0
708
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2008 00:00:00

Лебедев защитил журналистов

Тэги: лебедев, суд, пресса, сми


лебедев, суд, пресса, сми Председатель ВС Вячеслав Лебедев: «Ну и в чем здесь не права пресса?»
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера в Москве состоялось Всероссийское совещание судей. В числе задач, поставленных перед судейским сообществом в 2008 году, – увеличение уровня доверия россиян к правосудию. Предполагается, что этому поспособствует рост количества пресс-секретарей и развитие сайтов региональных судов.

Служители Фемиды, собравшиеся в столице для подведения итогов работы судов за 2007 год, уделили особое внимание невысоким показателям доверия населения к судебной власти. Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы РФ» планирует довести долю граждан, доверяющих органам правосудия, до 50%. Однако, по данным Российской академии государственной службы на ноябрь 2007 года, судебной власти доверяют 26,5% россиян, не доверяют – 36%. По этой причине судьи решили пригласить на свое совещание представителей СМИ, от которых во многом зависит формирование общественного мнения.

Вместе с тем начальник отдела по связям со СМИ Судебного департамента при Верховном суде Вадим Зиятдинов начал с обвинений. По его мнению, журналисты зачастую распространяют чернуху и подрывают своими статьями авторитет суда. «Все это на пустом месте, а в обществе складывается определенное мнение о представителях судебной власти, – отметил пресс-секретарь. – Информация о том, сколько хорошего и полезного сделано, не сообщается». В качестве примера Зиятдинов привел случай, когда одно из центральных изданий напечатало заявление председателя суда, в котором содержались не соответствующие действительности данные по количеству дел, рассмотренных военными судьями. «Ну и в чем здесь не права пресса? – неожиданно возмутился председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. – Все справедливо было указано и вовремя. Местное судейское сообщество долго раскачивалось».

Покончив с нападками на СМИ, представители судейского сообщества перешли к обсуждению конкретных мер по стимулированию позитивного отношения к судам. Было предложено увеличить количество пресс-секретарей в региональных судах, а также разработать рекомендации по заполнению сайтов. Последние, по признанию Зиятдинова, выглядят пока «не очень красочно». У присутствовавших на круглом столе экспертов и журналистов возникли серьезные сомнения в том, что меры, призванные поднять авторитет суда, возымеют действие. Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отметил, что не существует норм, объясняющих, какие документы можно выкладывать на интернет-сайтах и делать достоянием общественности, а какие нет. Старшина Гильдии судебных репортеров России Леонид Никитинский предположил, что если пресс-секретари будут «юридических», а не «журналистских кровей», то толку от них будет мало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2404
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3053
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3628
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3285

Другие новости