0
1540
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Дума поработает на вечность

Тэги: дума, закон, наследие, президент


Сегодня, по данным «НГ», Дума примет в первом чтении законопроект «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Автор проекта – «Справедливая Россия» во главе со своим лидером Сергеем Мироновым. Как стало известно «НГ», «Единой России» дана команда из Кремля поддержать конкурента.

Центры исторического наследия объединят архивный фонд, библиотеку и музейную коллекцию предметов, связанных с жизнью и деятельностью экс-президентов. Новые структуры вправе осуществлять издательскую деятельность, проводить просветительские мероприятия в России и за рубежом, присуждать премии и стипендии.

Каждый центр пользуется известной финансовой самостоятельностью – он не может быть признан банкротом и вправе открывать банковские счета на территории России и за ее пределами.

Правительство РФ направило на Охотный Ряд положительное заключение на эсэровский законопроект. Правда, из письма за подписью вице-премьера Александра Жукова видно, что поддержка высказана весьма условная. Исполнительная власть, по сути, требует от авторов переписать заново многие статьи закона. И только в этом случае она соглашается потратить на создание каждого центра 1 млрд. 225 млн. руб. и на ежегодное бюджетное финансирование каждого из них – по 122,5 млн. целковых. Впрочем, нынешняя щедрость правительства вполне понятна – сегодня больше двух центров не создать, потому что больше двух сложивших свои полномочия президентов в стране в ближайшей перспективе не будет. Да и к тому же образование ельцинского центра из бюджета уже профинансировано.

Заметим, кстати, что в своем заключении кабинет министров демонстративно о деньгах не упоминает, рассуждая больше о том, как коллекция центра может соотноситься с государственным музейным фондом или как архивное хранилище центра сделать частью общефедерального. Так что предстоящие бюджетные траты, конечно, констатированы, но не более того. Отсутствовали в заключении и традиционные придирки: мол, пусть расходы и предполагаются небольшими, но источники соответствующих доходов вы не указали, так что поддержать не можем... Все прекрасно понимают, для какого президента уже совсем скоро данный центр предстоит строить.

Авторами проекта кроме Сергея Миронова выступили также вице-спикер от СР Александр Бабаков и депутаты фракции эсэров Михаил Старшинов, Валерий Зубов, Михаил Емельянов и Вера Лекарева. Они внесли его в Думу прямо перед новогодними праздниками, а заключение правительства получили уже в конце февраля. А это, между прочим, рекорд – быстрее необходимый пропуск для запуска тех проектов, которые требуют бюджетного финансирования, получают разве что инициативы самого президента. Даже единороссы иногда ждут письма от Жукова по полгода и больше. Источник «НГ» на Старой площади дал понять, что согласие администрации президента с законопроектом – это не более чем продолжение политики слегка повышенного внимания к партии Миронова, проводимой после того, как она стала одним из инициаторов выдвижения Дмитрия Медведева. Однако, судя по всему, внимание Кремля, проявляемое к закону, объясняется не только, а точнее, не столько этой причиной. Можно предположить, что Владимиру Путину вовсе не помешает уютное место, где он всегда сможет отдохнуть от тяжелых забот руководителя исполнительной власти страны. И это место должно появиться достаточно быстро, ведь времени до отставки осталось немного.

Центр исторического наследия бывшего президента, судя по тексту законопроекта, действительно обещает быть весьма привлекательным местечком. Особенно для того отставника, который еще не умер и имеет право сам возглавить попечительский совет центра своего же имени. Ведь кроме бюджетного финансирования данная контора, создаваемая в виде фонда, получает право вести коммерческую деятельность для осуществления уставных целей. А цель у центра одна – «изучение и публичное представление исторического наследия президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, в контексте новейшей истории Отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Впрочем, как это традиционно принято для нашей страны, бывших президентов финансовые вопросы не слишком сильно волнуют – в отличие от их собственного места в учебниках истории.

Так вот именно тем, кого деньги интересуют и кто сможет это место подготовить, законопроект и дает право центрам бывших президентов выдавать премии и стипендии. Кому? «Общественным, политическим и религиозным деятелям, ученым и экспертам за выдающиеся заслуги в деле изучения новейшей истории России, исследования развития демократических институтов, становления правового государства и роли президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, в общественно-политической жизни страны, укреплении международного сотрудничества, защите прав граждан РФ как внутри страны, так и за ее пределами». Любопытно, кстати, что собственный отставной центр действующий президент сможет начать готовить через год после начала осуществления срока полномочий. Правда, законопроект, к сожалению, не устанавливает точно – первого срока или обязательно только второго.

Управляющий делами президента Владимир Кожин идею создания центров одобряет и считает важной. Однако, как сообщил «НГ» его пресс-секретарь Виктор Хреков, ведомство пока не получило конкретных поручений и к поиску зданий в Санкт-Петербурге или Москве еще не приступило.

Между тем в российской политологической элите нет единства относительно необходимости создания президентских центров, к тому же финансируемых из госбюджета. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов рассказал корреспонденту «НГ», что сам много месяцев провел в разных американских президентских архивах и убедился, что это «крайне полезная вещь». Эксперт не считает, что разговор о создании центра Путина является преждевременным. «Президенту Клинтону тоже рано уходить в анналы истории, но его центр есть, – отмечает Никонов. – В Америке любой уходящий в отставку президент сразу начинает создание соответствующей президентской библиотеки, которая собирает архив всего, что связано с его деятельностью». Политолог особенно подчеркнул, что во всем мире подобные центры финансируются именно из госбюджета, и в первую очередь это относится к США.

Прямо противоположной точки зрения придерживается президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Неправильно, если такие центры будут государственными. Более естественно, когда их создают и финансируют члены бывшей команды президента, которые понимают его логику и политическую концепцию. Тогда это будет что-то живое. А такие номинальные мемориальные склады – это плохая идея. Штамповать центры по одной модели как химчистки – занятие бессмысленное». В отличие от Никонова Павловский полагает, что появление центра Путина в том виде, который предусмотрен в законопроекте, будет преждевременным. «Очень странно, если действующий премьер-министр окажется объектом каких-то мемориальных ритуалов и процедур. Путину сейчас нужны центры, которые будут прорабатывать траекторию ближайших политических действий, а не центры, где будут собирать воспоминания». Впрочем, глава ФЭПа признает, что в обществе «существует недостаток в понимании того вклада, который вносит Путин», и поддерживает создание одного или нескольких президентских центров как сугубо аналитических или исследовательских структур.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1652
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1030
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
746
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1021

Другие новости