0
1389
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2008 00:00:00

Не только рейдеры действуют быстро

Тэги: рейдерство, закон


В Государственную Думу из Совета Федерации поступил несколько странный законопроект. Под длинным названием «О внесении изменений в статьи 19 и 21 Арбитражного процессуального кодекса РФ» скрывалось очень лаконичное содержание. Сенатор от Калмыкии Михаил Капура предложил сделать в законе всего лишь пару технических исправлений. Однако, как следует уже из пояснительной записки к проекту, его инициатива должна подорвать чуть ли не главную опору рейдерства – недружественный захват компаний с помощью дружественных государственных структур.

Как известно, одна из основных составляющих успешности рейдерских атак – хорошие связи в судебной системе страны. Хозяйственные споры, понятное дело, наиболее часто рассматриваются арбитражными судами – усилить их прозрачность и должна инициатива сенатора Капуры, в прошлом работавшего адвокатом Московской областной коллегии. Автор проекта предлагает незамедлительно выполнить недавнее решение Конституционного суда РФ. Напомним, что 25 марта КС огласил свое решение по иску сразу трех юридических лиц – ЗАО «Товарищество застройщиков», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». Оно оказалось в пользу истцов, добивающихся права отклонять арбитражных заседателей (в случае недоверия) так же, как это происходит сегодня в отношении арбитражных судей.

Дело в том, что по ныне действующему Арбитражному процессуальному кодексу (АПК) одна из сторон в деле может потребовать отвода судьи в том случае, если есть основания подозревать его в личной заинтересованности по ходу дела. А заседателя отстранить на этом основании нельзя. Или, например, если выявляется нынешняя или прошлая зависимость судьи от одного из участников процесса – причем служебная, материальная или любая другая, то его можно вывести из процесса. А вот заседатель, даже если его зависимость будет четко установлена, останется судить. Этому заседателю также разрешается высказываться публично о сути рассматриваемого дела и давать ему свои оценки – то есть заранее подготавливать общественное мнение. В то же время судью за такие высказывания можно опротестовать. Вот Конституционный суд и решил, что если равны права, то должны быть одинаковы и обязанности.

Любопытно, что уже на следующий день после решения КС законопроект сенатора Михаила Капуры был готов, а еще через день был прислан в Думу. А это значит, что не только рейдеры умеют действовать быстро и имеют хорошие источники в судебной системе, но и те, кто им вынужден противостоять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
816
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
655
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
839
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
466

Другие новости