Пока Медведев будет представлять страну на международной арене, Владимир Путин возьмется за решение самых сложных задач развития российской экономики.
Фото Reuters
Сегодня утром премьер-министр Владимир Путин встретится в Кремле с президентом Дмитрием Медведевым. После этого он отправится в Белый дом, где состоится заседание правительства, на котором будут названы по крайней мере ключевые министры и вице-премьеры. Как утверждают чиновники в Кремле и правительстве, в настоящий момент полностью состав правительства известен только Путину и Медведеву. И лишь несколько человек, обеспечивающих непосредственную деятельность президента и премьера, знают о своих новых назначениях. Высокопоставленный источник в администрации президента предположил, что информация о новой структуре и составе администрации президента появится одновременно с информацией о кадровом составе правительства. Задержка с объявлением кадровых решений, по нашей информации, связана с уточнением структуры и функций администрации президента. Именно здесь сосредоточен баланс сил в отношениях между президентом и премьером.
В четверг Государственная Дума утвердила кандидатуру Путина в качестве нового главы правительства. В своей речи Путин определил конкретные задачи и направления деятельности чиновников, парламентариев и элиты в целом. А главное – поставил цели, которых они будут добиваться под его непосредственным руководством. Отчасти речь в Госдуме напоминала выступление Путина на расширенном заседании Госсовета в феврале этого года. Тогда президент рассказал политической элите о стратегическом развитии России до 2020 года. На этот раз Путин подробно остановился на том, что «надо сделать уже сейчас, в ближайшие годы».
Прежде всего России нужна макроэкономическая стабильность. «В этой связи мы будем и дальше уделять самое пристальное внимание всем аспектам финансовой политики – в первую очередь мерам, направленным на снижение инфляции», – сказал Путин, поставив задачу в течение ближайших лет выйти на однозначную цифру инфляции. По замыслу, необходимо повысить доходность от инвестирования государственных финансовых резервов, а также расширить внешнюю экспансию национального капитала.
Он вновь повторил, что в России может и должен быть сформирован один из крупных региональных финансовых центров мира.
Среди первоочередных задач Путин назвал упорядочение системы государственного регулирования финансового рынка. Второе направление – совершенствование законодательства в финансовой сфере, в том числе формирование норм права, регулирующих сделки с производными финансовыми инструментами. А на рынке ценных бумаг необходимо сформировать комфортный налоговый режим. До конца года по всем этим направлениям должны быть приняты «законодательные решения».
В Госдуме Путин вновь заговорил о реформе налоговой системы. Напомним, что в своем выступлении на Госсовете в феврале он потребовал от правительства снизить ставку НДС. Но глава Минфина Алексей Кудрин не торопился делать решительные шаги. «Считаю, что сегодня мы уже значительно приблизились к тому, чтобы построить одну из лучших налоговых систем в мире. Правда, в Министерстве финансов считают, что у нас она и так уже чуть ли не лучшая, – улыбнулся бывший президент, – но я в этом пока сомневаюсь. У нас есть над чем работать». С радикальными заявлениями Путин на этот раз не торопился: «Не позднее августа этого года мы должны окончательно определиться в отношении стратегии и тактики дальнейшего снижения налогового бремени».
Бывший президент повторил, что от налоговой нагрузки должны быть освобождены расходы граждан и организаций на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение и оплату процентов по ипотечным кредитам. А со следующего года должны быть внедрены дополнительные механизмы ускоренной амортизации отдельных категорий основных средств, прежде всего технологического оборудования.
Но главное – для стимулирования роста добычи и переработки нефти – настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на нефтяников.
Путин подчеркнул, что все законодательные инициативы в сфере налогообложения будут внесены правительством в ходе текущей и осенней сессии Госдумы.
Экс-президент много говорил о расширении предпринимательской свободы и устранении административных барьеров. Он попросил правительство поддержать подготовленный в правительстве пакет антирейдерских законов, чтобы наконец покончить с этим реликтом 90-х годов. Он также заявил о специальных инструментах поддержки отдельных отраслей – инфраструктуры, сельского хозяйства, судостроения и авиации.
Путин коснулся поддержки социально значимых отраслей – образования и медицины, предложив сформировать реально работающую модель медицинского страхования и обеспечить переход на современные механизмы финансирования. Постоянное наращивание темпов строительства жилья он назвал «важнейшим направлением деятельности». А минимальный размер оплаты труда должен быть на уровне не ниже прожиточного минимума. В планах на последующие годы должна быть предусмотрена индексация минимального размера оплаты труда с превышением прогнозируемого размера инфляции. Путин предложил существенно повысить реальный размер трудовой пенсии, при этом в опережающем порядке должны быть увеличены доходы пенсионеров старших возрастов. Бывший президент признался, что за последние полгода «мы практически в еженедельном режиме обсуждали все эти проблемы».
Особая тема – государственные расходы. «Эти средства не должны уходить в песок, а должны приносить реальную, ощутимую отдачу», – подчеркнул премьер. По его словам, то, что сегодня происходит в области государственных расходов, «не выдерживает никакой критики»: «Стройки обходятся нам зачастую в разы дороже, чем аналогичные зарубежные объекты». «Нет, не только воруют, хотя это само собой, и с этим нужно бороться с помощью прокуратуры и правоохранительных органонов. У нас устаревшие системы оценок того, что нужно сделать, у нас все считают по этим НИПам-СНИПам 60-х годов и постоянно накручивают», – недовольно заметил премьер. Там, где это возможно, предложил Путин, нужно переходить к финансированию государственных услуг на основе конкретного госзаказа. А плату из бюджета органы власти и организации должны получать за услуги должного качества и объема.
Символично, что именно премьер, а не президент выступил с первым после смены власти обращением к элите. Послание президента к Федеральному собранию, как и писала «НГ», отложено на осень. В своей инаугурационной речи Медведев лишь в общем обозначил свои приоритеты – дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан, обеспечение высоких стандартов жизни, строительство передовых производств и модернизация промышленности и сельского хозяйства.