0
917
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Дума снизила градус

Тэги: грузия, дума, политика, независимость


Сегодня Государственная Дума примет заявление «О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья». Окончательный вариант проекта не содержит жестких обещаний начать процедуру признания республик. Однако в тексте документа, адресованного Грузии, содержится несколько тонких намеков на «определенные обстоятельства», при которых эта идея станет реальностью.

Окончательную редакцию проекта заявления нижней палаты вечером в среду обсудил думский комитет по делам СНГ. Одновременно там было принято беспрецедентное решение – запретить депутатам общаться с прессой. Поэтому в тот день только и удалось узнать, что прежний радикальный пафос думской бумаги будет смягчен. Напомним, что в начале недели глава этого комитета Алексей Островский сообщил: в документе будет дана рекомендация правительству начать консультации с целью выработки процедуры признания Абхазии и Южной Осетии.

Источник «НГ», как стало понятно вчера, говорил правду: вместо этой суровой фразы в заявлении появились намеки на то, что независимость бывших частей Грузии может быть признана Россией, если Тбилиси продолжит нынешнюю внешнюю политику. Короче говоря, было заметно, что по тексту прошлась рука опытного редактора из МИДа РФ. Причем, вполне возможно, над ним поработал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, все эти дни непублично, но очень плотно опекавший своего менее опытного во внешнеполитических хитросплетениях коллегу.

Заявление начинается с утверждения, что после признания независимости Косово «возникла необходимость скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья исходя из волеизъявления проживающего там населения». Правда, тут же указывается, что Госдума полностью поддерживает исполнительную власть России, которая выступает за сохранение и развитие нынешней системы международного права. Более того, депутаты уверяют, что уважают «суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках их международно признанных границ». И тут же следует ровно противоположное заявление: мол, три непризнанные республики, давно ставшие фактически самостоятельными государствами, на окончательную независимость имеют гораздо больше прав, чем то же Косово.

А следующий абзац думского заявления следует признать по-настоящему оригинальным. Впервые за все годы существования Дума осмелилась сказать, что «по обе стороны российско-грузинской границы расположены Северная Осетия и Южная Осетия, в которых проживает один и тот же разделенный народ – осетины». Заметим, что представители Южной Осетии давно вбивают эту мысль в сознание российский политиков, но до сих пор успехов добиться не могли. И вот в одном документе – сразу же и о «разделенном народе», и о том, что «в условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение». Народы Абхазии и Южной Осетии использованы Госдумой и для того, чтобы предупредить Тбилиси: «Взятый грузинскими властями курс на полную интеграцию в НАТО лишает Грузию возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы». Ведь, по мнению депутатов, необходимо уважать право российских граждан, «преимущественно населяющих Абхазию и Южную Осетию», не хотеть проживать на натовской территории.

Нижняя палата в своем заявлении также намерена высказаться против любого давления на непризнанные республики. Правительство она просит быстрее решить вопрос об открытии на их территории российских миссий, упростить пограничный режим, активизировать сотрудничество субъектов РФ со всеми тремя непризнанными странами. Российских миротворцев из зон конфликтов, по мнению депутатов, надо не выводить, а, наоборот, усиливать. И наконец, последний ударный абзац предупреждает Грузию от попыток силового урегулирования споров: «В случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию или вступления Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть возможность ускоренного объективного процесса их суверенизации, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения».

Впрочем, в кулуарных разговорах с депутатом из любой фракции становится понятно: на Охотном Ряду никто не верит в то, что президент и правительство воспримут это заявление как руководство к действию. Наиболее распространенное среди депутатов мнение: с Грузией и ее западными покровителями идет большая игра, и думские крики – это всего лишь один и не самый важный ее эпизод.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
519
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
774
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
577
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
392

Другие новости