По данным последнего опроса фонда «Общественное мнение», лидер КПРФ Геннадий Зюганов, традиционно занимавший вторые места на президентских выборах, теперь стоит в списке «симпатий избирателей» всего лишь третьим. Его опережает Владимир Жириновский.
Между тем для Геннадия Зюганова эти выборы, на которых он в очередной раз покрасуется в роли «свадебного» кандидата в президенты, скорее всего последние. И не потому, что время уходить на пенсию, – в силу того, что товарищи по партии едва ли простят ему вполне возможное поражение (третье место в президентском марафоне только так и будет расцениваться) и непременно припомнят все ошибки и грехи, которых у лидера коммунистов накопилось немало.
Приходится признать, что к своему политическому бенефису – каковым по рангу, конечно, являются президентские выборы, Зюганов подошел не в лучшей форме. Рейтинг что у него, что у возглавляемой им партии далеко не столь высок, как в середине 90-х годов. Тогда, в 1996-м, борясь с Борисом Ельциным за высшую государственную должность в России, Зюганов набрал 40% голосов избирателей. Но, похоже, это был пик карьеры лидера КПРФ и вершина популярности его партии. С того времени их дела покатились под горку.
В 2000 году на президентских выборах он получил лишь 29% голосов. Через три года КПРФ на выборах в Госдуму собирает 12,8%. Спустя еще четыре года ситуация кардинально не улучшается. В результате голосования 2 декабря 2007 года коммунисты набрали 11,6% голосов. Парадокс, однако, в том, что, судя по поведению Зюганова, такой результат его вполне устраивает.
«Ситуация в руководстве КПРФ сейчас двойственная, – считает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. – Зюганов стоявшие перед ним задачи решил – обеспечил местами в Госдуме свое ближайшее окружение и тех представителей предпринимательских кругов, перед которыми у партии и у него лично были обязательства. Оттесненную региональную партийную элиту успокоили, пообещав им места в местных законодательных собраниях, тем более что они и ценятся сейчас выше, поскольку позволяют заниматься не столько законодательной деятельностью, сколько распределением подрядов и земли, а это намного интереснее. То есть внешне все спокойно. Но одновременно идет мрачная, подковерная борьба за наследство Зюганова. О его уходе открыто не говорят, но к этому готовятся все основные группировки, существующие в КПРФ. Причем они постараются вынудить его уйти с поста вне зависимости от результатов президентских выборов».
Но маловероятно, что сам Геннадий Зюганов с этим согласится. Понятно, что при его прагматизме на победу он едва ли рассчитывает, однако второе место, конечно, хотел бы получить. Вот только хватит ли сил? Молодежь, на которую делал ставку лидер КПРФ, за ним не пошла. По свидетельству фонда «Общественное мнение», сегодня вождя коммунистов поддерживают лишь 3% юношей и девушек в возрасте от 18 до 35 лет. Попробовать получить голоса всего протестного, в том числе либерального электората? Но есть Михаил Касьянов и Андрей Богданов, которые именно от него собираются выступать, если, конечно, ЦИК их зарегистрирует. Можно было бы опереться на избирателей левой ориентации, но и тут беда: КПРФ по взглядам ее руководства, которые они, кстати, не скрывают, левой партией никак не является.
И хотя в ее уставе записано, что «Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает дело КПСС и КП РСФСР, являясь их идейным преемником», на самом деле она правонационалистическая партия, глубоко враждебная левой идеологии.
Это недавно подтвердил и бывший главный спонсор Компартии, ближайший сподвижник Зюганова Геннадий Семигин, который заявил, что нынешняя программа КПРФ, где признается частная собственность и поддерживается православие вместе с другими традиционными для России религиями, по-настоящему коммунистической не может быть.
Да и Александр Проханов, ее прошлый идеолог, называл КПРФ «красно-белым союзом». Пусть его члены выступают под красными знаменами, но зато считают царя Николая II великомучеником, а учение Церкви лидер коммунистов Геннадий Зюганов называет основой своих идеологических воззрений.
Получается, что реальнее всего председателю ЦК КПРФ рассчитывать на помощь правых, благо неоднократные взаимно полезные контакты с ними были. Вспомнить, к примеру, то же благодарственное послание, которое направили Зюганову лидеры ДПНИ после совместного празднования Первомая в 2006-м. «Мы выражаем благодарность ЦК КПРФ и лично товарищу Зюганову за приглашение на мероприятие и предоставленную возможность осуществить наше право высказать свои требования и поднять наши знамена», – писали они.
И фашиствующие нацболы из запрещенной лимоновской НБП готовы Зюганова поддержать. Во всяком случае, в этом уверен секретарь по идеологии московского комсомола, член КПРФ Дмитрий Черный. Другое дело, что подобный союз популярности Зюганову не прибавит. Но он возможен. И, похоже, прав был крупнейший западный теоретик профессор Мануэль Кастельс, когда, работая в 1993 году в нашей стране над проектом «Новая политическая элита России», однажды высказал предположение, что политическая линейка, на которой дальше всего друг от друга находятся крайне правые и крайне левые, в российских условиях принимает вид окружности, легко соединяющей националистов с коммунистами.