Вчера представители трех клубов «Единой России» подписали хартию, направленную на расширение внутрипартийной дискуссии вокруг «Стратегии-2020». Лидеры клубов подчеркнули, что в партии должна развернуться «серьезная интеллектуальная работа, учитывающая различия во взглядах на пути и методы решения». Текст документа получат на руки все делегаты приближающегося съезда единороссов.
Необходимость резкой активизации клубной жизни возникла в связи с тем, что Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность широкого обсуждения в обществе программы долгосрочного развития страны. Задача по обеспечению этой дискуссии была поставлена перед «Единой Россией» – партией, сумевшей на парламентских выборах заручиться поддержкой большинства россиян. Кроме того, медведи сегодня располагают мощными интеллектуальными площадками в лице двух клубов – Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) и Либерально-консервативного клуба «4 ноября». Недавно к ним присоединился еще и Государственно-патриотический клуб.
Хартия, ратующая за расширение внутрипартийного диалога, сама по себе стала предметом серьезной дискуссии в стане единороссов. Один из создателей клуба «4 ноября», председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что в черновом варианте хартии не были в достаточной мере учтены идеологические моменты, связанные с либерально-консервативным ценностями. «В новом политическом цикле поставлена сложнейшая задача выстраивания государства, в котором каждый гражданин будет ощущать себя полноценным участником политики», – отметил Плигин и предложил вернуться к дискуссиям, связанным с пониманием свободы и соотношения государства и личности.
Однако самые жаркие дебаты разгорелись после выступления депутата Госдумы, политолога Сергея Маркова. Он предложил однопартийцам не останавливаться на стимулировании клубной жизни и образовать в «Единой России» полноценные фракции. «Клубы – это прежде всего интеллектуальный диалог, – подчеркнул Марков. – А партия – это политическая организация, поэтому в ней должны быть обеспечены условия для политического диалога. Перед «Единой Россией» сегодня стоит выбор: либо она пойдет по пути новой КПСС, либо по пути нормальной европейской партии. Нам необходима открытая борьба между фракциями, а не скрытая борьба между партийными кланами».
Это достаточно революционное предложение не нашло широкой поддержки. «Я против создания фракций, – заявил член президиума генсовета партии Андрей Исаев. – Мы должны остановиться на той форме, которая уже сложилась и состоялась, – это клубы с четко очерченными идеологическими позициями. Необходимо вести жесткие дискуссии внутри партии, но после принятия решения голосование как в Госдуме, так и во всех представительных органах должно идти в соответствии с решением партии». По мнению главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, «Единая Россия» еще слишком молодая структура, чтобы идти на рискованные шаги в период, когда перед страной стоят грандиозные задачи в рамках «Стратегии-2020». Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев выразил уверенность, что организация дискуссии в рамках политических клубов является оптимальной: «Мы уходим от единомыслия, от которого в свое время погибла КПСС, но не сваливаемся в противоположную крайность – к бесконечным раздраям, которые раздирают либеральный сектор нашей политической жизни».
Некоторые участники круглого стола заявили, что даже расширение клубной дискуссии является достаточно рискованным предприятием. По мнению председателя думского комитета по культуре Григория Ивлиева, политическое структурирование приведет к тому, что все члены партии должны будут жестко определиться со своим политическим видением. Исаев возразил, что хартия не подразумевает разделения всей партии на клубы: «Я думаю, что пока большинство лидеров партии воздерживаются от прямого вступления в клубы, но очень многие активисты, члены партии в клубы войдут». «Не нужно сегодня давать региональным структурам даже намека на то, что им придется в ближайшее время выбирать ту или иную фракцию, – поддержал Ивлиева председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. – Мы введем в заблуждение людей, потому что эта дискуссия не закончена даже на нашем уровне». В ответ Фадеев напомнил коллегам, что ЦСКП и клуб «4 ноября» сегодня обладают разветвленной региональной сетью и здесь никаких проблем не возникнет.
Единороссам, взявшим курс на расширение клубной жизни, следует решить другую важную проблему – как увязать интеллектуальную мощность клубов с партийными институтами. По мнению Исаева, клубы смогут самым непосредственным образом влиять на решения партии. Позиции, которые предлагают клубы, будут выноситься на рассмотрение бюро высшего совета партии и президиума генсовета. Но в конечном итоге решение будут принимать руководящие органы. Член президиума генсовета партии Юрий Шувалов пообещал также, что высшее руководство рассмотрит возможность о вхождении представителей клубов в руководящие органы «Единой России». В свою очередь, лидеры клубов подчеркнули готовность четко соблюдать программные документы партии. «Выступая за свободную дискуссию внутри партии, мы вместе с тем намерены соблюдать ее устав и программу, – отмечается в документе. – Члены наших клубов активно участвуют в обсуждении важнейших вопросов, высказывают свою точку зрения. После того как руководящие органы партии принимают решение, оно становится для каждого из нас обязательным».