0
1062
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2008 00:00:00

Бесхозный ядерный чемоданчик

Леонид Ивашов

Об авторе: Леонид Григорьевич Ивашов - президент Академии геополитических наук, генерал-полковник.

Тэги: минобороны, реформы


Общественное мнение России взбудоражено слухами о намерениях ряда заслуженных генералов и офицеров Минобороны уйти в отставку. Не исключено, что этот вопрос был задан избранным президентом Дмитрием Медведевым главе военного ведомства Анатолию Сердюкову на встрече в минувшую пятницу в Кремле. Хотя официальной реакции руководства страны на сложившуюся в военном ведомстве ситуацию нет, что настораживает.

Минобороны РФ на днях опровергло слухи о возможных отставках высших офицеров, но как-то неуклюже. Я лично, например, активно общаюсь с бывшими сослуживцами и могу твердо сказать: озабоченность общества обоснована. Сейчас в военном руководстве сложилась нездоровая морально-нравственная атмосфера. Офицеры и генералы не хотят мириться с реформами, которые инициирует Анатолий Сердюков. А при существующей в армии системе единоначалия выразить свой протест возможно только в форме рапортов на увольнение.

В СМИ не раз сообщалось, что глава МО РФ задумал изменения функций и структуры военного ведомства, которые по здравому смыслу понять очень сложно. Он предлагает медикам, юристам, журналистам и тыловикам снять погоны. Но это лишь маленькая толика всех тех военных, которых ждет реорганизация. Кроме этого контингента в подписанной министром 21 февраля 2008 года директиве целые категории военнослужащих, такие, как институт прапорщиков и мичманов, у которого многовековая история, без каких-либо научных исследований, без просчета по затратам просто ликвидируются. Вместо прапорщиков и мичманов армию будут цементировать сержанты.

Однако представьте атомную подводную лодку, полк Ракетных войск стратегического назначения, экипаж бомбардировщика Ту-160 и т.п. Здесь основной контингент профессионалов – офицеры, но немало и прапорщиков, и мичманов, которые служат в своих должностях десятилетиями и являются специалистами высочайшего класса. И они, в том числе, обеспечивают глобальную безопасность страны. Теперь их заменят сержанты. И это в ситуации, когда система их подготовки не отработана, а материальных и социальных проблем, как говорится, выше крыши!

Сомнительны и предложения Анатолия Сердюкова о замене значительного числа офицерских должностей гражданскими лицами или теми же сержантами-контрактниками. Скажем, военные психологи, офицеры-культурологи, преподаватели гуманитарных дисциплин в вузах – они должны стать гражданскими. Но ни для кого не секрет, что качество призываемых контрактников не всегда соответствует требованиям, что удельный и абсолютный вес суицидов среди этой категории военнослужащих растет катастрофическими темпами. Работать с трудными солдатами должны грамотные офицеры-воспитатели. Но их уничтожают как класс. Хотя любому военному эксперту понятно, что как гражданские люди, так и некомпетентные сержанты в казарме будут чужды для солдата.

И у общественности, в первую очередь ветеранов ВС РФ, и экспертов возникает вопрос: почему реорганизацию и сокращение армии министр начал без должного изучения проблемы, без контактов со знающими людьми. В окружении Анатолия Сердюкова около 30 советников, но большинство из них ни дня не служили в армии и на флоте. И еще один вопрос: почему все эти реформы затеваются в момент передачи власти от одного президента другому? В чем необходимость такой срочности?

Представьте ситуацию. Собирает утром министр Сердюков на совещание генералов и офицеров Генерального штаба и Минобороны. Все, как положено, без опозданий приходят на него, а министра нет. Час нет, два нет. Генералы и офицеры целый день сидят и ждут министра, а он появляется только к вечеру. А ведь такие ситуации бывали не раз. И, что самое интересное, генералов заставляют сидеть и ждать министра, ничего не делая. Это конечно же никакой армейской дисциплине, да и просто человеческой этике, не соответствует.

А как относиться к решению сократить более чем на 40% Главное разведуправление и на 70% структуры, отвечающие за международные проблемы армии? Что, разве ситуация в мире безоблачная?

Наконец, о самом главном – боеготовности, военной безопасности страны. По моей информации, не раз бывали случаи, когда никто в МО РФ, даже начальник Генштаба, не знал, где находится министр обороны. Центральный командный пункт Генштаба – ЦКП (он обеспечивает управление всеми родами и видами ВС РФ, в том числе взаимодействие президента и министра обороны в вопросах применения ядерного оружия. – «НГ») не знает, где министр обороны, – это нонсенс! А ведь рядом с министром находится «ядерный чемоданчик», так как глава военного ведомства при необходимости должен отреагировать на возможную нештатную ситуацию, связанную с управлением Стратегическими ядерными силами. К примеру, в случае несанкционированного пуска баллистической ракеты, отклонения ее от траектории полета, не говоря уже о боевой ситуации. На это нужно мгновенно реагировать, иначе может произойти страшная ситуация, мир окажется на грани ядерной войны. Кстати, на принятие решения министру обороны в таких ситуациях отводится всего три минуты. Но его несколько часов не могут найти, никто не знает, где он находится. А всем памятна ситуация, когда Ельцин передавал чемоданчик, идя на операцию, как он его взял под контроль, как только отошел от наркоза.

Бесхозный ядерный чемоданчик – это подрыв боеготовности. И у моих бывших коллег, ныне еще служащих в армии, порой создается впечатление, что Верховный главнокомандующий не знает о подобных фактах. Одним словом, в Минобороны творится что-то невероятное. И только нездоровой атмосферой между его главой и подчиненными, увы, не обходится. Если в ситуацию не вмешаются оба наших президента – уходящий и избранный, полагаю, последствия в сфере безопасности для России могут оказаться необратимыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3210
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3570
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2612
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4601

Другие новости