Москве и Белграду, проигравшим косовскую битву, сегодня стоит сконцентрироваться на борьбе с примитивизмом. Атаки на посольства ряда стран вкупе с беспримерными актами вандализма и мародерства, которые мы наблюдали на днях в Белграде, а также воинственные заявления посла РФ в Брюсселе Дмитрия Рогозина изменили к худшему медийную картину для России и Сербии и одновременно ослабили их позиции в косовском вопросе.
Достойно сожаления, что на первый план вышли слова и дела (а в международной политике судят и по тому, и по другому), вновь заставившие многих говорить об агрессивности русских и сербов. Причем это произошло в момент, когда ситуация в определенном смысле благоприятствовала и Москве, и Белграду. Ведь отказ части европейских стран (да и многих других) признать независимость Косово в обход СБ ООН подтвердил, что односторонние действия Приштины восприняты как неправомерные и опасные даже союзниками Вашингтона. Таким образом, Россия и Сербия не только не оказались в изоляции – вопреки прогнозам США, но и получили значительные козыри для управления сложившейся ситуацией.
Между тем то, как Москва и Белград предпочли распорядиться этими козырями, подтверждает, что у них нет стратегии в косовском вопросе с учетом новых реалий. Более того, некоторыми своими заявлениями и действиями Россия и Сербия подталкивают Запад к единству в его собственных рядах, что, в свою очередь, поможет ему нейтрализовать оппонентов (то есть ту же Россию и Сербию).
Правительство Воислава Коштуницы, организовавшее масштабный митинг в минувший четверг, не могло не знать, что мероприятие, само по себе не способное вернуть Косово в лоно Сербии, грозило перерасти в атаки на посольства и банальные погромы. Я не буду подробно говорить о Венской конвенции о дипломатических сношениях, в соответствии с которой «на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба». Отмечу лишь то, что правительство страны своевременно не осудило действия вандалов. И если атаки на посольства при желании можно оправдать «болью в связи с утратой исторических земель», то уничтожение имущества простых налогоплательщиков сложно объяснить чем-либо, кроме как дикостью.
Видеокадры с изображением девушки, прикрывающей лицо кроссовками, украденными в одном из разгромленных магазинов, а также данное ею объяснение собственных действий («Тысячи людей пошли грабить, и я пошла») получили всемирную известность. Подобные события, не имеющие ничего общего с «защитой достоинства Сербии, подвергшейся насильственному расчленению», губительно сказываются на имидже страны, усиливают напряженность в обществе и подрывают позиции правительства в сложных внутри- и внешнеполитических условиях.
Примечательно, что с момента провозглашения независимости Косово правительство Сербии не сделало ни одного заявления, которое свидетельствовало бы о том, что оно воспринимает косовских албанцев как часть «своего народа». Придя к власти в 2000 году, демократы говорили лишь о защите интересов сербов, словно не замечая, что тем самым они отторгают остальных, то есть 90% населения мятежного края┘ Россия, во многом повторяющая позицию Белграда, похоже, тоже не замечает этого простого факта. Но Москве в конце концов не это доставляет проблемы. Располагая весьма сильными аргументами в косовском вопросе (необходимость правового решения проблемы на основе компромисса между Белградом и Приштиной, опасность сепаратизма, недопустимость решения важных вопросов в обход СБ ООН), а также мощными рычагами для того, чтобы не допустить Косово на международную арену, Россия почему-то скатывается к примитивной риторике.
И здесь на первый план выходят высказывания посла РФ при НАТО Дмитрия Рогозина – не самого близкого к косовской тематике российского представителя. На недавней видеоконференции Рогозин обвинил альянс в попытках недопущения лидеров Сербии на территорию Косово, отметив при этом, что он пользуется непроверенной информацией (!). Посол пообещал «достаточно драматическое развитие событий» в случае подтверждения имеющихся у него данных. Кроме того, Рогозин высказал предположение, что процесс признания независимости Косово может проводиться на деньги местной наркомафии. Но самыми скандальными оказались рассуждения о применении грубой силы, поскольку некоторые слушатели так и не поняли, собирается ли Россия ее применить. В итоге США обвинили Москву в цинизме и потребовали опровержения слов ее самого колоритного посла, за чем последовали заявления Сергея Ястржембского, МИД РФ и, наконец, новый спич самого Рогозина. Из всего сказанного явствовало, что Москва не собирается применять силу. Однако эхо рогозинских эмоций в западной прессе будет еще долгим┘
Россия не сможет добиться от миссии ООН в Косово аннулирования решения приштинских властей о независимости, равно как и отзыва решения США и ключевых европейских стран о признании нового государства. Но то, что Москве вполне по силам, так это разъяснить Рогозину права и обязанности посла, а также осудить любое насилие, имевшее место на Балканах начиная с 17 февраля 2008 года. Кроме того, продвигая на различных международных площадках тезис об опасности сепаратизма, России следует избегать сигналов о возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Хотя бы потому, что эти сигналы подрывают ее собственную позицию о недопустимости изменения границ без согласия государств. (Я уже не говорю о том, что в случае такого признания Россия осталась бы в одиночестве и ей пришлось бы принять на себя всю полноту ответственности за этот шаг).
России следует строить свою дальнейшую стратегию на Балканах с учетом того факта, что Косово потеряно Сербией. Предшествовавшие просчеты в оценках перспектив сохранения территориальной целостности уже приводили к запоздалым и неадекватным действиям со стороны Москвы. Сегодня есть шанс избежать повторения ошибки, не провоцируя при этом усиления напряженности в регионе.