0
1049
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2008 00:00:00

Фильтрационным лагерям в России быть

Тэги: госдума, фмс, мигранты, лагерь


Временные фильтрационные пункты для незаконных мигрантов в России появятся с будущего года. Это стало ясно после того, как вчера в Госдуму были внесены поправки к закону о правовом положении иностранных граждан в РФ. Они подписаны представителями всех думских фракций, что по традиции означает особое внимание к законопроекту со стороны администрации президента и правительства.

«НГ» уже писала об инициативе депутатов Курской облдумы, потребовавшей, чтобы иностранцев, не имеющих документов, можно было помещать в специальные учреждения до выяснения их личности сроком на один год, потому что более короткого времени МИДу для получения информации из зарубежных стран часто не хватает. Курский проект был отклонен Государственной Думой, но теперь за эту проблему взялись весьма уважаемые депутаты. В частности, под вчерашним проектом подписались глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, его первый заместитель Александр Москалец, простой заместитель Виктор Илюхин (КПРФ), члены комитета Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Игорь Лебедев (лидер фракции ЛДПР) и еще полдесятка человек. Основное отличие данного документа от курского проекта – содержать иностранца без документов в своего рода концлагере можно только три месяца.

В самом документе написано другое: на три месяца, но с возможностью судебного решения о повторном сроке еще на три месяца, а потом еще и еще – пока личность задержанного не будет выяснена окончательно. Депутаты отмечают: от курской инициативы их проект отличается. Регионалы содержание беспаспортных иностранцев в спецучреждениях предполагали в качестве наказания за отсутствие документов, а парламентарии никого наказывать не хотят. Они делают добро незаконным мигрантам, которые будут жить в тепле и под крышей, пока их личности устанавливаются. Правда, в том же законе предлагается поручить правительству разработать нормативный акт, позволяющий требовать от иностранца компенсации потраченных денег. Можно предположить, что многие нелегалы предпочли бы отсидеть годик в концлагере, а потом отправиться восвояси, а не сидеть в том же лагере – по новому закону – три или более месяцев, а потом расплачиваться за это.

А вообще-то, судя по всему, данный законопроект появился потому, что в скором времени начинается подготовка уточненного бюджета на 2009 год и необходимо застолбить в проекте все необходимые тому или иному ведомству расходы. Видимо, Федеральной миграционной службе (ФМС) удалось убедить администрацию президента поддержать ее через депутатов в консультациях с Минфином.

Бюджетная направленность законопроекта его авторами не скрывается: в 2009 году на создание спецучреждений ФМС, где и станут содержаться нелегалы, потребуется около 65 млн. руб. Сумма смехотворная, но получается она исходя из малореальных данных.

ФМС утверждает, что она задерживает для выяснения личности около 6 тыс. человек в год. Средняя сумма суточного содержания, опять же указывает ФМС, которая, судя по всему, и является настоящим автором закона, составляет 120 руб. Держать иностранца можно 90 дней. Вот из перемножения всех этих величин и получается почти 65 млн. Однако нет гарантий, что количество задержанных не вырастет, и что держать их в концлагере не придется больше трех месяцев, да и что содержание одного фильтруемого не возрастет из-за высокой российской инфляции. В общем, можно предположить, что на самом деле ФМС реально будет просить, конечно, совсем другие суммы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
881
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
908
Пять книг недели

Пять книг недели

0
495
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
802

Другие новости