0
691
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2008 00:00:00

«Сами же себе все обрубаем»

Тэги: медведев, кудрин, дубна, инновации, инвестиции


В минувшую пятницу избранный президент Дмитрий Медведев провел в Дубне заседание президиума Госсовета по инновационным вопросам. Он потребовал довести долю предприятий, выпускающих высокотехнологическую продукцию, до 50%. С критикой открывающихся инновационных перспектив неожиданно вступил министр финансов Алексей Кудрин.

Перед началом мероприятия избранному президенту и губернаторам показали святая святых - Лабораторию ядерных реакций. Представители власти демонстрировали самый неподдельный интерес к «миру атомов». «Нам показывают невидимые частицы, которые живут доли секунды!» - восторгался губернатор Тверской области Зеленин. Губернаторы увлеченно спорили о том, что же такое нанометр - «десять в девятой или десять в двенадцатой степени»? Физики-ядерщики научились вести диалог с властями еще в советские времена, поэтому никакой дистанции в общении не ощущалось. Парадный вход в лабораторию украшал лозунг: «Объяснять важному начальству научную проблему нужно не так как правильно, а так как ему будет понятно. Это ложь во благо». Руководители лаборатории не стали рассказывать, что называется на пальцах об отличиях синхрофазотрона от синхроциклотрона. Вместо этого высоким гостям поведали о том, что именно здесь снимались сцены популярного в прошлом фильма «Девять дней одного года» режиссера Михаила Ромма. Затем показали небольшой цех по производству мембранных фильтров, предназначенных для очистки воды. Все устройства, несмотря на внушительные размеры, скрывались за мощными бетонными плитами. «Это защита, - пояснили, улыбаясь, академики. - Она помогает нам работать и мешает вам видеть». Затем Медведева повезли на берег Волги - показывать, как идет строительство особой экономической зоны «Дубна». Строящиеся объекты располагались на другом берегу реки, поэтому избранному президенту пришлось довольствоваться не самой зоной, а лишь ее макетом.

Само заседание Госсовета прошло в форме диалога между правительственными министрами с одной стороны и губернаторами, представителями бизнеса и науки с другой. «Инновационная система - это приводной механизм научно-промышленного развития, - заявил во вступительном слове Медведев и подчеркнул, что механизм этот в России пока не работает. «Доля промышленных предприятий, осуществляющих разработку и внедрение технологических новаций, у нас не превышает 10%. Должны быть найдены решения, позволяющие довести долю таких предприятий до 40-50%». При этом глава государства предостерег собравшихся - нельзя допускать «подмены терминов». «Нужны критерии, чтобы понимать, что мы создаем - инновационную продукцию или традиционную продукцию, одетую в инновационные одежды».

Ученые хором призвали представителей государства к «буре и натиску». По их мнению, финансирование инновационных проектов должно происходить на так называемой посевной стадии - по сути, на уровне идей. «Из десяти проектов выстрелить может только один, да и то не через 2-3 года, а через 5-6 лет», - рассказали Медведеву. Ясно, что бизнес совершенно не готов вкладывать деньги в столь рискованные предприятия, поэтому именно государство должно играть роль лидера. Негативом с избранным президентом поделился директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. «Год покрутились на месте, а ничего нет», - подвел он печальный итог годового сотрудничества своего института с госструктурами. Поддержал боевой настрой коллег по цеху и министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Инновации - это движение вперед, которое ломает существующие правила, - отметил министр. - Мягкий, эволюционный подход здесь не годится».

Губернаторы и бизнесмены предпочли взглянуть на проблему с хозяйственной точки зрения. Глава Московской области Борис Громов ратовал за расширение полномочий регионов, которых сегодня «отдаляют от инноваций». Губернатор Челябинской области Петр Сумин жаловался, что из-за несостыковок с федеральными министерствами региональным властям не удается «распечатать» солидные ресурсы, отведенные в их бюджетах под высокие технологии. Губернатор Зеленин выступил за коренные изменения в системе образования, предложив обучать россиян инновационному поведению, начиная с пятилетнего возраста. Глава «Роснанотеха» Леонид Меламед советовал «открыть шлюзы», стимулируя создание вокруг научных институтов «кишащего роя бактерий малых предприятий».

Ушат холодной воды вылил на участников министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, бытующая в стране экономическая среда совершенно не приспособлена для обслуживания инноваций. Чтобы «прокачать» эту сферу, отметил Кудрин, нужны кредиты под 4-5% на 10 лет, а Россия пока может похвастаться лишь кредитами под 15% на 3 года.

Не поддался пылу инноваторов и глава государства, потребовав лишь разработать объективный прогноз научно-технологического развития страны до 2030 года. Медведев дал понять, что государство не намерено аккумулировать огромные средства в рискованной инновационной сфере: «Вы знаете, насколько легко раздуть нематериальные активы, а потом все грохнется. Нам по такому пути идти нельзя. Необходимо добиться объективной рыночной оценки результатов творческой деятельности». По мнению президента, главный враг инноваций - это инертность административной системы, которая проявляется на всех уровнях. Под занавес Госсовета президент решил напомнить о вечном: «Про креативность нашей нации говорится везде. Мы понимаем, что способны к быстрому и творческому мышлению, но сами же себе все и обрубаем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1174
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
740
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
514
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
739

Другие новости