Владимир Путин заставил Совет безопасности озаботиться экологией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера действующий президент и его преемник выступили на заседании Совета безопасности, посвященном проблемам экологии. Владимир Путин призвал правительство «создать действенную систему экологической безопасности в стране». А Дмитрий Медведев в качестве одной из ключевых задач назвал наведение порядка в системе госуправления контроля и надзора в природоохранной сфере. По мнению первого вице-премьера, необходимо также повысить штрафы за нанесение вреда окружающей среде.
Несмотря на то что заседание Совета безопасности было посвящено действительно актуальной для страны проблеме, нельзя не отметить его очевидного предвыборного характера. Дело в том, что вопросы экологии россияне называют в числе ключевых проблем. Так, по данным Левада-Центра (последний вопрос на эту тему проводился в мае 2007 года, выборка 1600 человек), 22% респондентов назвали загрязнение окружающей среды в числе трех сфер, положение в которых складывается сейчас самым тревожным образом.
На заседании Совета безопасности Путин поручил правительству «ускорить принятие Федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности на 2009–2013 годы». «По мнению экспертов, темпы роста образования токсичных отходов на российских предприятиях достигают 15–16% в год, значительно опережая темпы роста ВВП», – отметил глава государства.
С 1999 по 2006 год выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10%, а от автотранспорта – более чем на 30%. «Экологи считают, – говорил Путин, – что в некоторых регионах от 35% до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Это очень опасные цифры». Вчера же стало известно, что Росприроднадзор проведет внеплановую проверку 53 предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в водные объекты в значительных объемах. Среди них ОАО «Апатит», Ярославский шинный завод, «Нижнекамскнефтехим», Котласский и Архангельский ЦБК и другие.
По мнению первого вице-премьера, правовая база природоохранной деятельности, несмотря на существующее законодательство, тем не менее не стимулирует переход на экологически эффективные технологии и проведение природоохранных мероприятий. Медленно идет реформа технического регулирования, что тормозит разработку обязательных экологических требований, отсутствуют правовые механизмы возмещения экологического ущерба.
Как считает Медведев, в системе госуправления контроля и надзора в природоохранной сфере нужно навести порядок и повысить ее эффективность. «Нужно исключить существующее сегодня дублирование и упорядочить функции федеральных структур, действующих здесь», – сказал первый вице-премьер. Он напомнил, что в этой сфере «действуют сразу несколько федеральных структур: Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Кроме того, отдельные надзорные полномочия в сфере экологии есть и у других ведомств. «Надо упорядочить их функции. При этом четко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля. А также завершить процесс разграничения полномочий между федеральными и региональными органами в сфере экологии», – сказал первый вице-премьер, отметив, что «этот процесс, по сути, уже начался».
Первый вице-премьер считает, что государство должно многократно повысить штрафы за нарушение экологического законодательства. «Руководство предприятий весьма спокойно идет на нарушение экологического законодательства. Число подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза», – сказал он. Руководителям «грязных производств» особо нечего бояться. «Ведь штраф за экологические нарушения зачастую в десятки, а то и в сотни раз меньше стоимости так называемых платежей за согласование экологических требований», – сказал преемник Путина. По его словам, эти платежи «превратились в способ кормления довольно значительной части федерального и регионального чиновничества». Один из путей борьбы с этим порочным явлением, считает первый вице-премьер, – это «ужесточение санкций за негативное воздействие на окружающую среду». «Люди загрязненных районов ждут, что их условия работы будут соответствовать, хотя бы постепенно приближаться к экологическим нормам», – подчеркнул Медведев.