Парламентарии готовы признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В пику всему остальному миру.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Вчерашние парламентские слушания в Госдуме по ситуации в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье прошли в атмосфере большого ажиотажа. Желающие попасть на мероприятие стояли в очереди на входах в здание, а думские гардеробы оказались забиты одеждой. Слушания, правда, были полуоткрытыми: прессе позволили выслушать только первые выступления, в том числе и речи представителей трех непризнанных государств. Сама дискуссия проводилась за закрытыми дверями.
Во всем виновата Америка
Открыл мероприятие глава комитета ГД по делам СНГ Алексей Островский. Выяснилось, что «последние события на международной арене со всей очевидностью показывают нам, что мир стремительно меняется, и наша страна вынуждена скорректировать свою внешнюю политику в соответствии с новыми вызовами». Поэтому, уверен парламентарий, «мировое сообщество должно осознать, что отныне процесс урегулирования конфликтов на территории СНГ не может рассматриваться в ином контексте, кроме как в тесной связке с косовским решением». Конечно, об обязательном признании Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья со стороны России глава комитета ничего не сказал, но предупредил: наше государство «сделало все возможное, чтобы сохранить урегулирование вопроса Косово в рамках международного права, защищая суверенитет Сербии, Москва одновременно защищала целостность и Грузии, и Молдавии». Однако, посетовал Островский, именно США и ведущие страны Западной Европы выступили против этого. Намекнув на то, что Россия теперь вольна поступить так, как сочтет нужным, оратор не стал предлагать чего-то радикального, но фактически предложил это сделать всем желающим. Правда, уже на закрытой части.
Свое слово сказали и представители непризнанных государств. Впрочем, несмотря на первоначальные планы, президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья на Охотный Ряд не пришли. Их заменили руководители законодательной власти этих республик. От Абхазии выступил спикер Народного собрания Нугзар Ашуба. Он подробно поведал о том, почему его народ имеет право на государственную самостоятельность – и с исторической, и с юридической, и с косовской точек зрения. И громогласно объявил: абхазы никогда не согласятся с тем, чтобы жить в грузинском государстве. Речь Ашубы завершилась продолжительными аплодисментами присутствовавших.
Зампред парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты тоже сорвал аплодисменты. Он обстоятельно рассказал, что такое его республика и чего она хочет. Оказалось, она хочет, чтобы Россия признала ее независимость и не забывала о многочисленных просьбах разделенного осетинского народа о соединении.
Приднестровский представитель – председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук – в этой тройке высказался наименее радикально. Что было понятно: ведь даже Островский похвалил руководство Молдавии за стремление к мирному разрешению конфликта – в отличие от президента Грузии Михаила Саакашвили.
Конкретные рекомендации, принятые Госдумой, планировалось огласить в районе восьми вечера, однако еще до начала парламентских слушаний можно было убедиться в суровости и масштабности мер, разрабатываемых народными избранниками. К примеру, в проекте рекомендаций, представленных членом комитета Владимиром Никитиным, российскому правительству рекомендовалось содействовать распространению национальных проектов России на граждан, проживающих в непризнанных республиках. Кроме того, указывалось на необходимость создания «единого с Россией информационного и образовательного пространства», а также развития «всестороннего социально-экономического и гуманитарного сотрудничества». Более конкретными шагами выглядело введение максимально упрощенного порядка пересечения границы и беспошлинного ввоза в Россию товарной продукции.
Координатор думской фракции КПРФ Сергей Решульский заявил «НГ», что у коммунистов позиция по Абхазии и Южной Осетии однозначная – Россия должна признать эти, по сути, самостоятельные государства. Как же быть с незыблемостью международного права? – поинтересовался корреспондент. Ведь против попрания этого принципа в ситуации с Косово резко выступила Россия. Депутат не смутился: «Не мы первые нарушили международное право, мы, наоборот, выступали за его соблюдение, но теперь мы можем принять любое решение». Решульский уверен: «Россия не будет единственной страной, которая признает их независимость». Правда, перечислить страны, которые пойдут вслед за РФ, парламентарий не смог.
На этот вопрос «НГ» ответил депутат-единоросс Александр Гуров. Он сразу назвал Белоруссию, а потом, подумав, добавил: «И, наверное, некоторые страны СНГ, а потом, может быть, и другие». Гуров уверен, что косовский прецедент «развязал нам руки – по крайней мере для обсуждения ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии и перспектив развития российских отношений с ними». Депутат сообщил, что косовские события подталкивают Россию к определенному решению по непризнанным государствам в СНГ, хотя раньше «руководство нашей страны всегда стояло за территориальную целостность и Грузии, и Молдавии»: «Учитывая национальные интересы России, мы должны признать независимость Абхазии и Южной Осетии».
Вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков напомнил о защите россиян в Южной Осетии и Абхазии. По его мнению, «никому не позволено игнорировать конституционные права граждан РФ, постоянно проживающих за ее пределами, в первую очередь в культурно тяготеющих к России Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии».
Пропаганда
Демонстративные слушания в Думе носят исключительно пропагандистский характер, хотя в целом отражают стремления российского истеблишмента, отмечает заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. В Кремле, считает эксперт, не готовы к признанию республики: «Со стороны России это было бы демонстрацией слабости, а не силы. За признанием Косово со стороны США и ближайших союзников потянулась целая вереница признаний. Но кто последует за Россией? Даже насчет Белоруссии имеются очень большие сомнения. России бессмысленно признавать Абхазию, потому за посольство в Сухуми придется заплатить слишком высокую дипломатическую цену. Если надо посоветоваться с господином Багапшем, то его всегда можно пригласить в Москву. Кроме того, в российских верхах по-разному оценивают ситуацию в Грузии и Молдавии. Отношение к Грузии довольно скептическое, и мало кто считает возможным возвращение Абхазии в состав Грузии. Совершенно другая динамика наблюдается на молдавском направлении, где есть хоть какие-то подвижки и надежды на разрешение конфликта».
Акция парламентариев скорее всего не произведет особого впечатления на Запад и не заставит его предпринимать какие-то ответные шаги, скажем, по форсированию вступления Грузии в НАТО. «Ускоренное вступление Грузии в альянс не принесет никаких плодов его членам, – отмечает Тренин. – С точки зрения грузинских политических кругов, Грузия последние пятнадцать лет находится в состоянии войны с Россией, которая оккупирует часть ее территории. Альянс не только будет вынужден поддерживать нового члена, имеющего неразрешенные конфликты, но и резко обострит и без того сложные отношения с Россией».