Вчера в Москве состоялся VIII съезд Союза журналистов России. Участники мероприятия покончили с двуначалием в своих рядах, упразднив должность генерального секретаря СЖР. Делегаты призвали зарыть топор войны и наладить взаимовыгодный диалог с властью.
Съезд открыл председатель СЖР Всеволод Богданов, выступивший с докладом «Правовой и социальный статус российского журналиста». Глава СЖР рассказал о финансовых проблемах крупнейшего журналистского объединения России. Он признался, что ему стоило больших усилий защитить от притязаний чиновников московские здания СЖР на Зубовском и Никитском бульварах. Недостаток средств, жаловался Богданов, сказывается и на деятельности организации по защите прав журналистов. Исправить положение дел можно с помощью ряда амбициозных проектов – в частности, создания собственного рекламно-информационного агентства. Кроме того, он признал необходимость скорейшей «перестановки сил» внутри самого союза и внесения изменений в его устав.
Проблеме реформирования организации отводилось солидное место и в докладе генсека СЖР Игоря Яковенко, который согласился, что «срок годности союза в том виде, в каком он существует, истек еще в прошлом веке». Чтобы поднять престиж журналистского объединения, по мнению Яковенко, необходимо в первую очередь наладить диалог между федеральным руководством и региональными отделениями (весьма показательно, что на съезде не присутствовала делегация из Москвы). Партнерскими должны стать отношения СЖР и с властью. К примеру, генсек предложил провести переговоры с правительством Москвы по учреждению почетного звания «Заслуженный журналист России». Яковенко выступил за создание журналистского профсоюза, который бы регулировал возникающие проблемы между журналистским сообществом и владельцами изданий.
Самым злободневным вопросом была смена действующего руководства СЖР, о которой говорили накануне съезда. «Идут разговоры о том, что два начальника в союзе – слишком много», – сообщил Богданов участникам мероприятия и предложил Яковенко расстаться с полномочиями генсека и возглавить центр, который бы занимался «проектами, стратегиями развития союза и следил за обустройством рынка». Яковенко в свою очередь заявил, что если в результате реформы СЖР исчезнет должность генерального секретаря, то он «плакать не станет». Главное, отметил он, чтобы реформа не проводилась с кондачка. Секретарь СЖР Михаил Федотов осудил Яковенко за излишнюю политизированность. Известно, что генсек открыто критиковал действующую власть и неоднократно принимал участие в акциях «Другой России».
Между тем на съезде раздавались и гораздо более радикальные голоса. Так, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев предложил провести конкретный разговор по поводу кандидатуры нового председателя СЖР. «Во главе союза должен стоять руководитель действующего СМИ – крупный журналистский деятель, который бы не получал зарплату в СЖР, – отметил Гусев. – У нас есть «Известия», «Российская газета», есть Интерфакс». По его мнению, председатель СЖР должен проводить регулярные встречи с главой государства и четко обозначать проблемы организации.
Трения между руководителями СЖР серьезно подпортили имидж союза накануне съезда. В марте текущего года Богданов поддержал инициативу чеченского отделения СЖР, решившего выдать членский билет главе республики Рамзану Кадырову, однако против этого выступил секретариат СЖР во главе с Яковенко. В итоге Богданову пришлось нанести визит в Чечню, чтобы лично извиниться перед негодующими чеченскими коллегами.
Обсуждение кадровых вопросов отодвинули на второй план идеологические задачи. Важнейшая цель, стоящая перед СЖР в новом политическом сезоне, – не допустить внесения поправок в закон о СМИ, которые могут привести к ограничению свободы слова. Участники мероприятия хором дали низкую оценку уровню современной российской журналистики, отметив, что она практически вытеснена пиаром. По мнению руководства СЖР, сгладить эту ситуация помогут авторские школы журналистики, формирующие ответственное отношение к профессии. Согласно программе союза до 2012 года в стране необходимо создать не менее 30 таких образовательных центров.
Впрочем, подводя итоги последних пяти лет, руководители СЖР заявили, что им есть чем гордиться. Реальным достижением, по мнению Богданова, стал контракт о приватизации земли в подмосковном поселке Елино, где будет построен массмедиацентр. «В течение четырех-пяти лет будут построены 30 тысяч квадратных метров журналистской деревни, – рассказал Богданов. – И никто не будет сдавать ее в аренду». Председатель союза посетовал на то, что СЖР, будучи общественной организацией, не может иметь акции в создаваемых компаниях. Эти и многие другие животрепещущие вопросы, предусматривающие внесение изменений в устав организации, будут обсуждаться в более узком кругу на съезде СЖР в Дагомысе.