0
1019
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Тихоокеанская Россия

Тэги: атф, уилсон, миронов


атф, уилсон, миронов Маргарет Уилсон стремится сделать общение парламентариев свободным от условностей.
Фото автора

– Маргарет, является ли форум местом, где принимаются важные решения или это форма неформального общения парламентариев? В чем тогда его смысл?

– По сути АТФ – не орган, принимающий какие-либо решения. Это место для совместного обсуждения проблем, которые каждый парламент считает важными для своей страны. Обычно такие вопросы обговариваются представителями исполнительной власти. В нашем случае важно, что встречаются народные избранники, да еще выражающие мнения различных политических партий. В парламентском мире необыкновенно важны межличностные отношения.

– Какие вопросы вызвали особый интерес участников нынешней сессии форума?

– Проблемы изменения климата и межрелигиозных отношений. Есть и еще одна грань нашей работы. Страны Юго-Восточной Азии давно и пристально интересуются англоязычной культурой вообще и системой изучения английского языка в своих регионах в частности. Мы разрабатываем специальные программы, которые помогут им решить эти вопросы.

– Как вы оцениваете вклад России в работу форума?

– Он особенно важен начиная с прошлой нашей конференции, где председателем был избран глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов. Новая Зеландия поддерживает российский подход к усовершенствованию работы форума: необходимо установить преемственность в обсуждаемой проблематике, чтобы люди видели прогресс в работе нашей организации. Хочу заметить, что принято считать: Россия обращена в Европу. Но у России огромная территория, и ее интересы во многом связаны с Тихим океаном. Именно эта часть вашей страны нам ближе, и мы хотели бы поподробнее о ней узнать. О России тихоокеанской.

– Вашими усилиями работа форума максимально деформализована. Чувствуется женский подход, стремление сделать общение парламентариев как можно более свободным от условностей. Похоже, женщины в руководстве Новой Зеландии вообще играют гигантскую роль – еще недавно представительницы слабой, как принято считать, половины человечества занимали в вашей стране четыре ведущих поста: спикера, премьер-министра, столичного генерал-губернатора и главы Верховного суда. Мужчины не обижаются?

– Некоторые из них всегда будут обижаться. Однако без поддержки мужчин мы ничего не смогли бы добиться. У нас действительно женщины играют далеко не последнюю роль. В политике любого государства есть приоритеты. Когда женщина у руля, они несколько смещаются, что естественно. Нас, к примеру, в большей степени волнуют вопросы безопасности женщин и детей. Мы стремимся установить правильный баланс между производственными и домашними интересами граждан. Проще говоря, заботимся, чтобы зарабатывание денег не происходило в ущерб семье. Кроме того, мне кажется, женщинам в политике удается чаще решать вопросы путем компромисса, а не жесткого противостояния, к которому склонны политики-мужчины.

– Скажите, Маргарет, когда впервые проявились ваши лидерские наклонности – в школе, в отрядах бойскаутов, в детском саду? И – каким образом?

– (Смеется.) Я была плохой девчонкой – меня выгнали из детского сада. За что? Да кого-то головой в песок зарыла.

– Так вы открыли в себе склонность к компромиссам?

– Так я училась компромиссам. А если серьезно, то стала интересоваться политикой в университете – когда стала интересоваться положением женщин на производстве, оплатой их труда, женским профсоюзным движением.

– В Новой Зеландии очень любят русских, русскую речь. Один мой здешний знакомец рассказывал: когда в компании он говорит по-русски, его просят: «Поговори еще, не останавливайся!» Почему? Откуда такое трепетное и романтическое отношение к далекой стране?

– Это очень хороший вопрос. Потому что я и сама не знаю! Правда, догадываюсь, почему это происходит. Возможно, оттого, что мы так далеко от вас. И еще у нас родственное чувство юмора. Сходные взгляды на жизнь. Не обижайтесь – мы, так же как и россияне, смотрим на жизнь с изрядной долей меланхолии, пессимизма. А еще у нас были общие войны: Первая мировая, Вторая┘ В начале ХХ века новозеландцы, кстати, очень пристально следили за происходящим в России – ваша революция совпала по времени с нашей борьбой за независимость. Мои соотечественники оценивали революцию 1917 года в России как форму движения за независимость и демократию. Поскольку Новая Зеландия – страна изолированная, мы особенно трепетно относимся к происходящему в мире┘

Окленд, Новая Зеландия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
696
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
780
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
474
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
573

Другие новости