Избранный президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов. Обсуждался, пожалуй, один из самых буксующих – «Доступное жилье». Главный куратор нацпроектов дал понять, что в новом для себя качестве он не ослабит, а усилит контроль за выполнением госпрограмм. «Это не вопрос социалки, это политический вопрос, – предупредил Медведев членов совета. – Контроль будет осуществляться на самом высоком политическом уровне».
По мнению нового хозяина Кремля, необходимо изменить саму стратегию жилищного строительства, сделав упор на массового потребителя, то есть на граждан со средним доходом. Самый перспективный путь – расширение индивидуального жилищного строительства. «В США, Канаде, Великобритании от 70 до 90% жилого фонда составляют индивидуальные жилые дома, – сообщил Медведев. – А у нас в стране с ее богатейшими земельными ресурсами 77% граждан ютятся в многоквартирных домах. Надо дать возможность каждой российской семье, каждому российскому гражданину построить свой дом, который будет принадлежать ему, его детям и внукам».
Конкретным ориентиром станет строительство до одного миллиона индивидуальных домов в год. «Это должны быть низкобюджетные дома, – обратил внимание Медведев. – С небольшой площадью – от 70 до 150 квадратных метров, то есть с той, которую сегодня могут приобрести наши граждане. Стоимость одного квадратного метра должна быть невысокой – в районе 20 тысяч рублей. Тогда в перспективе у каждой российской семьи будет возможность построить свой дом».
Голос преемника был строгим, не слышно было даже намека на утопизм и мечтательность. Сосредоточенными выглядели и лица высоких министров, послушно записывающих указания нового президента в блокноты. «Если мы с вами в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то без преувеличения будем жить в качественно иной стране, – подытожил Медведев. – В стране с другим уровнем жизни и психологии, где люди чувствуют себя хозяевами земли, а не обитателями трущоб и коммуналок. Свой дом и земля – это важнейший признак принадлежности к среднему классу».
В выступлении избранный президент перечислил «три вещи», которые помогут наладить массовое строительство. Во-первых, большое количество земельных ресурсов. Во-вторых, крупные заводы для серийного выпуска домов и производства недорогих строительных материалов. В-третьих, программа комплексного инфраструктурного обустройства застраиваемых территорий. Однако Медведев, по сути, признал, что добиться реализации этих «вещей» будет крайне сложно, поскольку развитие массового домостроения зачастую тормозится самой властью. «Правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений, – отметил избранный президент. – Торговать землей – это не их функция, и эту безобразную практику мы должны прекратить».
Кроме того, было предложено создать специальный федеральный фонд содействия жилищному строительству и передать в него земли, находящиеся в федеральной собственности и используемые ведомствами крайне неэффективно. «Речь может пойти о миллионах гектаров», – отметил Медведев. В свою очередь, министру финансов Алексею Кудрину и министру регионального развития Дмитрию Козаку было поручено продумать, как запустить механизм кредитования под залог земельных участков. «Мы все решения приняли быстро и качественно, – напомнил Медведев. – Но закон есть, а работа не идет. Я просил бы вас встретиться с банками и поговорить о земельной ипотеке».