0
1926
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2008 00:00:00

Странный способ общения со страной

Тэги: медведев, власть


медведев, власть Медведев гарантирует: никакого двоевластия не будет.
Фото Reuters

В своем обширном интервью британской газете Financial Times Дмитрий Медведев демонстрировал полную самостоятельность, сходу разбивая сложившиеся на Западе стереотипы. По его словам, Россия абсолютно приспособлена к демократическому пути развития, а у правящего тандема не возникнет никаких трудностей при разделе полномочий. Однако интервью Медведева рождает больше вопросов, чем ответов.

Медведеву задали, пожалуй, самый ключевой для российской политики вопрос – как будет делиться власть между новым президентом и будущим премьер-министром? Избранный президент заверил – никакого двоевластия, способного привести к тяжелым политическим последствиям, в России не будет, и «тандем покажет свою абсолютную эффективность». «Сама Конституция предопределяет ответ на вопрос о том, кто и по каким вопросам принимает решения. Именно президент определяет основные положения внутренней и внешней политики, является Верховным главнокомандующим, принимает ключевые решения в области формирования исполнительной власти, является гарантом прав и свобод российских граждан. У правительства своя и очень обширная компетенция. Именно правительство осуществляет ведение всей экономической деятельности, принимает важнейшие решения в области экономической работы».

По мнению Медведева, компетенции двух основных уровней власти – исполнительной и президентской – четко определены в Основном законе и практически не пересекаются.

Однако при этом Медведев уклонился от прямого ответа на вопрос – за кем будет последнее слово в принятии важных решений. Правда, в очередной раз обозначил свое отношение к действующему главе государства. «Я многому научился у президента Путина. На самом деле наши отношения действительно насчитывают уже практически больше 17 лет. Когда мы первый раз встретились, я был еще совсем молодым человеком – мне было 24 года, а он был младше, чем я сейчас. Но он был уже гораздо более опытный человек, прошедший школу работы и в России, в Советском Союзе, и за границей». «Любой лидер, любой руководитель, – говорит Медведев, – должен максимально тщательно изучить вопрос, а после этого, приняв решение, столь же интенсивно его исполнять. Этими качествами всецело наделен президент Путин, и именно поэтому он такой популярный и эффективный лидер».

Иностранные журналисты не стали уточнять позицию Медведева, однако ссылка на Конституцию мало что говорит информированному читателю, который наслышан о перетекании в Белый дом некоторых функций администрации президента и борьбе властных элит.

Обозначив водораздел президентских и премьерских полномочий, Медведев указал на сферу своего особого интереса – «утверждение верховенства закона и верховенства права в целом в нашем обществе». Он признался, что является «юристом до мозга и костей» (характерно, что слово «закон» в различных вариациях прозвучало в интервью 35 раз): «Гарантию нормальной политической ситуации и успешного продолжения того курса, который был выработан определенное время назад, я вижу в соблюдении законодательства, основанного на принципе разделения властей».

Решение важнейшей задачи – борьбы с коррупцией – по словам Медведева, также в немалой степени возможно через ужесточение законодательства и устранение бытующего правового нигилизма. Укрепляя судебную систему, подчеркнул избранный президент, необходимо придерживаться принципа разделения властей: «Если мы исходим из доктрины независимости суда, то в деятельность суда не должен вмешиваться никто – ни сельский староста, ни президент страны». Эти слова Медведева заставляют задуматься о нескольких важных вещах. Фраза о том, что никто не должен вмешиваться в деятельность судов, могла быть сказана руководителем государства – с одинаковой степенью актуальности – и пять, и десять, и пятьдесят лет назад. А неприкосновенность Конституции никогда не мешала руководству страны преследовать ее граждан. Медведев так и не сказал, как он собирается бороться, к примеру, с телефонным правом. Апелляция к борьбе с поголовным правовым нигилизмом граждан выглядит не слишком убедительно.

Говоря о независимых судах и разделении властей, Медведев тут же отмечает: «России нужна максимальная консолидация власти, консолидация российских элит, консолидация общества». Так, словно Россия находится не на стадии стабилизации и падения интереса людей к политике, а на грани гражданской войны. И словно раскол элит – главная опасность для граждан.

Впрочем, Медведев в другом разделе интервью оговаривается: напряженные отношения между отдельными группами силовиков выгодны власти, поскольку дают возможность президенту вовремя получать нужную информацию. Таким образом, из текста следует, что борьба кланов функциональна только если остается известна главе государства – но не обществу в целом: «В любом государстве зачастую спецслужбы находятся в состоянии соперничества. Это гарантия того, что на стол руководителя государства будет ложиться разносторонняя информация о событиях в стране».

Общаясь с западными журналистами, Медведев всячески демонстрировал уверенность и бескомпромиссность. К примеру, он не согласился с тем, что сегодняшняя система власти полностью основана на выходцах из Санкт-Петербурга, хотя и признал, что «их немало». «Никаких предпочтений, конечно, по территориальному признаку я не собираюсь вырабатывать, не собираюсь их использовать. У нас много умных, креативных людей, происходящих из разных мест». Между тем тут же он признал естественным, что человек во власти опирается на тех, с кем учился и работал ранее.

Некоторые фразы Медведева в интервью настораживают. «Я вам хочу сказать, что у меня нет информации, что российские спецслужбы конкурируют за богатство, – говорит избранный президент. – А если я получу информацию о том, что представители любой правоохранительной структуры занимаются конкуренцией или борьбой за материальные блага, такие люди будут немедленно уволены и привлечены к уголовной ответственности». То есть получается, что президент не в курсе самых громких процессов последнего времени. Или, что еще более странно, не считает коррупционные процессы таковыми. Впрочем, как признается Медведев, новости о событиях в стране он черпает – главным образом – из новостных программ федеральных каналов телевидения. Авторы которых, разумеется, не часто огорчают главу государства печальными известиями о положении в стране.

Продолжение темы:


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1674
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1041
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
753
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1030

Другие новости