Еще до снятия Михаила Касьянова его сторонники не столько оспаривали, что у него с подписями не все в порядке, сколько говорили: два миллиона собрать невозможно, это сильно завышенное требование закона. Так ли это?
Чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты России, претендент должен доказать свою состоятельность и серьезность. Ведь никого не удивляет, что многие выдвиженцы (типа журналистки из Владивостока) не смогли стать зарегистрированными кандидатами в президенты, обладающими определенным иммунитетом, имеющими право на бесплатное рекламное время и т.д. Во всех странах мира отсекают маргинальные элементы, чтобы не засорять избирательный бюллетень. Как? Исторически сложились три способа – крупный залог, выдвижение от партий или через подписи граждан. В странах с долгими традициями представить себе кандидата не от основных партий с шансами на победу просто невозможно.
В России избирательная система «заточена» под стимулирование развития крупных партий – здесь и госфинансирование даже не прошедших в Думу партий, но набравших 3%, и право выдвигать кандидатуру губернатора для победившей партии в регионе, и право выдвигать кандидата в президенты для парламентских партий.
Но сказать в законе – «только от партий» было бы не очень демократично. В России пока еще возможны исключения из правил, когда довольно крупный политик не нашел общего языка ни с одной из партий, которые попали в парламент. Сейчас их у нас четыре. Так бывает. Чтобы подобного кандидата отличить от проходимца и нужны подписи. Претендент должен продемонстрировать, что его политический рейтинг не меньше, чем у какой-то из партий, – то есть не меньше 7%.
Исходя из этого посмотрим на цифру в два миллиона. Голосуют у нас на выборах не меньше 65 млн. человек. Сбором подписей претендента просят доказать, что за него готовы проголосовать даже не 7, а хотя бы 3%. Это не такое уж чрезмерное требование. Рассматривать фигуры, которые и на это не способны, право, не стоит.
Можно ли такое количество подписей собрать за месяц? Можно, но опять же если политик обладает хоть каким-нибудь весом. Для этого нужно, чтобы у него по всей стране было всего 10 000 сторонников, каждый из которых будет собирать по 10 подписей в день. Цифры посильные. Получится 3 миллиона – из них штаб кандидата может отбраковать треть сам. А еще остается запас в 5% брака, которые может обнаружить ЦИК. Что же здесь невозможного?
С этим справился даже Андрей Богданов, правда, не за счет большой популярности, а за счет того, что, как говорят в политических кругах, он в течение 10 лет специализировался на сборе подписей для других партий и кандидатов.
Или ты заручился поддержкой партии, или ты сам крупная фигура, равная партии. Тогда тебе место в избирательном бюллетене на пост президента России. Остальным просьба не беспокоиться.