0
963
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2008 00:00:00

Детективов не пустили в Думу

Тэги: дума, охрана


Вчера Госдума отменила слушания, посвященные усилению контроля за частными охранными предприятиями. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Как стало известно «НГ», авторы документа опасаются публичного конфликта с представителями ЧОПов, добивающихся смягчения позиций правительства. В комитете безопасности нижней палаты парламента уверяют, что слушания все равно состоятся.

Вчера Министерство внутренних дел должно было представить «охранному сообществу» свое видение компромисса с ЧОПами. Об этом сообщил заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков («Справедливая Россия»).

На пленарном заседании Госдумы 21 марта, где лоббируемый МВД законопроект был обсужден и принят в первом чтении, Гудков выступил с резкой критикой в его адрес, но все же выразил надежду, что согласованный вариант будет найден. А тогдашний первый заместитель главы МВД Александр Чекалин эту надежду подтвердил, пообещав провести широкие консультации.

Все дело в том, что законопроект, по сути, отодвигал частные охранные структуры от наиболее привлекательных объектов, тем самым создавая конкурентные преимущества для ФГУП «Охрана». Данное предприятие выросло из бывшего управления вневедомственной охраны МВД, но связь с ним сохранила. Частных же охранников предполагалось обременить более жестким лицензионным контролем, запретив, например, собственным службам безопасности компаний заниматься охранной деятельностью. Также планировалось изъять у ЧОПов оружие, передать в МВД, а потом выдавать этим же частным охранным конторам в аренду, хотя и за не слишком большие деньги. Конфеткой за такие горькие пилюли, по мнению МВД, должны были стать закрытие российского рынка негосударственной безопасности для иностранцев и отмена положения, позволяющего за преступление одного охранника отнять лицензию у агентства.

Однако представители охранного бизнеса сочли, что сладкого маловато, и попытались сделать споры с МВД публичными, чтобы милицейские аргументы не превратились в выкручивание рук. Одним из главных этапов этого публичного спора и должны были стать отмененные вчера парламентские слушания.

Официальная версия отмены слушаний – неготовность МВД к предметному обсуждению конкретных законодательных норм. Гудков предположил, что, возможно, неготовность связана с недавней отставкой Чекалина. Впрочем, как стало известно «НГ», новый первый заместитель министра внутренних дел на самом деле разбирается в делах ЧОПов гораздо лучше своего предшественника. Потому что, как говорят в этой сфере, он все время «работал на земле».

Об истинном положении дел с прохождением в Думе конфликтного закона рассказал «НГ» источник в нижней палате. Он поведал о развитии событий в течение последних нескольких дней. Присутствовать на слушаниях выразили желание почти тысяча представителей охранного бизнеса со всей страны. Однако пробиться в Думу удалось примерно трем сотням. Но уже в среду председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев уведомил всех заинтересованных лиц среди депутатов – слушаний не будет, потому что так решили в МВД.

Кстати, всех приглашенных оповестить заранее, видимо, все-таки не удалось – недаром вчера на думских проходных были замечены группы мужчин характерной наружности, которых внутрь не пропускали. Так что Совет Госдумы, о чем написано в вышеупомянутом объявлении, всего лишь оформил задним числом принятое совсем не депутатами решение. Формулировка «перенесены на более поздний срок» – это, как удалось установить, не более чем эвфемизм, скрывающий, по сути дела, отмену этих слушаний. Думские источники «НГ» предполагают, что в МВД явно хотят обойтись без широкого обсуждения и провести во втором чтении только то, что нужно ведомству.

Одному из компетентных в этой сфере собеседнику корреспондент «НГ» задал такой вопрос: ведь большая часть ЧОПов создана бывшими сотрудниками спецслужб, о чем, например, Геннадий Гудков говорил даже в своем выступлении в Думе 21 марта, но ведь в руководстве МВД теперь тоже чекисты – не есть ли это продолжение войны между силовиками. Однако собеседник «НГ» дал понять, что те чекисты, которые засели сейчас во власти, остальных своими братьями вовсе не считают. «Они совсем одурели от денег, а сейчас, когда происходит смена власти, делают все, чтобы удержаться у нее и сохранить все, что нажито непосильным трудом», – так охарактеризовал источник суть момента.

В то же время, по его данным, МВД обнаружило и политическую причину в необходимости притеснения ЧОПов. Источник дал понять, что скорее всего милицейские придумали ее специально, чтобы убедить Кремль поддержать их инициативу. «На одном из совещаний представители МВД стали всех пугать тем, что в стране действуют около миллиона вооруженных людей и в случае массовых беспорядков часть из них вполне могут встать на сторону экстремистов». Заметим, что это похоже на правду. Ведь даже на заседании Думы 21 марта начальник лицензионно-разрешительного управления МВД Леонид Веденов вспомнил давно забытое: службы безопасности компаний «МОСТ» Владимира Гусинского и ЮКОС Михаила Ходорковского, «которые противодействовали правоохранительным органам, вели слежку за гражданами, незаконно прослушивали телефоны».

Таким образом, истинные причины вытеснения ЧОПов с рынка высокооплачиваемых услуг заключаются не только в разросшихся аппетитах силовых ведомств, но и в наборе патологических страхов. С одной стороны, элита боится за свое будущее в атмосфере политической неопределенности. На самом верху властной вертикали демонстрируется полное взаимопонимание, но чем ниже, тем острее борьба между кланами. И все это наслаивается на постоянные – и необъяснимые – опасения власти по поводу сохранения политической стабильности в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
803
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
645
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
825
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
456

Другие новости