0
786
Газета Политика Интернет-версия

31.03.2008 00:00:00

Дума шифрует авторов законов

Тэги: дума, законы


дума, законы Депутаты всегда готовы предложить свои подписи подлинным авторам законодательных инициатив.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

На этой неделе Владимир Путин должен будет подписать законопроект, разрешающий действующим губернаторам занимать должности на федеральной государственной службе – если на то будет указ президента. «НГ» уже отмечала, что этот шаг может привести к восстановлению так называемого указного права, архаичной системы государственного правления. Механизм появления таких инициатив на Охотном Ряду еще более архаичен – депутаты любезно предоставляют исполнительной власти свои подписи под проектами, к которым не имеют отношения.

Как уже писала «НГ», новое большое президентское полномочие появилось в законопроекте, текст которого никак не соотносился с указанной проблемой.

Одну из многочисленных задумок Совфеда, предлагавшую всего лишь разрешить сенаторам вносить проекты законов в местные парламенты и лежавшую в Думе несколько лет, вдруг срочно реанимировали. А после ее утверждения в первом чтении кардинально переписали. И в материалах ко второму чтению обнаружилось, что некий депутат из «Единой России», Павел Семенов, спокойно отдает президенту важный рычаг управления действующим губернаторским корпусом.

Корреспондент «НГ» стал выяснять – с какой стати депутат посмел вносить поправки, кардинально меняющие картину властной вертикали? И почему комитет по делам Федерации тут же с ними согласился? Поиски, естественно, привели в администрацию президента. Один из высокопоставленных собеседников объяснил, в чем суть законопроекта (см. «НГ» от 6 марта). И он же настоятельно рекомендовал не обращаться за комментариями к депутату Семенову. Расшифровывать свою рекомендацию чиновник не стал, но и так было понятно, в чем дело. Во-первых, все равно думец не понимает сути им же предложенного. А во-вторых, если его как следует расспросить, то он еще и проболтается о настоящих авторах своих поправок.

Биография Семенова наглядно подтверждает: несмотря на стремительное развитие его предпринимательской, а затем и политической карьеры, все прошлые заслуги вряд ли позволили бы ему безнаказанно покушаться на государственные устои страны. Семенов – молодой человек едва за 30 лет, уже имеет три высших образования, последнее из которых, кстати, – Горный институт в Санкт-Петербурге. За плечами у него также опыт работы в НК ЮКОС. Любопытно, что именно об этой компании он написал и кандидатскую диссертацию по экономике с чрезвычайно интересным названием «Оценка факторов устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании на примере НК ЮКОС».

Пока Семенов возглавлял юкосовскую структуру средней руки, он смог избраться только в Госсовет Чувашии. Но пост гендиректора ЗАО «Волга-Роснефтетранс» позволил ему выиграть последние одномандатные выборы в Госдуму четвертого созыва. Там он просидел четыре года незаметно – как раз в комитете по делам Федерации и региональной политике. Но на выборах в пятую Госдуму Павел Семенов тем не менее оказался на хорошем месте в чувашском списке ЕР – после губернатора и главы думского международного комитета Константина Косачева. Интересы Семенова по жизни, видимо, вообще безграничны: он мастер спорта по боксу и плаванию, но при этом президент Федерации вольной борьбы своего родного города Канаша в Чувашской Республике. Короче говоря, судя по всему, это человек с давними хорошими отношениями с администрацией президента РФ.

Случай с поправками Семенова, конечно, экстраординарный. Обыкновенно администрация президента свои законотворческие пожелания старается оформлять через более солидных думцев. Тем же самым активно занимается и правительство страны, и целый ряд его ведомств, когда они вынуждены вносить законопроекты не напрямую – внутриправительственная бюрократия очень сильно затрудняет их прохождение, а через близких депутатов. Любопытно, что большая часть депутатских по происхождению законов, в настоящее время принятых обеими палатами парламента и подписанных президентом, на самом деле представляет собой именно такие «вброшенные» инициативы.

Например, по состоянию на конец марта 2008 года за депутатами ГД значится 80 с лишним законопроектов, работа над которыми уже закончена. Подавляющее их большинство, естественно, отклонено, но некоторые все-таки приняты. Из последних отметим, например, закон, позволяющий духовным образовательным учреждениям получать госаккредитацию. То есть давать своим выпускникам дипломы, приравненные по статусу к государственным. Формально авторами этого проекта выступили главы думских комитетов по образованию и по делам религиозных организаций. И никто бы не догадался об ином, если бы чуть ли не через пару дней после появления документа в думской базе президент страны на встрече с религиозными лидерами не пообещал им, что тот вскоре будет принят. Трудно представить, что глава государства в состоянии так оперативно оказаться в курсе депутатской законотворческой самодеятельности. Но вот о подготовленном в администрации и внесенном через верных депутатов законе он знать вполне может.

В этом созыве депутаты пока не успели поработать «подсадными» для правительственных деятелей – кабинет министров, как известно, находится сейчас в полупарализованном состоянии. Но вот в прошлой Думе такая роль исполнялась думцами весьма часто. Причем понятное дело, что задействованы были в основном единороссы. Под их подписями принимались поправки к федеральному бюджету и бюджетам социальных фондов, менялись правила валютного, банковского и таможенного регулирования, правились Жилищный и Трудовой кодексы, уточнялась социальная и налоговая политика государства и делалось еще много другого – полезного и не очень. Интересно, что так называемые оппозиционные фракции редко подписывались под явно правительственными по происхождению законопроектами. Пожалуй, в этом правиле имеется всего несколько исключений, одно из которых – закон об экспорте газа, под которым есть подписи представителей всех без исключения фракций четвертой ГД.

Но, с другой стороны, среди российских политиков ведь нет такого идиота, который в чем-то может отказать «Газпрому», а именно его этот закон делал монополистом в экспорте «голубого золота». Зато подписи представителей оппозиции – конечно, вместе с единоросскими – почти всегда появлялись под политическими проектами, заброшенными на Охотный Ряд кремлевской администрацией. Дело дошло до того, что почти все законодательные успехи ЛДПР, «Родины», по ходу дела превратившейся в «Справедливую Россию», и КПРФ, хотя и в меньшей степени, в четвертой Думе – это почти без исключения только те законы, которые инициировались Кремлем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
803
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
645
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
825
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
456

Другие новости