0
1281
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2008 00:00:00

"Они знали, на что шли"

Тэги: лимонов, оппозиция, суд


лимонов, оппозиция, суд Лимоновцев посадят, но не надолго.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера Таганский суд Москвы осудил семерых лимоновцев на сроки от полутора до двух с половиной лет. Лидер распущенной организации опасался, что приговор окажется более суровым.

Вчера у здания суда собралось человек 50. Большинство представляли радикальную оппозицию: лимоновцы, каспаровцы, члены «Обороны». Внутрь здания их не пропускала вооруженная охрана, опасавшаяся «нападения на судью и свидетелей». На улице раздавали листовки «Другой России», а перед поворотом к суду для прохожих был развернут плакат «Свободу политзаключенным лимоновцам!».

Напомним, в апреле 2006 года Лимонов в сопровождении 15 соратников явился в Таганский суд оспорить решение Минюста о запрете на перерегистрацию партии. К дверям суда подъехал автобус, из которого вышли около 40 молодых человек, среди них, по словам лимоновцев, были и «нашисты». Они начали закидывать соратников писателя яйцами и камнями. Приехала милиция и задержала нападающих. Однако через месяц было заведено дело против жертв атаки. Мерой пресечения был выбран арест: семь человек от 18 до 25 лет, в том числе и девушка, просидели в СИЗО почти два года.

«Дело было абсолютно сфабриковано. Суд не посчитал нужным обратить внимание на то, что там делали эти 40 человек. Ни одного из нападавших на Лимонова не привлекли к суду. Вот и зал специально отвели маленький, чтобы не создавать резонанса», – сказал «НГ» член «Другой России» Алексей Лапшин. Корреспондент поинтересовалась у одного из московских нацболов Юрия Червенчука: не обидно лимоновцам, что их лидер на свободе – в отличие от последователей? Тот ответил: они пытались защитить себя и своего лидера от нападения. И что все это делается не ради денег, а ради идеи. «Все, что можно делать, Эдуард делает: и адвокатов, и передачки, и на суды ходит», – сказал Червенчук.

Суд установил, что действия обвиняемых не были самообороной, а были совершены по предварительному сговору между собой: якобы обвиняемые хотели продемонстрировать потерпевшим свое пренебрежение к ним и силу. «В действиях каждого из подсудимых содержится состав преступления, предусмотренного ст. 212 ч. 2 (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия)», – сказала судья, оглашая приговор.

К самому большому сроку – два года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима – приговорен активист организации Сергей Медведев. Экс-лидер московского отделения организации Роман Попков, нацбол Владимир Титов и Назир Магомедов приговорены к двум годам и трем месяцам. К наименьшему сроку приговорен Дмитрий Елизаров – один год шесть месяцев лишения свободы. На вопрос, почему было выбрано реальное, а не условное заключение под стражу, судья сказала: «Исправление подсудимых возможно только в изоляции от общества».

После оглашения приговора Эдуард Лимонов заявил, что названные судьей сроки приятно удивили его: «Я считаю, что ребята еще легко отделались. Прокурор-то запросил от трех до пяти. Я боялся, что скинут чуть-чуть и все», – сказал он. Лимонов также отметил, что это дело можно считать первым политическим приговором президента Медведева. «Я думаю, что судья учитывал, что Медведев только заступил на службу. Они же все пытаются подавать сигналы, якобы он либерал. Ну, может быть, первое время будет стесняться», – заявил он.

Корреспондент «НГ» в числе других представителей СМИ попыталась выяснить: не считает ли Лимонов ошибкой вовлечение молодых ребят в серьезные, грозящие заключением политические проблемы? «Люди знали, на что они шли. Меня защищали, себя защищали. Если б наш закон был трезвым, то задержал бы и ту сторону: 40 человек с подмосковной пропиской – чего они тут делали? Они тяжело сидят, столько не сидят по статье за хулиганство. А это дело остановило целую волну нападений на нас, которая началась в январе 2005 года».

Адвокат Дмитрий Аграновский сказал корреспонденту «НГ», что он недоволен решением, но могло быть и хуже: «Государство их боится и ненавидит, больше, чем чеченских террористов, – я это просто вижу по делам. Я очень надеялся, что к ним проявят снисхождение. Все знают, что они ни в чем не виноваты: напали на них». «Мы обязательно будем оспаривать это решение в Европейском суде. Кстати, у нас по этому делу уже три жалобы в приоритете, там мы найдем понимание, мы на них рассчитываем. Они хотят показать, что они жестокие. Что они должны запугивать. Они считают, что если не давить, то наступит хаос. Я, когда услышал, что отпустили Резника, подумал: наших не отпустят. Чтобы не показать свою слабость».

В это время лимоновцы разворачивали свои флаги и транспарант «Свободу нацболам» с двух крыш ближайших домов. Они зажгли факелы и начали выкрикивать лозунги. Аграновский, стоящий рядом с корреспондентом «НГ», устало отметил: «Сейчас их заберут. Сами сломают какое-нибудь окно и повесят на них. Был бы человек, а статья найдется». «Ребята, бегите!» – по-матерински закричала женщина из «Другой России». Те в ответ начали скандировать: «Свободу политзаключенным!» После чего участники акции Николай Авдюшенков, Дмитрий Константинов и Антон Лукин были задержаны сотрудниками милиции. Сейчас они находятся в ОВД «Таганский».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1713
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1400
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1398
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1665

Другие новости