0
1386
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2008 00:00:00

Рейдеров осудят за грабеж

Тэги: рейдерство, дума, закон


Группа депутатов Государственной Думы выступила с антирейдерской законодательной инициативой. Проект предлагает наказывать не за сами недружественные поглощения, а за совершенные при этом уголовно наказуемые действия. Авторы документа требуют поправить семь статей Уголовного кодекса, объявив незаконное рейдерство отягчающим обстоятельством.

Внести дополнения в УК РФ решили зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков («Справедливая Россия») и депутаты Александр Хинштейн («Единая Россия») и Андрей Луговой (ЛДПР). Последний, кстати, таким образом дебютировал в роли законодателя. Думцы отмечают, что «российское корпоративное и уголовное право пока не содержат даже определения «незаконного поглощения», а ведь речь идет о посягательстве на целый ряд важнейших прав граждан, содержание которых определено в Конституции РФ».

Депутаты уверены, что рейдеры в своей деятельности, в частности, посягают на провозглашенную в нашей стране свободу экономической деятельности и занимаются запрещенной тем же Основным законом недобросовестной конкуренцией. А один из авторов законопроекта, Геннадий Гудков, отмечает: «В нашем законодательстве активно защищается любая собственность, кроме той, что принадлежит предприятиям». По его словам, «гораздо легче защитить сумочку или ювелирное изделие, несопоставимое по стоимости с собственностью или акциями заводов». Так что его вывод однозначен: «сегодня капитал защищен гораздо хуже личной собственности».

Такие заявления вроде бы выглядят как лоббирование интересов тех российских предприятий, которые являются неуспешными, экономически слабыми, а потому и боятся «санитаров леса» – рейдеров. Однако авторы антирейдерских поправок в УК эти предположения отвергают. Ведь, по их мнению, «рейдерство, являясь само по себе законным и экономико-правовым процессом, не может быть внесено в Уголовный кодекс в качестве отдельной статьи, за которую должна следовать уголовная ответственность». Поэтому Гудков, Хинштейн и Луговой пошли другим путем: они предлагают, чтобы «незаконное приобретение права владения, пользования, распоряжения активами юридического лица» стало отягчающим обстоятельством ряда статей УК. За это депутаты рекомендуют давать гораздо более значительные сроки. Свой подход они объясняют именно нынешними российскими реалиями: хотя формально рейдеры занимаются законным делом, однако их действия «чаще всего связаны с тем, что для достижения конечного результата совершаются деяния, уже имеющие статус преступления по УК РФ».

Так что, например, кроме поправки в статью 63 УК РФ, где прописано новое отягчающее обстоятельство – рейдерство, предлагается, скажем, и поправка в статью 159 «Мошенничество». Здесь рейдерские действия указаны как увеличивающий тоже ответственность фактор. Если собственность перешла в чужие руки мошенническим способом, то есть путем обмана или злоупотребления доверием, то самый большой срок составит 15 лет с конфискацией имущества. А участвовавшее в рейдерской атаке то или иное должностное лицо может сесть на 8 лет, выплатив до 5 млн. руб. штрафа.

Рейдерская правка сделана и в статье 161 УК «Грабеж». Законодательство расшифровывает этот термин как «открытое хищение чужого имущества». Так вот в нынешней редакции статьи максимально предусмотренное наказание составляет 12 лет, но депутаты для тех, кто открыто захватывает чужую собственность, предлагают увеличить срок до 20 лет с конфискацией имущества. Также они настаивают на добавлении рейдерства как отягчающего обстоятельства и в статью 165 Уголовного кодекса «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Сейчас по ней больше двух лет не получить, но для рейдеров предлагается от 3 до 7.

Кроме того, депутаты – авторы антирейдерского законопроекта, решили защитить и ныне декларируемый властью принцип «одного окна» для регистрации юридических лиц. Как заявил, например, тот же Гудков, необходимо поставить преграду для представления в это «окно» фальсифицированных документов, ведь государственный орган «обязан верить предпринимателям, приносящим внешне правильно оформленные документы». Фальсификаторам обещают давать от 2 до 5 лет заключения. Защитить думцы намерены и суды – от предоставления таких же подложных документов в качестве доказательства правомерности рейдерских действий. Сейчас же, отмечают они, за фальсификацию судебных доказательств дают максимум условное наказание. Предложение парламентариев – 5 лет. Впрочем, не забыли депутаты и о самих коррумпированных судьях, работающих в тесном контакте с рейдерами. Статью 305 УК РФ они тоже дополняют антирейдерской поправкой. И если сейчас судья, незаконно лишивший гражданина свободы, может быть наказан сроком от 3 до 10 лет, то теперь такое же наказание предусматривается судьям и за помощь рейдерам.

Как известно, «недружественное поглощение» – важная составная часть современной экономической практики. «Однако в нашей стране, – отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, – практически не существует «белого рейдерства». Поскольку можно нарушать закон, можно использовать суды и правоохранительные органы, наше рейдерство, как правило, связано с уголовными преступлениями. С коррупцией как минимум. И в этом его особая общественная опасность. Если на Западе рейдеры – санитары леса, то у нас они – те, кто поджигает лес».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
517
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
772
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
575
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
390

Другие новости