АЭС «Бушер», строящаяся в Иране при содействии российских специалистов, снова стала камнем преткновения в российско-американских отношениях. Влиятельный конгрессмен-демократ Джон Динджелл направил в среду письмо министру энергетики Сэмюэлу Бодману. Конгрессмен требует разъяснений, почему министерство финансировало институты, участвовавшие в ядерной программе Ирана.
Письмо, с которым ознакомился корреспондент «НГ», занимает пять страниц. Председатель Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США Джон Динджелл адресовал его министру энергетики Сэмюэлю Бодману, копии также направлены госсекретарю Кондолизе Райс и помощнику президента по национальной безопасности Стивену Хэдли.
«Нам стало известно, что широко разрекламированная программа Министерства энергетики США по нераспространению, направленная на предотвращение миграции советских ученых в государства-изгои после распада СССР, финансирует российские институты, работающие над ядерными проектами в Иране», – гласит документ. Тут же приводится цитата из выступления Райс перед Конгрессом двухгодичной давности, в котором госсекретарь упомянула, что ни одна другая cтрана «не представляет для США большего вызова», чем Иран.
В письме поясняется, что речь идет о программе «Инициативы по предотвращению распространения ОМУ» – IPP, стартовавшей в 1994 году. Ее заявленная цель – не допустить ситуации, при которой эксперты по оружию массового уничтожения, оставшись без работы, продавали бы свои знания террористическим группам или странам, вызывающим озабоченность США. В число таковых наряду с Ираном входят Северная Корея и Сирия. Американские средства направляются на финансирование коммерческих проектов, в которых участвуют институты, деньги также идут на выплату зарплат ученым и надбавки к их жалованью. Сейчас, по утверждению Динджелла, США финансируют свыше 100 проектов в научных центрах России и республиках бывшего СССР.
В поле зрения конгрессмена попали два ведущих российских предприятия, занятые в атомной промышленности. Оба расположены в Нижнем Новгороде. Это ФГУП «Федеральный научно-производственный центр НИИ измерительных систем имени Ю.Е.Седакова» (НИИИС). А также ГУП «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И.Африкантова» (ОКБМ). К письму прилагаются две презентации на английском языке – по одной от НИИИС и ОКБМ. В презентациях, подготовленных, вероятно, самими предприятиями, представлены их организационная структура и продукция. На отксерокопированных листах зеленым и красным маркерами сделаны подчеркивания. В презентации ОКБМ им. Африкантова на страничке «Разработка стандартного оборудования для АЭС» указано, что предприятие осуществляет наладку насосного и вентиляционного оборудования в Бушере. НИИИС, согласно документу, занимался программно-техническими средствами автоматизированных систем управления технологическими процессами АЭС «Бушер».
В рамках американской программы IPP с НИИИС им. Седакова заключены контракты на 2,6 млн. долл. Они связаны с составлением карт геологических структур. А у ОКБМ им. Африкантова контракт на 1 млн. долл. по утилизации радиоактивных отходов медицины, утверждается в письме Динджелла. В ОКБМ «НГ» вчера заявили: «Предприятие оказывает помощь в восстановлении неядерного оборудования (насосы, вентиляторы, теплообменники), поставленного на станцию компанией Siemens в 1980-ые годы. Никаких средств по программе IPP специалисты ОКБМ не получали».
В компании «Атомстройэкспорт», строящей АЭС «Бушер», «НГ» вчера подтвердили, что два указанных предприятия участвуют в проекте в качестве поставщиков. В пресс-службе «Атомстройэкспорта» подчеркнули: «Компания и ее поставщики действуют в соответствии со всеми нормами международного права и требованиями МАГАТЭ. Ни одна из строек под международные санкции не подпадает».
Министерство энергетики США, похоже, никакой вины за собой не признает. В заявлении, которое процитировала вчера New York Times, говорится: «Мы уверены, что ни один из проектов, упомянутых комитетом Палаты представителей, или иных проектов Министерства по научному взаимодействию с РФ не содействует ядерной деятельности в Иране». В ведомстве Бодмана подчеркнули, что предпринимают все необходимые усилия, чтобы «ни деньги, ни технологии не попали странам, которые вызывают озабоченность». Представитель министерства сказал, что проекты с Россией – это «очень важная работа по привлечению ученых в целях нераспространения ОМУ».
Но, как утверждает в своем письме конгрессмен Динджелл, финансирование российских институтов, участвующих в строительстве АЭС в Бушере, – это «сомнительная политика, так как она обеспечивает передачу технологий двойного использования, подготовку (кадров) и потенциальное латентное распространение ОМУ».
В Москве между тем не согласны с этими утверждениями. Тут указывают, что АЭС «Бушер» полностью соответствует всем нормам режима нераспространения. Эксперты поясняют, что лишь два звена в цепочке АЭС включают двойные технологии: это обогащение урана (применительно к Бушеру все обогащение производится в РФ) и работа с отработавшим ядерным топливом – ОЯТ. Ведь полученный в реакторе плутоний можно при наличии определенных технологий пустить на оружейные нужды.
Но в 2005 году российско-иранское межправительственное соглашение было дополнено пунктом о том, что все облученное топливо иранская сторона обязуется вернуть России. Как заявил «НГ» представитель пресс-службы Росатома, наработанный плутоний будет контролироваться российской стороной. «После дополнения межправительственного соглашения у специалистов в области ядерной энергетики, в том числе американских, были сняты все вопросы по реализации бушерского проекта с точки зрения нераспространения», – сказал наш собеседник.
Между тем вчера Бодман должен был выступать перед комитетом Палаты представителей Конгресса США по энергетике и торговле. Очевидно, конгрессмены поднимали и «российский вопрос». Председатель комитета Динджелл дал министру две недели, чтобы представить полный список российских институтов и ученых, которым направлялись и направляются средства американских налогоплательщиков.