Партия власти призывает депутатов не спать, а активнее работать с населением.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
«Единая Россия» ждет помощи от своих только что избранных депутатов Государственной Думы. Чтобы партийные приемные в регионах могли эффективно работать, каждый из народных избранников должен передать «в общую кассу» двух своих региональных помощников, которые и будут общаться с населением от имени всей ЕР. При этом депутатам рекомендовано не беспокоиться – людей в случае необходимости региональные парторганизации обещают подобрать самостоятельно. То есть от думцев требуются не столько кадры, сколько вакансии.
Решение о создании партийно-депутатских приемных на местах «Единой Россией» уже принято. Объясняется оно тем, что после отмены выборов по одномандатным округам стало необходимо изменить формы партийной работы с населением. Как объяснил «НГ» председатель комитета ГД по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев, суть его заключается в том, что из трех положенных депутату региональных помощников одного он имеет право назначить сам, а двух других – по согласованию с региональной партийной организацией. Они и станут работать в партийной приемной, реагируя на жалобы, требования и чаяния народа. Причем, отметил Ковалев, рекомендовано, чтобы эти двое «были серьезными профессионалами», которые умеют работать с людьми.
При этом оплачивать работу всех троих помощников, в том числе и двоих «национализированных», депутаты по-прежнему будут самостоятельно – из фонда, который выделяется им официально по смете Государственной Думы. На вопрос «НГ», не будет ли это нецелевым использованием бюджетных средств, ведь таким образом из казны станет поддерживаться деятельность одной из многих партий, Ковалев ответил отрицательно. По его словам, «никакого нецелевого использования здесь нет, ведь депутату так и так положено по статусу иметь в регионе приемную и помощников в ней». Ковалев дал понять, что, конечно, и региональные партийные отделения будут участвовать в финансировании новых приемных ЕР.
Как стало известно «НГ», некоторые единороссы высказали недовольство нововведениями. Например, по словам одного из источников в ЕР, вице-спикер Любовь Слиска при обсуждении идеи высказалась против нее, дав понять, что депутат должен иметь право назначить своими помощниками людей, которых он считает нужными для себя. Олег Ковалев не стал подтверждать данную информацию, но заметил, что дискуссии были. Настороженность депутатов он склонен объяснять тем, что не каждый законодатель теперь избирается от региона, который раньше считался для него родным. Поэтому, предположил он, «видимо, кто-то из депутатов планировал, что одного помощника он назначит в регионе, где избирался раньше или откуда он родом, другого – там, где он избран, а третьего – может быть, вообще в Москве». В то же время, дал понять Ковалев, сейчас, когда существует только пропорциональная система выборов в Госдуму, «партия должна активно работать с населением вне зависимости от того, собирается ли какой-то депутат баллотироваться и дальше или же нет».
Как стало известно «НГ», единороссы намечали даже принять соответствующие поправки к законам о статусе депутата и о политических партиях, но потом решили, что «сначала надо попробовать обкатать мягкий вариант, посмотреть, как он будет функционировать, а потом закреплять его в законе». Корреспондент «НГ» поинтересовался у Ковалева, имеет ли право ЕР навязывать свои схемы другим партиям. На это депутат ответил, что, по его сведениям, коммунисты давно работают по примерно такой же схеме. Он посоветовал и другим партиям побыстрее понять, что плотно общаться с людьми надо не только в ходе предвыборных кампаний, но и в межвыборный период.
Похоже, думские единороссы решили последовать опыту московских однопартийцев. Напомним, после избрания нового состава Мосгордумы партийцы инициировали передачу части помощников от депутатов, избравшихся по списку «Единой России», их коллегам-одномандатникам. В МГД это шесть человек личного штата депутата и приличный общий зарплатный фонд – 250 тыс. в месяц. Для сравнения: депутат ГД по закону имеет право потратить на зарплату помощникам, которых не должно быть больше пяти, 60 тыс. в месяц.
Основа под это подводилась такая: у одномандатников, в отличие от списочников, за которыми не закреплены территории, много работы в округах. И для того чтобы сохранить помощников, списочнику предлагалось всего лишь быть на подхвате у одномандатника, то есть оказаться депутатом второго сорта. Если же не договоришься с одномандатником, пояснил «НГ» один из депутатов Мосгордумы, то теряешь помощников и фонд, а одномандатник «сосредотачивает у себя все ставки помощников». Тогда этот вопрос вызвал открытый скандал в рядах московских единороссов, но списочникам в итоге пришлось согласиться.