Вчера ведущие российские политологи собрались в конференц-зале издательства «Европа», чтобы обсудить приоритеты национальной политики в период передачи власти от одного лидера другому. До официального вступления в должность Дмитрия Медведева осталось два месяца, однако отправляться на почетные каникулы руководители идеологических центров не намерены.
Ведущий круглого стола депутат Госдумы Сергей Марков первым делом поздравил всех собравшихся с успешным окончанием президентской кампании. «Высокий процент голосов, отданных за победителя, создает мощный политический фундамент для реализации политической программы Дмитрия Медведева и Владимира Путина, – отметил Марков. – Многие будут гадать, как разделят полномочия Путин и Медведев, какие отношения будут между администрацией президента и аппаратом правительства. Уверен, что разделят они все нормально. Мы же в этот период должны сформулировать основные цели и приоритеты развития страны».
Выступавший следом президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский также отметил, что экспертному сообществу нельзя занимать выжидательную позицию. «Все ждут, какие именно изменения произойдут в управленческом аппарате, – отметил политолог. – Это интересно, но это не первая тема. Осталось два месяца до инаугурации. Два месяца от той повестки дня, которую наметил Медведев на четыре года, – это почти 5% времени, и этот срок нельзя потратить на пустые ожидания». По мнению Павловского, уже сегодня необходимо переходить к самому широкому обсуждению перспектив национального реформирования в соответствии с теми приоритетами, которые задали действующий и будущий президенты. «Обратите внимание на речь Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета и речь тогда еще кандидата в президенты Медведева на Красноярском форуме. Стиль этих выступлений – это профессиональная политическая речь, свободная от пропаганды, пустой полемики и охранительных заклинаний. Программа Медведева–Путина – это программа обширной интеллектуальной, деловой, культурной экспансии». Как подчеркнул Павловский, профессиональному сообществу необходимо достойно ответить на призыв лидеров. «Мы испытываем дефицит профессиональных дебатов. В публичном пространстве укоренился стиль обсуждений, состоящий из смеси идиотского благодушия и драчливости, за которыми не стоит никакой проработанной экспертной позиции».
«Те пункты, которые необходимо обсуждать в текущий момент, непосредственно связаны с личностью Медведева, – констатировала директор института прикладной политики Ольга Крыштановская. – Когда-то все задавались вопросом, кто такой Путин, теперь надо ответить населению, кто такой Медведев». По мнению эксперта, впервые в российской истории к власти приходит человек, которого можно назвать не партократом или силовиком, а интеллигентом. «Из этого вытекают очень многие темы для обсуждения, – полагает Крыштановская. – Надо уяснить, придут ли теперь к власти интеллектуалы и профессионалы? Учитывая, что Медведев юрист, – есть ли шанс у России ускорить строительство правового государства?»
В свою очередь, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев напомнил, что повестка дня, обнародованная действующим президентом Путиным и будущим президентом Медведевым, во многом определена не столько политическими, сколько общественными институтами. По его словам, на первый план выходят такие пункты, как создание собственной финансовой системы, задание нового вектора реформе образования и возрождение СМИ. Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев считает, что необходимо уделить особое внимание социальной политике. «Главное достижение последних десяти лет нашего развития в социальном плане состояло в сокращении в 2,5 раза численности бедного населения – главного источника проблем и конфликтов в переходный период, – отметил Дмитриев. – Но это бедное население еще не перешло в разряд среднего класса, который является основой социальной стабильности и развития постиндустриального общества. Для того чтобы это произошло, необходимы новые социальные реформы, которые, в частности, обеспечат доступ людей к качественному и конкурентоспособному образованию. Также необходимо создать условия для территориальной мобильности. Люди должны иметь возможность легко перемещаться из депрессивных регионов в регионы с динамичной экономикой».
Представители «Единой России» подтвердили, что терять два месяца в ожидании инаугурации – слишком большая роскошь. «По предложению Бориса Грызлова все комитеты Госдумы должны представить свою программу прагматичных шагов по работе с законодательством, – сообщил председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. – Эта программа уже начала представляться». «Полученную от президента директиву мы трансформировали в конкретные проекты и программы, – подтвердил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Кокошин. – У нас во фракции есть детальная роспись по многим критически важным направлениям. Один из примеров – это высокопроизводительные вычисления. Сегодня наличие супер-ЭВМ можно приравнять к наличию межконтинентальной баллистической ракеты, это неотъемлемая часть политики современного государства. Такой технократический уклон нам крайне необходим».
Пожалуй, самой дискутируемой оказалась тема коррупции. «Говоря о недостатке технократии, надо не забыть о недостатке демократии», – отметил Павловский, подчеркнув, что «тема коррупции имеет два лица: одно обращено в сторону госаппарата, другое – в сторону населения. Строго говоря, борьба с коррупцией – это то, что население считает борьбой с коррупцией, и если этот момент обойти, то мы подорвем базу движения вперед». «Я бы очень осторожно относился к тезису о том, что борьба с коррупцией – это то, что общество воспринимает как борьбу с коррупцией, – поспорил Плигин. – Надо не делать «зрелищные примеры», а выстраивать соответствующее законодательство». «Я имел в виду, что с коррупцией любой человек в России взаимодействует каждый день, и если он не почувствует изменений на низовом уровне, то на него не произведут никакого впечатления демонстративные примеры», – пояснил свою мысль Павловский. Все участники мероприятия сошлись во мнении, что обсуждаемая программа-минимум должна стать толчком к широкой дискуссии на всех общественных площадках. Уже в мае пожелания экспертов могут быть учтены на заседании правительства, на котором будет намечена программа развития страны до 2020 года.