выкидывает.