Итоги выборов президента в армии и на флоте показали, что военнослужащие и члены их семей проявили высокую избирательную сознательность. К урнам пришло рекордное число людей в погонах – 97–99% их штатного состава. Это гораздо больше, чем соответствующие показатели среди остального населения.
При этом, по данным с закрытых избирательных участков, за Дмитрия Медведева отдали голоса более 90% военного электората. И это тоже значительно отличается от числа голосов, отданных преемнику гражданским электоратом.
Как всегда, наибольшую симпатию представителю партии власти (почти 95% общего количества голосовавших) выразили военнослужащие
201-й военной базы в Таджикистане.
И это понятно. Незадолго до дня голосования Владимир Путин восстановил для проходящих службу за рубежом военных некоторые надбавки к денежному довольствию. Как сообщил старший советник посольства РФ в Кишиневе Михаил Елкин, в Молдавии за кандидатуру Дмитрия Медведева проголосовало более 91% миротворцев. Приблизительно такие же показатели продемонстрировали на избирательных участках военнослужащие гарнизонов, расположенных в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Абхазии, Южной Осетии и на Черноморском флоте. Здесь более 5 тыс. военных проголосовали досрочно. Демократичность этого голосования проверить очень трудно, хотя, как заверил заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков, выборы в армии и на флоте прошли без нарушений.
Между тем, лидеры КПРФ утверждают, что в войсках власти учинили «беспрецедентный пиар Дмитрия Медведева». Более 100 тыс. контрактников ВС РФ и других силовых структур смогли проголосовать без открепительных удостоверений. Написав заявление в избирательную комиссию, они могли голосовать по месту службы. «Но где имеется полная гарантия, что кто-то не проголосовал за них по месту жительства?» – спрашивают правозащитники.
Армейское руководство утверждает, что никакого давления при голосовании на солдат оказано не было. Однако, как сообщили петербургские СМИ, грубые нарушения избирательного законодательства зафиксированы были в Военно-медицинской академии (ВМА) Северной столицы. Как сообщил СМИ один из слушателей интернатуры ВМА, офицеры контролировали голосование. Инструктаж – за кого голосовать – проходил в течение месяца до выборов, а 2 марта курсанты после получения бюллетеня должны были подойти к столу, за которым сидел офицер, и при нем отметить фамилию главного кандидата. В противном случае обучающимся обещали проблемы с распределением. «Это произошло в большом городе, и с элитой армии – курсантами и слушателями военного вуза, – а что говорить тогда про гарнизоны в глубинке. Там избирательный процесс контролировать попросту было некому», – высказывает свое мнение «НГ» полковник запаса Николай Шульгин, который долгое время проработал в Минобороны и не раз участвовал в организации выборов в войсках.