0
1202
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2008 00:00:00

Британия критикует Россию

Тэги: лондон, демократия, права


лондон, демократия, права Владимир Путин и Александр Лукашенко: руководители самых недемократичных стран в Европе – по оценке британцев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

МИД Великобритании представил ежегодный доклад о положении с соблюдением прав человека в мире. Россия упоминается в нем в числе 22 стран, где соблюдение прав человека вызывает наибольшую тревогу. Среди них – Китай, Афганистан, Куба, Иран, Ирак, Белоруссия, Узбекистан.

В докладе указывается, что за последние 18 месяцев «демократическое пространство» в России продолжало сужаться. В первую очередь наложены ограничения на деятельность неправительственных организаций и оппозиционных партий. Форин оффис также выражает беспокойство сообщениями о том, что во время декабрьских парламентских выборов 2007 года допускались многочисленные нарушения.

Авторы доклада также глубоко разочарованы тем, что Россия помешала Бюро по демократическим институтам и по правам человека Организации безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) прислать наблюдателей на выборы, так как это дало бы возможность осуществить независимый и профессиональный мониторинг. По их оценке, выборы прошли организованно, однако накануне голосования поступали сведения о давлении на оппозиционных кандидатов и неправительственные организации. В целом же прошедшие выборы не соответствовали общепринятым демократическим нормам. «Мы призываем Центральную избирательную комиссию России быстро расследовать все жалобы на нарушения на выборах», – говорится в докладе.

Отмечается также снижение политических партий в России – из 35 ранее существовавших партий регистрацию в октябре 2006 года прошли только 16. При этом многие партии столкнулись с трудностями.

Лондон прежде всего обеспокоен следующими нарушениями прав человека:

– ограничения свободы деятельности средств массовой информации и ухудшение условий безопасности для журналистов;

– учащающиеся случаи нападений на представителей религиозных, расовых и этнических меньшинств;

– расширяющееся использование принудительного психиатрического лечения и задержаний;

– сообщения о случаях внесудебных убийств, пытках, похищениях и незаконных задержаниях в Чечне и на Северном Кавказе.

МИД Великобритании напоминает об убийстве журналистки Анны Политковской в 2006 году и о гибели других журналистов при сомнительных обстоятельствах.

В докладе напоминается о событии, которое привело к резкому осложнению отношений между Россией и Соединенным Королевством. Речь идет об убийстве Александра Литвиненко. Британия взяла на себя обязательство и будет добиваться экстрадиции Андрея Лугового, с тем чтобы он предстал в Соединенном Королевстве перед судом по обвинению в убийстве Литвиненко, указывается в докладе.

Политологическое сообщество по-разному оценивает рейтинг британцев. К примеру, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен в неадекватности соседства в списке России с Белоруссией, Узбекистаном и Кубой. Публикация непрезентабельной оценки российских реалий в первую очередь отражает сложные отношения между Россией и Великобританией. С ним согласен и заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «То, что в последние полтора года в Великобритании фиксируются ухудшения, связано в первую очередь с нашумевшими делами Литвиненко и Политковской».

Впрочем, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что Россия в данном случае сама виновата в сложившемся имидже, так как не предпринимает никаких серьезных действий по его улучшению. «Нужно говорить на языке этих людей, а не на языке официальной пропаганды», – заявил Виноградов. К примеру, последствием такой «негибкости» России стало то, что премьер-министр Великобритании сейчас практически не общается с Владимиром Путиным. «Пока мы видим, что действия по продвижению имиджа России за рубежом ограничиваются трансляцией позиции как она есть, а не адаптацией ее под картину мира зарубежных слушателей», – сказал Виноградов.

В этом плане, замечает эксперт, Дмитрий Медведев, вступая в должность нового президента, пытается показать озабоченность имиджем России в мире – для этого, скорее всего, его первое интервью было организовано иностранной газете. Однако оно носило очень спокойный характер и в нем не были затронуты острые вопросы. Логичнее было бы, предполагает Виноградов, улучшать имидж не на уровне первых лиц страны, а на уровне носителей общественного мнения, экспертов. «Все стереотипы надо как-то классифицировать, с одними соглашаться, с другими спорить, но это не стоит делать первым лицам государства – им здесь гораздо сложнее маневрировать», – подытожил Виноградов.

Мнения политологов относительно возможного давления на Россию с помощью этой публикации также разделились. «В данном случае это просто некая фиксация отношения к России, потому что практика показывает: сила действия равна силе противодействия. Кроме того, британцев волнует общество в России намного меньше, чем цены на нефть. А уж политической элиты это мнение касается еще меньше», – сказал «НГ» Малашенко.

То, что опубликованный рейтинг является лишь фиксацией позиции британцев, считает и Алексей Макаркин: «Эти рейтинги влияют лишь на страны, ориентирующиеся на интеграцию в Европу. Или они нужны, когда государству требуется серьезное финансовое содействие, помощь со стороны Запада. Но перед Россией сейчас такие проблемы не стоят».

Впрочем, есть и противоположное мнение по этому поводу. Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает этот список пропагандистским оружием и продолжением неоконсервативной концепции, которую развивают некоторые идеологи на Западе по отношению к России.

«Нам необходимо расстаться с либеральным романтизмом и понять, что здесь действуют условия жестокой конкуренции на влияние», – заявил он корреспонденту «НГ». В перспективе эта публикация может быть связана с подготовкой к саммиту НАТО в Бухаресте, где будут обсуждаться вопросы включения и Грузии. Подобное решение принять станет легче, если у России до конца сложится образ недемократической страны, новой «империи зла», которая, несомненно, угрожает соседним странам с неокрепшей еще молодой демократией.

С Минченко частично согласен и Виноградов, утверждающий, что правозащитная тема время от времени превращается в объект политического торга: «Не всегда, но довольно часто такая правозащитная риторика становится инструментом давления, и давления двустороннего: мы видим, что Россия в последнее время говорила о нарушениях прав человека в США».

Впрочем, политологи сходятся в том, что если РФ поставит для себя приоритетную задачу – улучшить отношения с Великобританией, она активно начнет подавать сигналы о том, что сложившиеся стереотипы неверны и Россия готова идти на изменения. Однако это вряд ли произойдет. Российская политическая элита чувствует себя сегодня комфортно и малочувствительна к подобной критике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
4335
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2548
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2910
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2858

Другие новости