Пока в стране широко обсуждается глобальная программа развития России до 2020 года, в Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) тоже решили приступить к масштабному самореформированию. 26 марта 200 делегатов со всей страны соберутся в Подмосковье, чтобы обсудить программу развития этой крупнейшей общественной организации страны до 2013 года и подтвердить полномочия новой руководящей команды РОСТО во главе с Юрием Камышановым. Свой VII съезд в самой организации называют не иначе как «историческим».
Не секрет, что за годы, что прошли с тех пор как РОСТО стала правопреемницей советского наследства ДОСААФ, организация сильно потеряла в плане имиджа и все это время с трудом приспосабливалась к современным реалиям.
И все же огромная материально-техническая база в целом уцелела, равно как и сохранился кадровый состав, насчитывающий сегодня 32 тыс. штатных сотрудников. Всего же членами РОСТО (ДОСААФ) в настоящее время являются более 3 млн. человек, организационно объединенных в 21 республиканскую, 8 краевых, 50 областных и им равных, 1359 городских и районных,
22 190 первичных организаций.
Выходу организации из забытья способствовало недавнее обновление руководства центрального совета РОСТО, которое, приступив к обязанностям, сразу же начало работать над созданием программы модернизации, рассчитанной до 2013 года и получившей название «Пятилетка РОСТО». Команда во главе с Юрием Камышановым, не один год успешно возглавлявшим мощную подмосковную организацию РОСТО, точно почувствовала настроения регионов, давно ожидавших «сигнала сверху» на реформы, – необходимость эта не просто назрела, а была чересчур очевидной. С другой стороны, в самой РОСТО все понимают, что только специалисты, не понаслышке знающие эту гигантскую систему изнутри, способны добиться успехов в довольно сжатые сроки. Именно поэтому поддержка как реформ в целом, так и Камышанова в частности ни у кого сомнений не вызывает.
При разработке концепции модернизации ставка была сделана на допризывную подготовку молодежи, расширение списка преподаваемых военно-учетных и рабочих специальностей, социально-правовую защиту призывников и военнослужащих, работу с трудными подростками и на других не менее актуальных для современного общества темах.
В частности, в рамках направления «Армия и допризывная подготовка» предполагается создание сетевого общественного движения «ДОСААФ-Защита», в задачи которого войдут не только отстаивание прав военнослужащих и мониторинг призыва и службы в частях через сеть консультационных центров и горячих линий, но и профилактика неуставных отношений. Особую актуальность проект приобретает в свете угрозы всплеска дедовщины, которая, по мнению Главной военной прокуратуры РФ, возникла в связи с тем, что в ближайшее время в одной казарме сойдутся солдаты-срочники, призванные на два, полтора и один год службы. Для достижения максимального эффекта от деятельности движения РОСТО планирует качественно активизировать свои исторически прочные связи с Минобороны и региональными властями.
Кроме того, на недавно прошедшем по инициативе РОСТО круглом столе «Год в армии: для родины и для себя» Юрий Камышанов заявил, что организация идет на дополнительные меры по повышению качества допризывной подготовки. В частности, повышаются требования к преподавательскому составу, учебные заведения РОСТО готовы стать центрами для изучения школьниками ОБЖ, разрабатываются специальные программы по подготовке контрактников и возрождению «Зарницы». Присутствовавшие на круглом столе представители Министерства обороны, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты и руководители различных общественных организаций поддержали эти инициативы РОСТО. И активисты движения Наши, в рамках которого действует проект «Наша армия», и представители «Молодой гвардии «Единой России» выразили готовность к сотрудничеству с этим проектом, тем самым сняв подозрения, что «ДОСААФ-Защита» собирается соперничать с молодежными общественно-политическими движениями. Камышанов подчеркивает, что у РОСТО как общественной организации и «Наших» и «Молодой гвардии» как общественно-политических молодежных движений «разные задачи». «Они готовят современных профессиональных менеджеров, «национально ориентированных», пользуясь их терминологией. Это очень важно. Из наших же учебных заведений выходят рабочие кадры: водители, строители, ракетчики, «сервисники» – причем тоже национально ориентированные», отмечает председатель центрального совета РОСТО.
Уже сейчас в РОСТО ведется подготовка молодежи по 119 рабочим специальностям. В ближайшие годы этот список планируется расширить до 150, в основном за счет добавления профессий для высокотехнологичных отраслей. Таким образом, в организации надеются увеличить число овладевающих массовыми профессиями вдвое – с 600 тыс. до 1,2 млн. человек. Также РОСТО планирует стать связующим звеном между молодыми кадрами, государством и работодателем, создав единый центр по трудоустройству молодых специалистов.
Хочет РОСТО сделать рывок и в развитии массового спорта. По мнению Камышанова, это «важнейшая тема как с точки зрения охраны здоровья и демографических перспектив нации, так и с точки зрения поддержки международного спортивного престижа страны». РОСТО намерена развивать учебно-материальную базу всех своих учреждений – 1119 спортивных и спортивно-технических клубов и 233 детско-юношеских спортивно-технические школ, культивирующих 24 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Всего же в ближайшие пять лет организация планирует увеличить численность занимающихся в своей спортивной системе с 1,5 до 3–4 млн. человек.
Между тем источники «НГ» в Минобороны и в администрации президента говорят, что именно собственным ресурсом эта общественная организация может добиться возвращения былой влиятельности и эффективности и что в целом федеральные власти поддерживают планы нового руководства РОСТО, поскольку планы организации полностью коррелируются с задачами, поставленными перед страной Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Так, например, уже стало известно о совместных проектах РОСТО с возрожденным недавно Госкомитетом по делам молодежи – это ведомство займется в первую очередь формированием содержательных требований к услугам РОСТО от имени государства.
Дело осталось за малым: получить официальное «добро» на реформы со стороны высшего руководящего органа – съезда организации. Впрочем, сомнений в его решении в самой РОСТО нет.