0
1245
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2008 00:00:00

"Наши" выйдут из тени

Тэги: наши, зайчиков, нко


Похоже, в Кремле решили сохранить движение «Наши», переведя отдельные перспективные направления в разряд НКО и обеспечив их финансирование за счет государственных грантов.

Выступая на конференции, проведенной ИА «Росбалт-Юг» в Ростове-на-Дону, лидер ростовских «Наших» Андрей Зайчиков заявил, что «к августу этого года мы имеем перед собой задачу перевести все наши проекты на 50% окупаемости, а к концу года – от 70 до 100%». О методах, которыми будет оцениваться «рентабельность» движения, комиссар не рассказал, однако отметил, что речь идет о «целенаправленной работе государства». «Государство будет вкладывать деньги в конкретные проекты по конкретным сферам жизни общества», – сообщил представитель «Наших». В пресс-службе движения комментировать заявления коллеги отказались. Один из комиссаров, ответственных за ростовское направление, Иван Сабанов категорически отрицал, что перед движением поставлены цели финансового характера. По его словам, главная и единственная цель – «вовлечение молодежи в проекты, которые мы реализуем».

Несмотря на то что проведение многотысячных акций «Наших» требовало огромных средств, источники финансирования движения до сих пор окутаны туманом. Прежние руководители «Наших» неустанно твердили, что не потратили на организацию акций ни копейки бюджетных денег, намекая на спонсоров, поддерживающих движение по доброй воле. Однако сами спонсоры не желали «светиться». К примеру, известно, что одну из недавних крупных акций «Наших» – «Связной президента» – финансировали строительный комбинат и комбинат мороженого. Во время «Селигера-2007» один из активистов движения неосторожно разместил в своем блоге в Живом Журнале фото рекламных баннеров, расставленных по лагерю. На фотографиях, в частности, были запечатлены такие известные бренды, как МТС, «Комильфо», минеральная вода «Сенежская». Представители компаний своего участия в акции не подтвердили.

Видимо, после череды подобных скандалов «Наших» решили вывести из тени. Тем более что период судьбоносных избирательных кампаний подошел к концу и сверхзатратные акции стали не нужны. Движение преобразуют в десяток отдельных проектов, каждый из которых будет зарегистрирован в качестве НКО и сможет получать гранты от государственных и коммерческих структур. Понятно, что интереса со стороны бизнеса ожидать не приходится и финансирование проектов «Наших» ляжет на плечи государства.

В ноябре 2007 года при распределении грантов между НКО государство выдало «Нашим» 10 млн. руб. на проведение «Селигера-2008». В перспективе в числе грантополучателей могут оказаться отдельные проекты движения, такие как «Наша армия» или «Сталь» (Студенческая альтернатива). Тем более что во властных структурах у нашистов есть мощное лобби в лице главы Госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко. Вместе с тем очевидно, что проблема эффективного расходования полученных средств выйдет на первый план и на выделенные государством деньги нашисты уже не смогут «оттягиваться» с прежним размахом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2382
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3044
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3618
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3277

Другие новости