Совет Федерации обсудил «Проблемы законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества». Под таким названием состоялись слушания, в которых приняли участие представители 16 регионов страны. Выяснилось, что общество уже создано и теперь следует его усовершенствовать. А для этого создать новый экспертный орган, предназначением которого станет проверка свежеиспеченного законодательства на гражданскую зрелость.
Обсуждение было организовано профильной комиссией Совета Федерации под руководством сенатора Бориса Шпигеля. Это было первое публичное мероприятие, которое провела комиссия, созданная в январе по инициативе спикера Совфеда Сергея Миронова. Участники мероприятия согласились с оценкой современного состояния гражданского общества в стране, данной в недавнем выступлении избранного президента Дмитрия Медведева: «Мы понимаем, что гражданское общество в нашем государстве существовало даже в самые трудные периоды его развития. Только весь вопрос в качестве этого общества: было ли оно робким, задавленным, затравленным, как в определенный исторический период, или же это общество зрелое и конструктивное. Огромная разница. Я считаю, что за последние годы мы проделали довольно значительный путь от первого качества нашего гражданского общества к новому качеству. Но еще более длинный и сложный путь нам предстоит».
Борис Шпигель, отчитавшись о работе своей комиссии, высказал особую озабоченность состоянием дел в области экспертной оценки законопроектов общественными организациями. И предложил создать институт экспертизы, «определить статус экспертов и привлекать к этой серьезнейшей работе специалистов, имеющих большой опыт практической работы в конкретных областях знаний». При комиссии уже создан соответствующий экспертный совет, задача которого – стать площадкой для обсуждения законопроектов представителями гражданского общества.
Комиссия, по словам Шпигеля, будет заниматься не только законотворческой деятельностью, но и рассмотрением многочисленных заявлений и обращений граждан, поступающих в верхнюю палату.
Какие органы власти могли бы помочь формированию гражданского общества? «Все, – ответил Шпигель. – Каждый – в меру своей ответственности и компетенции. Собака зарыта не в этом. Дело в том, что наша общая задача – пробудить у народа понимание необходимости его личного участия в самых различных институтах гражданского общества, в зависимости от его устремлений. Если каждый человек будет болеть за то дело, к которому имеет отношение, тогда у нас и будет институт гражданского общества. А мы должны следить за тем, чтобы власти, чиновники этому никак не препятствовали».
Корреспондент поинтересовался: почему во многих случаях граждане апеллируют в случае нарушения их прав к руководителям государства, вместо того чтобы идти в суд, как это происходит на Западе? «Здесь вопрос о совершенствовании работы судов. С января к нам пришло 165 писем – именно по вопросам, о которых вы говорите. Мы давали запросы в те инстанции, о которых вы сейчас упоминали. И ни одно из обращений не осталось без ответа».
Суды, пояснил Шпигель, тоже рассматривают эти вопросы: «Не следует идеализировать западный опыт. У нас люди обращаются в суды гораздо чаще, чем там. У нас есть статистика – наши суды удовлетворяют гораздо больше исков по защите прав человека, чем там». Шпигель уверен – надо просто научить человека пользоваться своими правами. И то обстоятельство, что граждане обращаются не только в суды, свидетельствует лишь о том, что у нас «больше мест, куда можно обращаться». «И это хорошо!» – добавил сенатор.
С Борисом Шпигелем согласна профессор Людмила Василенко, представлявшая на форуме Российскую академию госслужбы (РАГС) при президенте РФ. С уровнем образования, заметила Василенко, у нас все в порядке: он у нас достаточно высокий по сравнению с другими странами. Но, на ее взгляд, граждане «социально неграмотны»: «Мы не умеем отстаивать свои интересы. За исключением тех случаев, когда уж совсем допечет и мы выбегаем с вилами и граблями...» Как защитить свои права активному гражданину? «Людям нужно идти к власти, требовать, чтобы власть вышла к ним», – уверена Василенко. Если человек не может достучаться до власти, то, по мнению Василенко, «он должен искать структуры, с которыми может объединиться, и эта проблема решается».
Шпигель подчеркнул в этой связи особую значимость общественной экспертизы законопроектов: «Не могут несколько человек в Государственной Думе понимать все последствия принимаемых решений – без квалифицированной общественной оценки документов. Без принятия, например, понятийного аппарата – для того, чтобы законы были совершенны. А общество к моменту принятия закона было готово к его исполнению».