0
1082
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2008 00:00:00

Всемирный союз для партнерства с Америкой

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: геополитика, сша, евросоюз


Россия для Запада – важнейший конкурент и немыслимый соблазн одновременно. И Евросоюз, и Соединенные Штаты неодолимо тянет приобщиться к российскому богатству. Но еще больше хочется этим богатством поуправлять – не отнимая и не захватывая, конечно, но все-таки поуправлять, так сказать, направить применение ресурса России по наиболее благоприятному для Запада руслу. Искры начинают сыпаться в тот миг, когда западные политики наталкиваются на отвердевшее под занавес второй администрации Владимира Путина стремление Москвы вести себя в мировой политике либо на равных с западными партнерами, либо, если не получается, довольно независимо от них.

Не надо думать, правда, что Россия относится к Западу «совсем» иначе. В российских мотивах – аналогичная двойственность. Россияне раздражаются желанием западных стран влезть во все российские дела, по всем вопросам высказаться и поучить. Беспокоит давно продуманная линия западных стран на «разумное» (с их точек зрения) ограничение роли Москвы в международной системе.

Критический настрой к США не затмевает способность признать за Америкой ряд полезных мировых функций. Американские деньги, помноженные на американских солдат, дипломатов и политиков, помогли в 2001–2003 годах остановить глобальное наступление сетевого терроризма, вынудив его перейти к обороне в сочетании с ограниченными вылазками. Более или менее успешное решение проблемы террористических баз на российском Северном Кавказе, ослабление террористической опасности в Центральной Азии – побочные результаты американских войн на Среднем и Ближнем Востоке. Даже сближение некоторых центральноазиатских государств с Россией – косвенный эффект американской политики. Некоторые консервативные правительства в СНГ, испугавшись «смены режимов» и «экспорта цветных революций», утратили иллюзии по поводу перспектив братания с Вашингтоном на антироссийской платформе.

Казалось бы, надо теснее работать с США, например, чтобы вместе окончательно урезонить Северную Корею, привести в чувство иранских мулл, уничтожить сомалийских пиратов и навести порядок в Дарфуре. Но вместо этого мы ссоримся. Признавать или не признавать де-факто все равно уже признанные мини-государства на Кавказе и на Балканах, доводить или не доводить дело до силовых ударов по Ирану и самое главное – расширять инфраструктуру американского военно-политического контроля полосы границ России или попробовать вместе с ней создать прообраз будущей совместной российско-натовской инфраструктуры профилактики угроз в Каспийско-Балтийском поясе? Западным людям даже в голову не приходит, насколько революционной является подобная постановка вопроса с точки зрения традиционного российского стратегического мышления с его упором на «военно-стратегическом суверенитете»! Между тем, предлагая «проект Габалы», президент Путин говорил как раз об этом.

Источник нестабильности мирополитической системы сегодня – стремление всех главных игроков добиться максимальной свободы рук. Но партнерство между странами подразумевает взаимную ограниченность их поведения, даже если она не во всем симметрична. Но самоограничение – не кредо американских республиканцев. Понимая, что «справедливость не за ними», они и повышают накал внешнеполитической пропаганды, под шумок откусывая кусочки позиционных преимуществ в Западной Евразии. Объективно мир стал однополярным еще в начале прошлого десятилетия, но миром односторонних действий он стал только в середине нынешнего. Дело не в том, что Америка оказалась самой сильной. Проблема в том, что она не хочет ни с кем считаться.

Противоречия между западными и восточными членами НАТО, разногласия США с Китаем и Россией, ставшее хроническим холодное противостояние арабского мира с Америкой – все это, налагаясь на односторонность действий Вашингтона, создает в мире атмосферу «кануна потрясений». Запущенный из США ползучий кризис мировых финансов дополняет атмосферу неустойчивости. Каждый станет спасаться как умеет?

Год назад Путин в Мюнхене произнес официально то, что приватно давно обсуждалось во всех западных и незападных столицах, – сложность мировых проблем такова, что далее невозможно полагаться только на попытки их решения силами США и «коалиций избранных». Мировое регулирование немыслимо без участия США. Сотрудничать с Америкой желают почти все. Вопрос в том, что ей достаточно себя одной. Может, построить Всемирный союз для партнерства с Америкой? Вообще-то неплохая идея. Одна беда: делать председателем такой лиги Соединенные Штаты будет неприлично. А другой позиции они для себя не помыслят. Дилемма любого диалога с американцами. Мы с ними схожи еще и в этом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1878
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1182
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
872
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1164

Другие новости