В Нью-Йорке прошли выборы нового главы Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). На момент подписания номера в печать шло заседание Архиерейского Собора и большинство «зарубежных» иерархов склонялись в пользу кандидатуры 60-летнего архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона (Капрала). В том, что именно архиепископ Иларион станет преемником митрополита Лавра (Шкурлы), объединившего Зарубежную Церковь с Московским Патриархатом и скончавшегося 16 марта этого года, была уверена подавляющая часть экспертов. Более того, кандидатуру австралийского иерарха в апреле поддержал архиепископ Берлинско-Германский Марк (Арндт), которого называли его основным соперником.
Главный вопрос, с которым связаны нынешние выборы в РПЦЗ, в том, что будет с наследием митрополита Лавра, то есть с единством Русской Зарубежной Церкви и Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП). Совершенно ясно, что отношения между двумя частями единой ныне Церкви будут развиваться дальше, после 17 мая 2007 года поворот назад невозможен. Сам архиепископ Иларион был одним из деятельных сторонников воссоединения с РПЦ МП. С его именем связана подготовка IV Всезарубежного Собора, принявшего в 2006 году принципиальное решение о восстановлении церковного единства. Тогда же архиепископ Иларион был избран первым заместителем митрополита Лавра (Шкурлы), который тем самым продемонстрировал, кого он хотел видеть своим преемником.
Судя по всему, основной головной болью для нового главы Зарубежной Церкви станут ее бывшие члены, не принявшие воссоединения с Московским Патриархатом и ушедшие в раскол (сами они придерживаются противоположной точки зрения, обвиняя иерархию РПЦЗ в отступничестве). «Для них прежде всего характерно отсутствие любви. Если почитать все то, что пишут в интернете эти люди на своих раскольничьих сайтах, видно, что у них нет любви, а это значит – среди них нет Христа», – высказался архиепископ Иларион в одном из недавних интервью. Надо сказать, что епископы РПЦЗ, и архиепископ Иларион в том числе, предвидели раскол в Зарубежной Церкви как возможный вариант развития событий еще накануне 17 мая 2007 года и все же пошли на соглашение с Московским Патриархатом.
Кандидатура архиепископа Илариона предлагалась еще в 2001 году, когда Архиерейский Собор РПЦЗ должен был избрать нового первоиерарха после того, как прежний митрополит Виталий (Устинов) был отправлен на покой. Призывал голосовать за австралийского иерарха не кто иной, как покойный митрополит Лавр (Шкурла). Однако тогда Синод избрал его самого. Последовал своего рода «церковный переворот»: после шести лет интенсивных контактов «зарубежного» духовенства с Московским Патриархатом и обсуждения условий единства на IV Всезарубежном Соборе произошло подписание Акта о каноническом общении. Митрополит Лавр выполнил свою историческую миссию, но не дожил до первой годовщины главного деяния своей жизни.
Интронизация нового первоиерарха состоится 18 мая и почти совпадет с годовщиной подписания Акта о каноническом общении между РПЦ МП и РПЦЗ. Согласно этому документу глава Зарубежной Церкви утверждается Патриархом Московским и всея Руси. Как ранее сообщали в Московском Патриархате, «проблем с утверждением нового главы РПЦЗ не возникнет».