0
785
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Рейтинги кандидатов стабилизировались


Последнее исследование специалистами ВЦИОМа электоральных предпочтений россиян на предстоящих президентских выборах показало, что рейтинги кандидатов стабилизировались и вряд ли претерпят серьезные изменения до дня голосования.

По результатам опросов, в президентской гонке с большим отрывом все так же лидирует Дмитрий Медведев. В ближайшее воскресенье (так формулировался вопрос ВЦИОМа) за него готовы проголосовать 63% избирателей. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов могут рассчитывать на поддержку 7% респондентов каждый. Кандидат-самовыдвиженец Андрей Богданов – 0,9%.

Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что такой расклад сторонников предполагает победу Медведева в первом туре выборов 2 марта: «Если наш прогноз сбудется, то Дмитрий Медведев повторит успех Владимира Путина на президентских выборах 2004 года». Как и Путин восемь лет назад, Медведев сегодня по электоральным ожиданиям является «кандидатом надежды». С той лишь разницей, что «в 2000 году это была надежда на спасение, на наведение хотя бы минимального элементарного порядка в стране, сегодня это надежда на развитие, на лучшую жизнь, на поворот государства лицом к людям», говорит Федоров.

Он аргументирует свое мнение результатами январских опросов ВЦИОМа об отношении россиян к Медведеву. Они показали, что более 70% респондентов считают Дмитрия Анатольевича компетентным, решительным, энергичным и инициативным политиком. 39% избирателей испытывают к Медведеву уважение, 30% связывают с ним надежды, 22% – доверяют ему (22%) и 20% опрошенных он просто по-человечески симпатичен.

Серьезные изменения оценок кандидатов избирателями Валерий Федоров считает маловероятными: «Рейтинги вышли на уверенный уровень поддержки (так называемое политическое плато), и какого-либо их изменения можно теперь ожидать за две недели до 2 марта – когда начнет определяться та часть избирателей, которая пока выжидает и колеблется».

Опрос проведен ВЦИОМом по собственной инициативе 2–3 февраля 2008 года, опрошены были 1600 респондентов в 46 регионах Российской Федерации, в 153 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
877
Пять книг недели

Пять книг недели

0
473
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
802
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
361

Другие новости