Младенцев в стране становится все меньше.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Вчера в представительстве ООН в Москве был презентован доклад, авторы которого утверждают: численность населения России к 2050 году может сократиться на треть – до 100 млн. человек. Выводы ООН противоречат оптимистическим заявлениям руководителей государства.
«Сохранение таких нынешних тенденций, как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125–135 млн. человек, а к 2050-му – до 100 млн. человек», – отмечается в исследовании, проведенном демографами по заказу ООН. Его авторы считают, что «пока нет оснований полагать, что удастся быстро преодолеть кризис и стабилизировать численность населения». «Авторы публикации не разделяют оптимизма официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить убыль населения, а к 2025 году – увеличить население до 145 млн. человек», – отмечается в докладе.
Специалисты ООН предсказывают, что к 2020–2025 годам трудоспособное население страны будет сокращаться темпами до одного миллиона в год. «При этом показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670–750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году – до 900–1000, что может негативно повлиять на темпы экономического роста», – подчеркивают эксперты.
Не верят они и в демографический взрыв, о котором твердят сейчас власти и приближеные к ним демографы. «Даже если благоприятная динамика (рождаемости и смертности. – «НГ») сохранится в ближайшие пять лет, убыль населения будет продолжаться», – отмечается в исследовании. Достижение цели увеличить численность населения до 145 млн. человек его авторы считают маловероятным.
В докладе рекомендуется властям России проводить дальнейшую работу по оценке необходимых капиталовложений и поиску механизмов финансирования демографической политики. Например, ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИДом, совершенствовать миграционную политику. Большое значение придается улучшению жилищной ситуации для молодых семей, увеличению минимальной зарплаты и зарплат бюджетников, а также семейных пособий и налоговых льгот.
Один из авторов исследования, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров, сообщил «НГ», что не верит в крайние варианты прогнозов. По его словам, вариант, при котором в России к 2050 году население сократится с нынешних 142 млн. до 100 млн. человек маловероятен. «Есть крайние варианты, рассчитанные на экстремальные ситуации, – в данном случае этот прогноз – скорее предостережение: что будет, если события начнут развиваться по наихудшему сценарию. Еще больший вопрос, сохранится ли Россия как единая страна, если ее население сократится до 100 млн. человек, или же произойдут какие-то политические, экономические и геополитические изменения», – подчеркнул он. Эксперт отметил, что одна из проблем, над которой надо начинать думать уже сейчас, заключается в том, сможем ли мы удержать под контролем те регионы, где произойдет значительный отток населения и большая убыль, а также регионы, куда придет слишком большой приток мигрантов.
В то же время, по словам Елизарова, «заверения главы Минзравсоцразвития о том, что через несколько лет удастся остановить демографический спад и уровень смертности сравняется с рождаемостью, это фантастика. Нет на сегодняшний день оснований, позволяющих думать, что ситуация в России настолько улучшится». Если доходы семей с детьми и поддержка семей с детьми останутся на сегодняшнем уровне, шансов на подъем рождаемости до уровня европейских стран с лучшими показателями у нас почти не будет», – считает Елизаров.
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также полагает, что эксперты дали наиболее пессимистичный вариант развития событий. «Прогнозов до 2050 года несколько. Наиболее негативный из них – если в стране не будет расти продолжительность жизни, которая составляет сейчас 65 лет, сохранятся плохое качество медицинского обслуживания, высокая детская смертность и пассивная миграционная политика – да, в таком случае прогноз ООН вполне логичен», – уверен он.
В то же время есть и оптимистичный вариант, который предусмотрен концепцией развития демографической политики до 2025 года. В ней прописано существенное увеличение продолжительности жизни и повышение рождаемости. «Конечно, это супероптимистический вариант, но он говорит о том, что к 2015 году численность населения стабилизируется на отметке около 135 млн. человек, а потом начнет увеличиваться», – отметил Гонтмахер. Этот вариант, так же как и первый, по словам эксперта, маловероятен, поскольку предполагает какое-то невероятное стечение обстоятельств. «Мне кажется, наиболее вероятен третий вариант развития событий – численность населения до 2050 года будет падать, но значительно меньшими темпами, нежели сейчас – 600–700 тысяч в год. Нельзя также забывать и о миграции. На мой взгляд, в подобном случае можно будет говорить о 120–130 млн. человек населения к 2050 году», – подчеркнул Гонтмахер.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич сообщила «НГ», что сокращение население до 132 млн. человек к 2020 году – наихудший сценарий, наиболее оптимистичный прогноз – 145 млн. жителей. По ее мнению, скорее всего процесс пойдет по среднему пути. Тот небольшой прирост рождаемости, который мы наблюдаем, вызван двумя причинами. Первое – это отложенная рождаемость, поскольку в кризис детей, как правило, появляется на свет значительно меньше, кроме того, на увеличение младенцев влияет государственное стимулирование. В то же время, по мнению Зубаревич, длительного эффекта ждать не стоит: «пятерых же не рожают», поэтому мы будем депопулировать дальше. «Пока я не вижу шансов, что трехдетная семья в нашей стране станет базовой. Долгое время у нас на одну женщину приходилось 1,3 ребенка, тогда как для простого воспроизводства необходимо 2,1», – заявила она.
Проблему частично могла бы решить миграция, но с ней также есть свои сложности. Речь идет как о привлекательности страны для приезжих, так и о государственной миграционной политике. Кроме того, сейчас произошел цивилизационный слом. «Карьера для женщин стала важнее детей. Мне кажется, что о сокращении до 100 миллионов человек говорить не стоит, а вот о 130 миллионах вполне можно», – полагает Зубаревич.