0
1084
Газета Политика Интернет-версия

02.04.2008 00:00:00

Российские депутаты отругали Украину

Тэги: дума, украина, договор, нато


дума, украина, договор, нато Депутат Островский, похоже, получил указание отыграть назад по части резкости выражений в адрес Украины.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера совершенно случайно совпали приезд в Киев президента США и 9-я годовщина вступления в силу российско-украинского договора о дружбе. Депутаты подвели итоги выполнения этого соглашения на слушаниях о состоянии отношений между двумя странами. Итоги, на взгляд парламентариев, оказались плачевными. Окончательные рекомендации для исполнительной власти думцы намерены выработать только после того, как станут известны подробности совещания стран НАТО в Бухаресте – в том числе и по украинскому вопросу.

Слушания продолжались в Думе больше половины дня, и негативный настрой депутатов проявился с первых минут. Уже через час стало ясно: представители министерств и ведомств, похоже, демонстративно настроены на более или менее конструктивный лад.

Вице-спикер ГД Любовь Слиска перечислила все болевые точки в российско-украинской «дружбе» – стремление киевского руководства в НАТО вопреки общественным настроениям, радикальная дерусификация культурного пространства, поиски именно антироссийских проявлений в украинской истории и так далее. «Я считаю, что сближение с НАТО не только создает серьезные проблемы для российско-украинских отношений, но и негативно повлияет на внутреннюю ситуацию на Украине», – твердо заявила Слиска.

На этом фоне выступление замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина выглядело достаточно миролюбивым. Карасин, конечно, выступил против присоединения Украины к Североатлантическому альянсу, но эмоции его были в первую очередь направлены против стран НАТО. Звучал его тезис так: «Вступление Украины в НАТО повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Этот кризис самым негативным образом скажется на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический, должен делать и Запад. Вопрос стоит предельно прямо: какие отношения с Россией отвечают западным интересам».

Украину дипломат традиционно предупредил: «Присоединение Киева к военно-политическому блоку НАТО, если это когда-либо произойдет, неизбежно потребует изменения акцентов в обеспечении нашей собственной стратегической безопасности». Заметив, что отношения России к Украине всегда будут уважительными, Григорий Карасин все-таки уточнил, что выстраивать свою украинскую политику Москва будет «с учетом реальных позиций Киева и в зависимости от предпринимаемых на практике украинскими властями шагов».

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин напомнил, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве прежде всего нужен был украинской стороне, потому что он превращал административную границу двух бывших советских республик в государственную. Россия же, отметил Затулин, вместе с большим договором получила договоренности по размещению в Крыму Черноморского флота, а также определенные гарантии безблокового статуса Украины. Затулин дал понять, что и эту статью договора, и ряд других, предполагавших обязательства в национальной и культурной политике, в развитии экономической интеграции и тому подобном, украинские власти, по сути дела, не выполняют.

Однако главными радикалами оказались отдельные украинские гости – в частности, председатель Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко. Суть ее речи заключалась в том, что нечего высказывать сожаления по поводу неисполнения российско-украинского договора украинским руководством, потому что документ противоречит Декларации о независимости Украины. Последняя еще в 1990 году провозгласила внеблоковый характер украинского государства. По мнению Витренко, «оранжевые – это представители другой цивилизации, с ними бесполезно искать компромисс». Поэтому украинский политик, хорошо знакомая с ситуацией в своей стране, дала российским коллегам такой совет: «Не договариваться надо, а идти в наступление». Но наиболее яркой следует признать другое заявление Витренко. Вспомнив о другой декларации украинской независимости, которую летом 1941 года опубликовал Степан Бандера и в которой признавалось мудрое руководство Адольфа Гитлера, Витренко заметила, что сейчас украинская власть готова к тому же, вот только «фюрер поменялся».

Та же Наталия Витренко уведомила российских депутатов, что раз «новый фюрер» – США, судя по всему, сделает все, чтобы в текущем году Украина начала присоединение к НАТО, то власти этой страны сами «разорвут договор с Россией и выйдут из него».

И действительно, в Госдуме пока только раздумывают над четырьмя вариантами того, как можно поступить с «большим договором». Дело в том, что свое действие он заканчивает в 2009 году, но если до октября 2008 любая из его сторон не объявит о выходе, он будет действовать и следующие 10 лет. В проекте рекомендаций, розданных перед парламентскими слушаниями, в частности, предлагалось: или начать консультации с Украиной о некоторых дополнительных соглашениях, или договориться об изменении отдельных его пунктов. А в случае движения Украины в сторону НАТО предлагаются следующие два варианта: продлевать договор только при условии сохранения всех договоренностей по Черноморскому флоту еще как минимум на 20 лет либо все-таки уведомить Украину о выходе России из договора и закрепить этот шаг в законе о его денонсации. Правда, как пояснил глава профильного комитета Алексей Островский, эти варианты официального статуса не имеют, потому что предложены от имени всего одного депутата – Константина Затулина. Однако вчера утром они были распространены без какого-либо уведомления об этом обстоятельстве в общем пакете материалов к слушаниям. Судя по всему, уже по ходу заседания на Охотный Ряд сверху поступила команда немного отыграть назад.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
816
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
655
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
839
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
466

Другие новости