0
900
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

Палату приняли в Кремле

Тэги: оп, медведев


оп, медведев Руководителям Общественной палаты было чем поделиться с избранным президентом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Избранный президент Дмитрий Медведев провел первую в новом качестве встречу с руководством Общественной палаты. Будущий хозяин Кремля отметил, что палата исполняет свои функции неплохо, и заверил общественников в регулярном характере дальнейших контактов.

Открывая встречу, Медведев подчеркнул, что Общественная палата должна принять самое активное участие в разработке проекта инновационного развития страны до 2020 года. Он посоветовал использовать все имеющиеся возможности, в частности инструмент общественной экспертизы, а также развернуть просветительскую работу в субъектах с помощью региональных палат.

Общественники буквально с первой же минуты ринулись в наступление и стали заявлять о собственных интересах. Мероприятие действительно было знаковым – помимо Медведева на встрече с присутствовал заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков, который ни словом не обмолвился, но всячески демонстрировал дружелюбие по отношению к руководителям ОП. Медведева забросали документами, подготовленными еще прошлым составом палаты. На стол вновь избранному президенту легли основополагающие доклады, касающиеся состояния гражданского общества в России и положения дел с коррупцией. Передали Медведеву и президентские наказы, разработанные по результатам второго Общероссийского гражданского форума. Секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов сообщил, что его не удовлетворяет нынешняя работа палаты с законодательством. «Мы бежим позади паровоза, – отметил Велихов. – Нужно, чтобы законодательные инициативы, исходящие от правительства и администрации, пропускались через нас».

В свою очередь, заместитель Велихова Олег Кутафин предложил на законодательном уровне закрепить положение об обязательной экспертизе законопроектов в Общественной палате. При этом обязать все организации, участвующие в их разработке, по первому требованию давать разъяснения в ОП. «Общественная экспертиза – это не предел мечтаний, в перспективе мы должны организовать и контроль», – считает Кутафин. Председатель комиссии по здравоохранению Леонид Рошаль предложил Медведеву взять за правило два раза в год проводить 10-минутные консультации с ведущими членами ОП, а председатель комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский поставил вопрос об образовании Общественного совета над всей пенсионной системой России.

Медведев практически все предложения общественников счел разумными, а с некоторыми согласился «на все 200%». Он назвал опыт работы Общественной палаты с Госдумой «неровным, но ценным». Одобрив идею введения обязательной общественной экспертизы, избранный президент указал на то, что она должна иметь пределы, чтобы не вышло так, что ведомствам придется «молотить» бумажки на Общественную палату, отвлекаясь от основной работы. Медведев также посоветовал комиссиям палаты теснее работать с профильными комитетами Госдумы.

Разговор общественников с будущим президентом затянулся на два с половиной часа, так что самим руководителям ОП пришлось принимать волевое решение о прекращении совещания. Основной разговор так или иначе вертелся вокруг двух тем – инновационного развития и коррупции. По мнению Велихова, сегодня для России главное – «вложить знания туда, где они принесут реальную экономическую отдачу», то есть в сырьевую сферу. Председатель комиссии по образованию и науке Михаил Ковальчук выступил с идеей создания внутреннего рынка наукоемкой продукции в пределах экономического пространства стран СНГ. По его мнению, Россия может уже в течение ближайших двух лет создать собственную Силиконовую долину. Медведев посоветовал всем собравшимся пристальнее следить за словоупотреблением и лишний раз не говорить об инновациях, «а то через 10 лет скажут: «Ну и где эти ваши инновации?»

Что касается коррупции, то здесь общественники предложили как можно скорее принять поправки, ужесточающие наказания за преступления в этой сфере. «В стране, которая поражена коррупцией, не иметь такого закона недопустимо», – отметил Кутафин. Председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев подчеркнул, что снизить коррупцию можно только путем развития государственных институтов. «Коррупция ослабевает, когда становится сильным гражданское общество», – возразил Медведев и перечислил методы, которые, на его взгляд, помогут победить это зло. В первую очередь это дальнейшее укрепление партийной системы и переход к цивилизованным методам лоббизма. Во-вторых, лишение чиновников возможности быть «забронированными от общества». Сведения о том, учредителями каких структур являются госслужащие, а также их родственники, должны быть широко доступны. В целом для того, чтобы национальный план по борьбе с коррупцией стал реальностью, необходимо победить бытующий в обществе правовой нигилизм и укрепить судебную систему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1671
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1040
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
753
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1029

Другие новости