0
845
Газета Политика Интернет-версия

29.04.2008 00:00:00

Больше экспорт – меньше газа

Юрий Саакян

Об авторе: Юрий Завенович Саакян - генеральный директор Института проблем естественных монополий.

Тэги: рф, газ, газпром, мэрт


Структурный анализ в области газодобычи, проведенный специалистами Института проблем естественных монополий, показал, что существующие оценки добычи газа в России на 2010–2020 годы, подготовленные Минпромэнерго, МЭРТом, Минприроды, «Газпромом», ИНЭИ РАН и другими крупными аналитическими центрами, расходятся в сотни миллиардов кубометров.

Самыми высокими являются прогнозы ИНЭИ РАН и МЭРТа. Они, в частности, отражены в текущей редакции Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ. Согласно прогнозам ИНЭИ РАН, показатели газодобычи в России к 2015 году вырастут до отметки 820 млрд. куб. м, а в 2020 году достигнут 880 млрд. куб. м. А исходя из прогнозов МЭРТа, минимальный показатель роста добычи газа в России к 2020 году достигнет 812 млрд. куб. м, максимальный – 900 млрд. куб. м. Наиболее приземленные прогнозы характерны для Минприроды РФ и проекта Энергетической стратегии России до 2030 года, разработанного рабочей группой при Минпромэнерго РФ, – от 775 млрд. до 815 млрд. куб. м в год.

«Газпром» занимает примерно срединную позицию между всеми названными прогнозами. Так, 23 апреля на заседании совета директоров компании было заявлено, что к 2020 году сам концерн будет добывать 650–670 млрд. куб. м. Однако существуют серьезные риски недостижения этих показателей, связанные с хроническим дефицитом финансирования разведки и добычи газа.

Исходя из результатов исследований Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), мы считаем наиболее взвешенным и сбалансированным – с учетом как положительных, так и негативных тенденций – следующий взгляд на прогноз роста добычи газа в России. Инерционность производственных процессов в газовой отрасли требует опережения инвестирования как минимум на 5–7 лет по сравнению со сроками ввода мощностей в добыче и транспортировке газа. Период с момента обнаружения месторождения до его ввода в промышленную эксплуатацию обычно достигает 15 лет. Следовательно, недоинвестированность тех или иных программ и проектов сказывается не сразу, а лишь спустя годы, но оперативно исправить ситуацию тогда становится уже невозможно. Именно эта тенденция постоянного отставания геологоразведочных работ и разработки новых месторождений от роста внутреннего потребления и экспорта газа наблюдается все последние 15–17 лет.

Мы полагаем, что сложившаяся ситуация во многом связана с ярко выраженным экспортно ориентированным характером отрасли. За 2001–2006 годы общий объем капиталовложений вырос в 3,1 раза. Однако если в 2001 году 74% всех инвестиций направлялось в развитие добычи газа, то в 2006-м 66% от общего объема инвестиций приходилось на развитие трубопроводного транспорта.

Таким образом, учитывая реальную ситуацию в разведке и добыче газа, экспертам ИПЕМа наиболее вероятным представляется добыча газа к 2020 году на уровне около 745 млрд. куб. м в год. При этом большая часть прироста производства придется на независимых производителей газа и нефтяные компании, которые должны почти удвоить добычу газа к 2020 году.

Такие показатели можно было бы считать весьма благоприятным вариантом развития, позволяющим сохранить бездефицитный характер газового баланса страны в долгосрочной перспективе. Однако региональный анализ газодобычи не позволяет сделать такого позитивного вывода.

По оценкам «Газпрома», весь рост добычи газа придется на Восточную Сибирь и Дальний Восток. Это около 90 млрд. куб. к 2020 году, а возможно, и больше. Однако на большинство российских потребителей добыча газа восточнее Енисея никак не повлияет. В общероссийском масштабе значение имеет прежде всего производство газа в Западной Сибири и европейской части России. И как раз в этих регионах на протяжении всего рассматриваемого периода не ожидается ни снижения, ни заметного увеличения добычи газа. Переток же газа из Восточной в Западную Сибирь, по имеющимся данным, оценивается «Газпромом» из расчета не более 35 млрд. куб. м в год. Таким образом, в случае продолжения роста спроса на газ возможно возникновение дефицита газа в основных регионах его потребления – европейской части России и Западной Сибири.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
4340
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2549
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2910
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2859

Другие новости