0
1044
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2008 00:00:00

Социологический парадокс

Тэги: медведев, путин, выборы, социология


Вчера ВЦИОМ опубликовал данные социологического исследования, посвященного личным качествам трех кандидатов в президенты. Оказывается, еще в июле 2007 года первый вице-премьер Дмитрий Медведев демонстрировал полное превосходство над лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и вождем Компартии Геннадием Зюгановым.

Участникам социологического опроса было предложено оценить личные качества Медведева в сравнении с Жириновским и Зюгановым. Абсолютно по всем анализируемым характеристикам обнаружилось полное преобладание преемника. Как отмечают специалисты ВЦИОМа, он существенно опередил соперников по критерию «молодой» (7,23 балла против 3,04 у Жириновского и 2,65 у Зюганова), а также по критериям «добрый» (6,06 против 3,7 и 3,99) и «честный» (6,07 против 3,79 и 4,00). Первый вице-премьер победил политиков старой закалки даже по критерию «опытный» (5,95 против 5,52 и 5,19).

Выяснилась, правда, любопытная деталь – социологический опрос проведен в июле 2007 года. При этом по ключевому критерию «тот, кого вы хотели бы видеть президентом страны» Медведев получил 5,37 балла, а Жириновский и Зюганов вдвое меньше – 2,59 и 2,51. Стоит отметить, что на протяжении 2007 года сами социологи невысоко оценивали шансы Медведева занять президентский пост. К примеру, по данным фонда «Общественное мнение», в первой половине декабря за Зюганова и Жириновского были готовы проголосовать 4% россиян, а за Медведева только 3%.

Объяснить парадокс можно, наверное, тем, что в глазах рядовых жителей страны летом прошлого года не существовало четкого водораздела между первым вице-премьером и президентом Владимиром Путиным. Достоинства последнего оказывали сильное влияние на показатели будущего преемника. В определенной степени сложившаяся ситуация сохраняется и по сей день. По данным Левада-Центра, в декабре 2007 года основным личным качеством Медведева, импонирующим россиянам, была «близость к Владимиру Путину».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3404
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3789
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4438
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
4007

Другие новости