Лавров умеет убеждать парламентариев.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступивший вчера в Думе, вежливо объяснил депутатам, какое место занимает нижняя палата в механизме по выработке внешней политики страны. Парламентариям, растолковал глава МИДа, отводится роль всего лишь помощников дипломатического ведомства, которое, в свою очередь, выполняет наказы президента. Думцы поняли – их радикальные предложения по Абхазии и Южной Осетии МИДу не потребуются.
Глава российского МИДа Сергей Лавров пришел в Госдуму, чтобы доложить «О проблемах региональных конфликтов в Европе, включая ситуацию вокруг Косово, и возможных путях их урегулирования». Стоит отметить, что в последней части своей информации Лавров как раз и был наименее конкретен. На все депутатские вопросы и намеки – мол, неужели у нас нет других рычагов влияния на европейскую политику, кроме уговоров и прочей дипломатии, – шеф МИДа отвечал уклончиво. Впрочем, он неоднократно сообщил депутатам, что рост показателей России по всем направлениям, какие ни возьми, – хорошее подспорье для внешнеполитического ведомства. Больше ничего определенного от главного российского дипломата добиться не удалось. Но зато отчет об активности своей структуры Сергей Лавров дал Думе подробный.
Слова министра были понятны и приятны думцам. Он напомнил, что в Европе всегда имелось много застаревших конфликтов, но недавно к ним прибавился еще один – «я имею в виду насильственно отторгнутую часть территории европейского государства Сербии и искусственно созданное новое образование Косово». Лавров еще раз повторил все российские тезисы против объявления независимости Косово. Глава МИД РФ посвятил депутатов в суть политики по противодействию признания Косово со стороны по крайней мере международных структур типа ОБСЕ или ООН. О шансах Косово стать членом Организации Объединенных Наций Лавров высказался очень жестко: «Россия как постоянный член Совета Безопасности в состоянии не допустить того, чтобы Косово стало полноправным членом ООН. Никаких обходных путей здесь нет, поскольку, согласно пункту 2 статьи 4 Устава ООН, прием любого государства в члены Организации производится постановлением Генеральной ассамблеи на основе рекомендаций Совета Безопасности».
Продолжая разговор о Косово, Сергей Лавров принялся на все лады хвалить Государственную Думу. Например, он пообещал и дальше распространять документы Федерального собрания РФ на эту тему в международных организациях. Высоко оценил министр и делегацию российского парламента в ПАСЕ и парламентских ассамблеях ОБСЕ и НАТО. После чего плавно перешел к конфликтам на территории СНГ и вспомнил про недавнее заявление ГД о необходимости признания Россией Абхазии и Южной Осетии. Вот тут его тон по отношению к депутатской деятельности стал более суровым. Назвав данный тезис «наиболее интересным», Лавров заверил, что он будет рассмотрен «с учетом всех факторов и самым внимательным образом». Как известно, в переводе с дипломатического на русский это обычно означает отказ.
И действительно, дальше глава МИДа стал перебирать все имеющиеся факторы. Согласившись с тем, что признание Косово – это прецедент, он объяснил, что у России есть «последовательная и неконъюнктурная приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности государств, верховенству международного права, своим обязательствам по Уставу ООН, ответственному отношению к полномочиям постоянного члена Совета Безопасности». Лавров открыто объявил, что «нам сейчас пытаются навязать правила игры, которые подрывают все эти принципы». Он обозвал такие действия провокацией и призвал «избежать искушений» на нее поддаться. То есть депутатам четко дали понять, что они уже почти поддались на провокацию, но, слава богу, есть инстанции, которые их вовремя притормозили.